Ну, вы так зря. Это люди, не путайте людей с правительством и СМИ. Они интересуются языком, потому что их родители приучили смотреть русские мультики и уважать чужую культуру. У кого-то дедушки-бабушки русские, кто хочет заниматься бизнес-туризмом.
Они болгары, при правильном подходе с ними уже можно говорить по-русски после пары уроков:)те, кто у меня уже год учит русский за разговоры на болгарском получают мертвого ежика (черепашку, котика), они сами рисуют их на доске, когда набирается пятый котик, проштрафившийся делает огрооооомное домашнее задание:D этот трюк украден из Пикабу:3 А вот китайцев даааа, очень жалко
А для чего они учат русский? Зачем он им ? А то глядя на многих россиян, многие готовы свалить из страны куда-нибудь в ЕС при любой возможности, поэтому многие учат английский и другие языки
Есть много причин. 1. В России говорят только по-русски, а сотрудничество в бизнесе сулит большие деньги; 2. Даже люди, которые не одобряют внешнюю политику, считают, что Россия слишком влиятельная, чтобы игнорировать ее международную деятельность и ее язык; 3. У многих в семьях воспитана любовь к России, русским традициям, мультфильмам; 4. Есть живой интерес к этой стране, желание узнать ее поближе. Рейтинга здесь нет все этих пунктах, все они одинаково популярны:)
Как смягчающая вроде вообще не используется, но часто как и в украинском, например: фризьор, сервитьор и т.д. Но я сам пока только в Софии месяцев 8 и ещё учу язык :)
Извините, не туда ответила и не то:) еще есть "Дорога в Россию", но меня от нее тошнит, мои коллеги пользуются (с китайскими студентами), а мне не по душе этот учебник
Это болгары, они улыбаются всегда и почти всегда искренне:)) у них солнца много, чего же не улыбаться:))
0
DELETED
я итальянца русскому учил. до него разница между "ходить" и "идти" дошла быстро, когда я ему сказал, что это как в английском - ходить это Present Simple, идти - Present Continuous
Я имел в виду не ваш класс, это общее наблюдение. Не важно где: в школе, в университете, в Болгарии, в России - девочки на первых рядах, мальчики где-то на камчатке.
Возможно, ваш ответ подходит и для второго варианта, но что-то я сомневаюсь)
Мне кажется, это менее эффективно. Они на моих уроках вообще перестанут говорить тогда. А то вдруг я мертвых студентов приносить буду (кто не сделал д/з)
у меня был случай, как на контрольной 90% перепутали одеть и надеть, так пришлось им прямо там каждому комиксы рисовать:)) насчет -тся, -ться у них проблем нет обычно, ибо ь в болгарском означает нечто между "ы" и "э", а не мягкость, РКИ - это не просто учить русский, как школьникам, тут надо абстпагироваться от того, что ты носитель и давать информацию совершенно по-другому. Видите, у нас на доске написано, где "ходить", а где "идти" употреблять, им эта тема кажется адски сложной, в то время как носитель языка вообще по этому вопросу не парится.
Я имею право полагать, что это уж они точно знают:) у меня муж болгарин, так как только он начал мне рассказывать, каким словам его научили русские друзья, я чуть не умерла от стыда
у меня был случай, как на контрольной 90% перепутали одеть и надеть, так пришлось им прямо там каждому комиксы рисовать:)) насчет -тся, -ться у них проблем нет обычно, ибо ь в болгарском означает нечто между "ы" и "э", а не мягкость, РКИ - это не просто учить русский, как школьникам, тут надо абстпагироваться от того, что ты носитель и давать информацию совершенно по-другому. Видите, у нас на доске написано, где "ходить", а где "идти" употреблять, им эта тема кажется адски сложной, в то время как носитель языка вообще по этому вопросу не парится.
Если это, как пишет автор, болгары - почти уверен, что они просто выбрали родственный язык, чтобы поменьше напрягаться с учебой. То есть это группа не русофилов, а просто лентяев и читеров.
Ну нет, тут не скажу, что вы правы, потому что очень много кто учится по специальности "Туризм", "Бизнес-управление"и как раз планируют работать с русскими, каждый год они ездят в Москву на обучение дополнительное (это стоит немалых для них денег, учитывая, что вуз частный), вуз частный, посещение там свободное, то есть они могли бы вообще не приходить, а потом сдать на отвали. Есть и лентяи, но они на пары не ходят вообще, не о них речь
По образованию я филолог (бакалавриат), плюс у меня магистратура по русскому для иностранцев :) ну и, конечно, мне по душе эта работа, вижу свое личностное и профессиональное развитие там. А в Болгарии, потому что муж у меня болгарин))
Да, там в ходить - движение без цели, постоянно повторяющееся действие, способность передвигаться вообще. К идти - движение к определенной цели, движение в настоящий момент :)
На одной олимпиаде было задание вроде "Как объяснить иностранцу, в чем отличие между ... / когда пишется .. когда .. ?" Интересный опыт: абстрагироваться от "вшитого" чутья и думать над системой языка. Классная работа :)
Руситы - преподаватели русского? Так как она, как мне кажется, болгарка...ну небольшой акцент есть :) Её зовут Надежда Делева. Если не секрет, в каком ж.к. живёте? :)
Руситы - преподаватели русского? Так как она, как мне кажется, болгарка...ну небольшой акцент есть :) Её зовут Надежда Делева. Если не секрет, в каком ж.к. живёте? :)
Я способна говорить на английском, могу говорить на болгарском, но на моих уроках я принципиально говорю на русском. Да, сначала тяжело и им, и мне, но от этого эффект потрясающий:) по мне лучше знать поверхностно родной язык студентов, чтобы не попасться на ложных друзей переводчика и найти способ доступнее объяснить материал, основываясь на их системе языка. Но бывают и смешанные группы, так что обязательно должно быть знание языка, который преподаешь, да и все
Если у вас есть успехи в научной деятельности или вы успевающий студент-выпускник, то посмотрите, какие контракты о сотрудничестве подписаны между вашим и заграничными университетами. Свяжитесь с этим университетом, попросите стажировку, если дадут добро и отправят приглашение, с ним вы идете в международный отдел и просите финансовую поддержку, подготовив прежде заявку, где вы объясняете, что даст вам и вашему университету эта стажировка, выбиваете финансирование. Приезжаете в желаемое место, будьте звездой на небосклоне учительства, если вы понравитесь, ненавязчиво намекните, что вы свободны как птица и готовы осчастливить их заведение. Тут проблема с оформлением внж, визы Д, но это не так страшно, как кажется:) Это не школа, а университет, частные школы нечасто могут позволить взять к себе преподавателя не из ЕС.
Знаете, я, честно говоря учебники не очень люблю, основная часть занятия мы работаем по подготовленным мной материалам. По лексике за основу "Контакт" болгарский, а грамматика мне нравится у Хаврониной, учебник старый, но очень толковый.