0

Привет Казань. Столица Татарстана ч.1: жизнь туристическая

Вторым, но далеко не последним городом по маршруту моего отпуска стала Казань. Двумя семьями мы высадились ранним утром на железнодорожной платформе. Было раннее утро, светило солнце.

Все что я знал про Казань до настоящего момента укладывалось в пару статей на википедии под "казанским феноменом"

В конце 70-х — начале 80-х годов XX века в средствах массовой информации и юридической литературе СССР появилось понятие «казанский феномен». Подростки из рабочих слободок с окраин Казани объединялись в молодёжные банды, носившие имена по названиям районов или улиц, на которых проживали члены данных группировок. Они начинали «делить асфальт», т. е. захватывать территории.  

Я очень люблю такие истории прошлого (судя по группе, посвященной исследованию феномена в ВК и настоящего) - они наносят новые штрихи на детские ламповые воспоминания о той стране, где мы когда-то проживали... но об это когда-нибудь в другой раз.

Квартира, ранее найденная на AIRbnb и чуть позже найденная на авито (и там же снятая с небольшим "еврейским" дисконтом) ждала нас судя по карте в 800 метрах от вокзала.

Вообще, аренда квартир достойна отдельной темы: ни одно из объявлений о краткосрочной аренде квартир на авито не содержало правдивой цены. Самые честные варианты содержали в себе приписку о том что цена указана за бронирование после 24:00 со съездом до 8 утра, на срок от 30 дней, на одного человека и прочее говно, которое, надо понимать, дает возможность указывать цену хоть в рубль - модератор сделать ничего не сможет, так как по итогу цена оказывается договорная. Менее честные варианты содержали в себе классическую уловку риэлторов "ой, этот вариант занят, посмотрите вот тут у нас есть свободные другие". В результате для того чтобы найти квартиру на авито приходится сконтактироваться приблизительно с 30 людьми. Варианты с airbnb, booking, agoda и пр. несколько проще, однако количество квартир на том же airbnb отличается на порядок в меньшую сторону. На приведенной картинке сравнение г. Владимир, в котором я окажусь чуть позже. Слева AirBnb. Справа Авито.

Поскольку передвигаться по городу с детьми это еще "то" развлечение, то детям было решено купить самокаты на месте. Самокаты я нашел там же на авито. На картинке лестница дома, откуда я забирал один из самокатов. Надписи "не верь не бойся не проси" на стенах придавали особенный колорит. Главное, считаю, что в таком помещении есть колясочные перила. Значит среда - доступная!

Первый день ушел на мирские заботы - забрать машину, ожидавшую на стоянке, перепаковать вещи и прочее причесывание быта вокруг себя, однако уже вечером мы смогли выбраться на великолепную набережную и погулять по центру.

Обустройством город отличался от Новосибирска в значительно лучшую сторону. Дело даже не в архитектуре, которой по понятным причинам в тысячелетней Казани несколько больше, чем в столетнем Новосибирске. Дело было в чистых улицах. После пыльного Новосибирска это было отдушиной и глотком чистого воздуха. Было видно что город метут (по крайней мере центральную часть) и делают это старательно. Улицы имели достаточно озеленения и что немаловажно, были лишены пробок. Это был еще один плюс знакомства с Казанью - даже в самый вечерний час пик яндекс.навигатор показывал 4-5 баллов. Цифры по меркам 7-8 баллов Новосиба немыслимые.

В центральной части практически все было в платных парковках. Оплатить паркомат с корпоративной симки мне не удалось. Приложение "парковки казани" так же  работало очень глючно. К счастью, в город мы десантировались ближе к 6 часам а после 6 часов парковки бесплатны.

Многие машины стояли на платных парковках со снятыми номерами. Это вызвало у меня неподдельный интерес - если в Москве прикрывают циферку тряпочкой, то в Казани с размахом снимают номер после парковки. Юридически с такой тачкой не очень понятно что делать - вроде это не является нарушением, чем пользуются местные. Не удивлюсь если у них есть особые легкосъемные держатели номеров - настолько массовым мне показалось это явление. Судя по давности проблемы с 2019 года она так и не решилась. Штош.

Передвижение по дорогам доставило массу положительных эмоций - асфальт хороший (за исключением дворовых территорий), знаки четкие. Впервые попалась вафельная разметка перекрестков.

Сам по себе город показался очень компактным. Возможно из-за того что мы не были в промышленных районах: согласно той же википедии площадь города 588 км2 что даже больше чем площадь Новосибирска (502км2). Добираться до центра или до любой точки, где были достопримечательности можно было за 15-20 минут. Вторая семья, путешествующая с нами, активно пользовалась каршерингом, пока их машина добиралась до Казани.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы