Приватизация дорог

Что будет если государство задумает контролировать цены? Начнётся дефицит. Мы это прекрасно помним по советским очередям. А что если контролировать цены на нуле? То будет катастрофа, которую мы видим в том числе на наших дорогах. Свободное место на дороге не продаётся и значит любой может без ограничений его использовать.

Решением проблемы будет приватизации дорог:

1. Отсутствие государственного перераспределения и прозрачность расходов.
Ты платишь только за те дороги, которыми пользуешься, когда сегодня твои налоги уходят куда угодно, но только не тебе.

2. Свободы выбора дорог.
Исходя из своих предпочтений и бюджета ты можешь выбрать более дорогие дороги с хорошим покрытием или бюджетные с ямами. Более быстрые без лимита скорости или более безопасные. С ограничением по выхлопам или без. У государства лишь один стандарт для всех 145млн.

3. Решение проблемы пробок и возможность экономии исходя из времени.
Сегодня же дорога ночью и в час пик стоят одинаково (для налогоплательщика). На рынке чем на более загруженную дорогу ты поедешь, тем больше заплатишь.

4. Конкуренция частных дорог.
Наши дороги выглядят и функционируют неизменно, потому что управляются незаинтересованными в улучшении сервиса бюрократами. Их зарплата не зависит от того доволен ли их работой автомобилист. В отличии от прибыли владельца частной дороги.

5. Отсутствии коррупции.
Владельцу частной дороги нет смысл брать взятки за нарушении собственных правил, теряя доверии клиентов и неся убытки.

0
Автор поста оценил этот комментарий

При анархо капитализме

А, вы из этих. Я сначала подумал что из либералов, даже себя вспомил лет 15-20 назад. Анкап это по сути олигархия на манер 90ых, ну ее нахрен. Все ваши "уровни социальной защищенности" быстро разбиваются о пару чуваков с кучей бабок которые тупо скупают все вокруг и оставляют вас в дерьме. Было уже такое, это ведёт к нео-феодализму и оргпреступности

Если летит экология для окружающих, то это напрямую.

Ну полетит она лет через 5, за это время добыча уже успеет слинять и связь придётся долго доказывать.

раскрыть ветку (1)
0

Смахивает от отмазку совков, окружённых капиталистическими врагами. Если ты можешь составить конкуренцию скупающим всё подряд, то значит рынок работает и он избавляет нас от неэффективных акторов.

Отличные инвестиции, которые через 5 лет пролетят с возможностью сесть в тюрьму в любой момент.

показать ответы
0

Тебя не должно ебать как я пользуюсь купленной землёй если я не врежу напрямую остальным.

Это вы хорошо сказали, особенно слово "напрямую". С такими лозунгами в штатах нефть из сланца добывают, а потом на месте добычи вся экология летит псу под хвост. Но "напрямую" вреда конечно нет.

Нет, мои налоги ушло на всё подряд разом, именно поэтому я имею доступ ко всему этому. Но многие имеют такой же доступ заплатив куда меньше, заплатив меньше чем государство потратило

Да, это социализм, вернее те его куски что остались в России. И российский его вариант весьма мягкий. Я жил в стране где социальные платежи куда более выраженные (Финляндия) и это писос, вы не захотите так жить. Ну и сейчас живу с стране с почти чистым капитализмом (Швейцария), и на медиану жить здесь было б весьма хреново (благо у меня не медиана, а то свалил бы обратно домой). Важен баланс чтоб с одной стороны не скатиться в уравниловку, а с другой - не прийти к феодализму

раскрыть ветку (1)
0

Если летит экология для окружающих, то это напрямую.

При социализме/социальном государстве не возможно отказаться платить и получать соответствующие услуги. При анархо капитализме ты можешь добровольно объединяться с единомышленниками в юрисдикции с любым уровнем социальной защищённости и налогов, тем самым конкурировать с теми, кто не объединяется. предвосхищая - у государства не добровольный генезис.

показать ответы
0

Без разрешения много чего нельзя. С разрешением полностью частную дорогу можно построить без проблем. У родителей на даче в кооперативе дорога частная, все скинулись, получили разрешение, сделали сначала грунтовку, потом пару лет назад гравийку. Никаких проблем

Существующие дороги построены за мои деньги.

Вы таки уверены? А может конкретно ваши деньги на больницу ушли, или на дорогу но где-нибудь на другом конце страны? Бюджет он как чёрная дыра - при попадании в него денег вся предыдущая информация о них теряется

раскрыть ветку (1)
0

Тебя не должно ебать как я пользуюсь купленной землёй если я не врежу напрямую остальным.

Отличная у тебя логика. Нет, мои налоги ушло на всё подряд разом, именно поэтому я имею доступ ко всему этому. Но многие имеют такой же доступ заплатив куда меньше, заплатив меньше чем государство потратило. Это и есть главная проблема.

показать ответы
0

какая ж это тирания??? тебе, что если ты правильно понимаешь свою социальную роль, предоставляют права и защиту. никто другой тебе защиту и права предоставить не может. если общество перестанет тебя защищать, тебя ограбят первые встречные.

раскрыть ветку (1)
0
Первые встречные это само общество, которое обложет меня налогами. Тирания биоскота.
0

У тебя нет "своей земли". Ты за нее должен платить налоги и надлежаще использовать. "Твоя земля" она лишь до тех пор, пока не приедут люди и не начистят тебе ибало, а бумагу о твоем "владении" данной землей аннулируют.

Потому что ты никто и твои "права" возникают только из общественных гарантиий тсвои прав. А если ты своими понтами идешь против общественных нужд... твои права исчезают.

раскрыть ветку (1)
0
Всё как я и сказал. Тирания.
показать ответы
0

в сша порядка 0.5 проц, всех дорог (в км) платные. а не 15.

Если я построил дорогу, то я могу заламывать любую цену.

жа никто тебе не даст построить дорогу, если ты собрался заламывать любую цену. это не выгодно социуму - содержать твои любые хотелки, если ты захватил важный общественный ресурс... тебя общество просто арестует и в турму посадит. и что ты с обществом сделаешь?

раскрыть ветку (1)
0

Тебя ебать не должно, что я делаю на своей земле. А если я строю дорогу, то ты должен быть благодарным и тогда возможно я впущу тебя на неё. Если это не так работает, то перед нами тирания.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Ппц дурак. Хочешь свою частную дорогу - ну так построй, вся база законов под это есть, ставь шлагбаум и бери деньги. А остальные не трогай пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0

1. Нельзя строить дороги без разрешения государства.
2. Существующие дороги построены за мои деньги.

показать ответы
1

строительством дорог в мире занималось государство (ну или община, для мелких дорог) отродясь. дороги всегда были маркером цивилизации, и ее становым хребтом.

говорить, что община не может потроить дорогу, а частник - может, это просто вранье. 99.9 процентов дорог в имре построено общественным способом и есть общественная собственность.

община, заинтересованная в дороге, не будет строить две дороги рядом, ради конкуренции, а будет строить одну, наиболее оптимальным образом, а потом за ней ухаживать.

посмотрите пример горного серпантина, и вы увидите, что значит - строить дороги оптимально в трудных условиях. причем никакой второй рядом дороги там построить нельзя. понятно что если б такая дорога принадлежали частнику... ее бы у него отобрали, в конце концов, потому что он ломил бы цену, будучи монополистом.

маниакальная страсть все превратить в частную собственность - признак недалекого ума, скованного либеральными догмами. это все равно что утверждлать, что многожество - лучший способ добиться лучшего качества уборки квартиры.

раскрыть ветку (1)
0

В США как раз автомобильные дороги прекрасно работали и были рентабельными пока не появилось государство с "бесплатными" дорогами. Но даже так до 15% дорог всё ещё частные. Железным дорогам даже бесплатную альтернативу не смогу придумать и просто национализировали.

Если я построил дорогу, то я могу заламывать любую цену. В горный серпантин на рынке скорее всего не появилась бы дорога, потому что она не была бы рентабельна. Только государство может обократь людей в пользу жителей этого серпантина.

показать ответы
0

Если ты можешь составить конкуренцию скупающим всё подряд, то значит рынок работает и он избавляет нас от неэффективных акторов.

Это работает только если все начинают одновременно с чистого листа. Иначе приходит тот у кого деньги пришли от папы/мамы и скупает все что есть. Да, потом разваливает ибо дебил, но этот развал займёт годы, за которые вся экономика будет лететь к долбеням. Что мы в целом и имели 30 лет назад.

раскрыть ветку (1)

Я увидел лишь превосходство рынка в твоих словах. Ведь альтернатива ему - государство, которое с одной стороны возносит худших, с другой стороны консервирует их положение.

0
Хреновый ты технарь, если обосновываешь проект словами "я точно уверен". Просто никакущий.
Это я тебе как технарь, у которого не один десяток проектов и наёмных технарей за спиной.
раскрыть ветку (1)

Я уверен не потому что мне так захотелось, а потому что я знаю, что у государства нет своих денег, а это на 100% деньги населения. И в преимущество конкуренции я не просто верю, я вижу сотни примеров подтверждающих это. Как на примерах приватизации и дерегуляции, так и на примерах национализации.

показать ответы
2

Фридман же критиковал идею естественных монополий как оправдание вмешательства государства в рынок.

Фридман критиковал вмешательство государства в рынок, но не отрицал существование естественных монополий, так что мимо.

И да, то что ты технарь, тебе не очень поможет) Я по первому образованию тоже технарь, а экономический курс прошёл, когда понял, что не хватает базы для работы на рынке.

Ну и тренировка на мастерство разъёба: обрисуй механизм свободной конкуренции на простейшем примере услуги водоотведения в моём 200-квартирном доме.

раскрыть ветку (1)

Большинство естественных монополий ими не являются. А те не многие, которых нельзя просто так приватизировать, появились в своём монопольном положении только из-за государства.

Прокладывай параллельно трубу до дома. Но можно и приватизировать с правом выкупа владельцев домов, а там пусть рынок решит. Продавать или нанимать для обслуживания.

показать ответы
0
Ты хоть примерно представляешь стоимость прокладки трубы от очистных до дома в городе-милионнике?
И ROI при стоимости услуги порядка тысячи рублей?
раскрыть ветку (1)
Понятие не имею. Но я точно уверен, что это по карману среднему гражданину, потому что весь банкет с его налогов. И я точно уверен, что в условиях рыночной конкуренции будет дешевле, чем в условиях государственной монополии.
показать ответы
1

у вас просто утвердждения не подкрепленные цифрой.

дорожное строительство это инженерная спецуиальность, але. анализируется рельеф местности, грунты, препятствия( водоемы, горы и тепе), растительность (лес, тайга, пустыня) затопляемость при паводках, дренирование почвы и так далее. абы как это не строится.

вы небось думаете, что строить дорогу - это как тропинку в поле протоптать.

и потом. сначала кладутся дороги, потом вокруг них строится цивилизация. не бывает так, чтобы возникли города и поселки сами по себе, а потом их принялись соединять дорогами.

естессно государство не даст вам строить что ни попадя гди ни попадя. вы как минимум используете землю, нарушаете экологию, пересекаете например с.х поля, леса, реки, горы... кто ж вам даст все это делать абы как??? такого даже в древнем риме не было.

раскрыть ветку (1)

-вам никто не мешает построить частную дорогу. например параллельно общей. но не вместо общей.

-У нас буквально государство запрещает строить дороги без согласования с ним.

-естессно государство не даст вам строить что ни попадя гди ни попадя

показать ответы
2

для конкуренции нужно как миниум дублирование. что снижает эффективность сразу вдвое.

в мире не дураки дороги строят и экспоуатируют. частные дороги появляются там, где они могут появиться - а не директивным образом.

государство строило дороги не абы как, и именно экономически эффективеным образом в рамках общего транспортного плана(который предусматривал и случай войны и массовой эвакуации).

вам никто не мешает построить частную дорогу. например параллельно общей. но не вместо общей.

раскрыть ветку (1)

"государство строило дороги не абы как, и именно экономически эффективным образом" - Нет, государство не может разориться, построив неэффтивных дорогу, оно просто поднимет налоги.

Конкуренция никогда не снижает эффективность, так как конкуренты делят рынок между собой, а не обслуживают сразу весь. Монополия же снижает.

Частные дороги это чудо, потому что государство настолько плохо предоставляет услугу, что даже бесплатно раздавая её проигрывает "конкуренцию" частным платным дорогам.

У нас буквально государство запрещает строить дороги без согласования с ним.

показать ответы
3

во первых, все уже давно построено.

во вторых, приватизация без конкуренции, это просто узаконенное обиралово в пользу частных лиц. то есть придется строить(для конкуренции) как минимум дубликаты дорог, мостов, развязок, и всей транспортной инфраструкутры, что попросту невозможно на имеющейся территории. ну вот построй в москве еще такую же дорожную сеть как уже есть - да тебе уже не хватит свободной площади города.

но даже если между точками а и b есть две конкурирующие дороги, это все равно - практически монополия, где владельцы дорог договорятся о высокой цене услуги.

с точки зрения общественной эффективности две и более дороги - это избыточно. это ненужная трата капитала, территории, обслуживающего персонала и так далее.

грубо говоря социум, что будет содержать одну дорогу в нормальном состоянии, будет эффективней тратить ресурсы, чем социум, что содержит несколько дубликатов, просто ради модели частного владения дорогами.

раскрыть ветку (1)

Эффективно тратятся ресурсы в конкуренции. Сейчас же мы имеем монополию, когда у всех дорог в стране 1 владелец. Государство строило дороги так как ему нужно, не думая нужны ли они людям. На рынке бы такие владельцы дороги разорялись, а в местах где только возможно какое-то завышение цен, появлялись бы конкуренты.

показать ответы
2
Как будто агитку поздних 80ых прочитал.
раскрыть ветку (1)

Сомневаюсь, что такие хорошие идеи были в ходу в 80е.

показать ответы
1

Это твои фантазии про то, что якобы делает государство, что бы создавать монополии. Как раз государство борется с монополиями.

Perloff, J, 2012. Microeconomics, Pearson Education, England, p. 394.

A natural monopoly is a type of monopoly in which a subject is the only seller and producer of a good or service. It is impossible for a new firm to enter the market as there are very high barriers to entry and very high startup costs, similar to that of a normal monopoly. The natural monopoly term is usually used to describe markets with very high fixed costs compared to the marginal costs of selling the good or service, creating economies of scale that are large compared to the size of the market and hence resulting in very high barriers to entry.[1] Examples of natural monopolies include public utilities such as water services and electricity.

A natural monopoly often keeps getting economies of scale as more of a good or service is produced.

References

Вот тебе не наша книжка. Иди уже в школу.

раскрыть ветку (1)

Ваши в смысле защитников государства. Те же кейнсианцы это такие же социалисты, готовые оправдывать государственное вмешательство в рынок.

2

:)))))

Ну ты клоун.

Хохлам свои такую чушь пиши. Я то жил и покупал мясо в СССР, сказки тут не пиши.

раскрыть ветку (1)

Ну кстати хохлам сложнее будет рассказать, ведь у них была лучше категория снабжения едой в иерархическом социалистическом государстве.

Иллюстрация к комментарию
1
Я Драчистый Изумруд

Сегодня его можно купить без очереди, даже с доставкой

раскрыть ветку (1)

Где-то возможно и можно. По очень дешёвой цене. В этом плане государство не должно ограничивать рынок пищевыми стандартами. Но кроме этого есть сотни альтернатив как по цене, так и по качеству.

3

Вау! Что ж ты раньше не сказал. Я бы объяснил своему преподу по стратегическому менеджменту с MBA, что Маршалл, Харбергер и Фридман - совки)

Чувак, я не знаю, кто ты по специальности, но занимайся лучше тем, в чём хоть что-то понимаешь и меньше смотри анкаповские высеры на ютубе.

раскрыть ветку (1)

Если ты несёшь совковые высеры, то ты совок. Фридман же критиковал идею естественных монополий как оправдание вмешательства государства в рынок.

Я технарь, поэтому у меня хватает мозгов разъёбывать экономистов. Хотя это не великое дело, так как экономика даже не наука.

показать ответы
2

У тебя голоса в голове? :))))

Рынок в моем ответе - мировой рынок. Где как раз государства хоть как-то стараются бороться с монополиями. Пример - тот же Intel.

Если бы не государство - сейчас бы все ритейлеры типа Пятёрочек захватили всю розницу, поделили рынок и ты бы пахал только за еду. А так они вынуждены конкурировать и не сильно задирать цены.

Почитай хотя бы пару учебников экономики для вузов. Про естественные монополии, про стремление любого бизнеса подмять всех конкурентов и захватить рынок полностью (чему как раз и мешает государство). Потом что-то пиши.

раскрыть ветку (1)

Почитай наши книжки, которые доказывают необходимость государства и продолжай платить налоги.

Я тебе перечислил то, что делает государство, чтобы создать монополии. В ответ получил лишь фантазии.

показать ответы
5

Ахаха.... Нет монополий на свободном рынке? Ты кто, бот?

Посмотри на "свободный" рынок в мире и подумай.

раскрыть ветку (1)

То что ты свободный взял в кавычки это ты правильно сделал, потому как он ни разу не свободный. Государства по всему миру сами создаёт монополии через патенты, субсидии, госконтракты, обязательную сертификацию. А потом "борятся" через антимонопольные органы.

показать ответы
2

"например в пищевой сфере, всё стало отлично, в отличии от очередей в совке." - сразу видно новорега из племени либерстов.

Иди назад, в 90-е, там твоя херня заходила людям в уши

раскрыть ветку (1)

В совке стояли в очередях за тухлым мясом, сегодня нет.

показать ответы
5

Я не интересовался вашим мнением о базовых понятиях. Я порекомендовал вам с ними ознакомиться.

раскрыть ветку (1)

Это не базовое понятие, а лживое определение совков и прочих защитников государства.

показать ответы
9

На свободном рынке нет монополий.

1. Изучите понятие "естественная монополия".

2. На абсолютно свободном рынке через короткое время примерно всё будет в монополиях. Чтобы их не было, применяется регулирование под названием "антимонопольное законодательство".

Вы очень, очень, очень слабо знакомы как с теорией, так и с реальным рынком.

раскрыть ветку (1)

Государство само создаёт монополии через патенты, субсидии, госконтракты, обязательную сертификацию. Так называемые "естественные монополии" не естественны. Они появляются когда государство перераспределяет средства.

показать ответы
2

вот купят какие-нить чечены кусок асфальта на твоем пути от подьезда до магазина(чтоб ты его обойти не смог), и будешь ты вечно платить им дань, просто за поход за хлебом. ну или придется государству регулировать их цены, чтобы они тебя не ободрали как липку.

раскрыть ветку (1)

Представь, что мы не приватизируем, а строим с нуля. Ты бы купил дом, не имея доступа к магистральным дорогам? Сомневаюсь. При приватизация дворов должно быть право выкупа у её владельцев, чтобы компенсировать проблемы государственной собственности.

показать ответы
11

"4. Конкуренция частных дорог." - а потом будет монополия, чудик. Иди, поиграй хотя бы в игру "монополия", может что-то в голове встанет.

раскрыть ветку (1)

Ах ну раз в игре монополии так сказали, то точно всё так и есть.

7

Расходимся, пацаны, это нервносеть.

раскрыть ветку (1)

А аргументов совсем не будет?

9

И вот уже владельцем всех дорог является бабушка местного удельного князя, а его племянник ездить с отрядом собра и ловит нарушителей, за то что они сами протаптывают тропинки в лесу.

раскрыть ветку (1)

На свободном рынке нет монополий. А ты вовсе описал бандитизм. Наше государство кстати тоже запрещает самостоятельно строить дороги. ИТ отказаться платить за дороги государства тоже нельзя.

показать ответы
11

Блядь, спустя 35 лет копетализма кто-то еще верит в эти эльфийские сказки?

раскрыть ветку (1)

Такой себе капитализм. Инфраструктура, образование, здравоохранение и оборона у нас всё ещё социалистические. А там где появился капитализм, например в пищевой сфере, всё стало отлично, в отличии от очередей в совке.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги