47

Приус-мой первый гибрид

Приус 30 интересовал меня давно, так как всегда интересовался технической стороной автомобиля, к тому же он хорошо выглядит.

Покататься пассажиром удалось еще в 2011 году- машина в целом понравилась, кроме отсутствия шумоизоляции дверей и абсолютно неадекватной цены- дороже камри 3,5.

Ездил я тогда на альфа ромео 156 (2.0 на механике, 1999 года выпуска) -потрясающий автомобиль, особенно после вазов, между прочим авто года в Европе 1999.

В 2015 году я купил 5-летний приус 30 из первых рук, о покупке машины в салоне даже речи не было, в салоне новый стоил под 2 млн..

Кратко о приусе:

Динамики хватает и по городу и по трассе (10 сек до сотни, летом на сухом асфальте разгон до городских 50 км/час занимает секунды 3! (Электромотор отдает весь момент сразу). Кстати, в птс указано 99 л.с

Мощность батареи 27 кВт

Мощность ДВС 73 кВт

Мощность малого электродвигателя (MG1): 42 кВт

Мощность большого электродвигателя (MG2): 60 кВт

при этом, максимальная мощность, выводимая на колеса будет:

MG2+ДВС *0.5 = 96,5 кВт = 131 л.с.

Расход: 

Летом 5-6 по городу с пробками и кондиционером

5 по трассе при скорости 110.

Зимой с прогревами перед поездкой по 10 мин и короткими поездками по городу расход 8-10, чем дольше поездка- тем меньше расход.

В мороз батарея отогревается от тепла салона и через минут 20 движения в пробках можно ползти на батарее(если на прогретой машине в -20 обнулить расход-будут те же 5-6 литров, но до первого прогрева, см. зимний расход)

В машине тепло, стекла не потеют, климат устраивает полностью (в РФ версии, как и в некоторых европейцах, в системе вентиляции есть дополнительные электротэны).

Важный плюс в зимней эксплуатации- машину не надо ставить на ночной автопрогрев- так как нет стартера, двигатель пускает мотор-генератор1, который берет энергию от ввб, которая, в отличии от малого акумулятора не замерзает.

В — 35 я просто завожу машину дистанционным запуском и через 10-15 минут в ней тепло.

Еще один важный плюс- хорошо тянет по снежной каше и сугробам, так как электромотор везет как раз на небольшой скорости. Удобно переключаться в раскачку за счет джойстика кпп.

Кпп- не вариатор, а планетарная передача, сложная, но очень надежная конструкция.

Салон: 

В машине достаточно просторный салон, багажник с двойным подполом, задние сидения складываются в ровный пол.

Посадка нормальная, сидения хорошей формы, "парящая" в воздухе консоль не мешает правой ноге- многие за это переживают.

Музыка неплохая, 4 динамика в дверях, 4 твитера, есть даже заводской усилитель.

Цифровая панель приборов, проекция скорости и навигации на стекло- необычно, но привык сразу.

Камера заднего хода с динамической разметкой заметно удобнее статичных линий. Автопарковкой не пользуюсь, быстрее самому припарковаться.

Про батарею:

раньше давали гарантию 8 лет, теперь 5, связано это с тем, что батарея осталась от 20 кузова, а тяговый электромотор стал вдвое мощнее- возросла нагрузка на батарею.

На прогретой и заряженной батарее в режиме EV без резких разгонов приус должен проезжать 2 км.

Если надо, могу в подробностях рассказать про диагностику батареи.

Из минусов-

Даже в РФ версии клиренс низковат (можно поставить колеса большего размера и проставки, кому критично).

-Двери без шумки-звенели при закрытии как консерва- 1500р на 4 листа вибропласта и 2 листа сплэна, 2 часа работы и двери закрываются с благородным звуком!

Хорошо бы проклеить потолок -звенит в дождь.

-Пластик салона-жесткий и со сверчками, это лечится проклеиванием.

-Дерьмонтин на сидениях (да-да, написано без ошибок:) средняя часть с перфорацией держится неплохо, а вот боковины надо перешивать по хорошему, трескаются у всех.

-широкие передние стойки мешают обзору, особенно по левой стороне.

Резюмируя, можно сказать, что приус 30 вполне годится на роль единственного авто в семье, удобен в повседневной эксплуатации, заводится в любой мороз, надежен, экономичен и хорош собой)

И еще, есть такой момент- после приуса психологически сложно пересесть на "негибрид", это как вкрутить лампу на 100w после хорошей светодиодной.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно создать идеальные условия для чего хочешь!

Я понимаю, что вы сделали фотку, когда вот такое получилось. 

Круто, я согласен!

Я тоже на ML320 10.4 литра на 100 делаю на трассе в идеальных условиях, но я не выдаю это за РЕАЛЬНЫЙ расход по трассе. Реальный 13-15, т.к. приходится обгонять...

Давайте объективно смотреть на вещи, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
5

Куда объективнее? на фото видно текущий расход, видно средний за 300 км 

никаких сказок-зачем? 

да и не рекордные это показатели 4.9 на сотню

для заявленных 3,9 л/100 надо ехать 70-80 по прямой, а лучше с горки

показать ответы
0
Вы пытаетесь говорить об авто, как об идеальном. Нормально? Нет.
раскрыть ветку (1)
3

Я не говорю что идеально, даже минусы привел.

Конечно электронные помпы и кондиционеры когда-нибудь сломаются, но факт в том, что уже 200000км это все пробежало.

Посчитайте стоимость 3 замен ремня и роликов грм, 1-2 раза помпу, ну и ремни-ролики навесного- раз уж углубляетесь в расчеты стоимости ТО.

Колодки по 100000 передние, задние 150000 ходят, так как в торможении участвует двигатель.

Да то же масло в коробке- 4 литра слил-залил, как в механике. Знаете какой гемор менять масло в обычном автомате с прокачкой? А я знаю, на линкольне менял 18 литров масла только, в камри чуть меньше.

Я же этот пост написал, чтобы рассказать как есть, а не идиализировать машину. 

1

"к тому же он хорошо выглядит", как все-же много нас "на вкус и цвет"...

раскрыть ветку (1)
5

а мне нравится

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Бегу, спотыкаюсь, роняю кал.
Никому ничего доказывать не собираюсь. Не хочешь - не верь. Но фапать на приус как то некомильфо. Мол вау-тачка. У нас тут из соседней Моголии монголы за продуктами на таких приезжают. Так что это ширпотреб.
раскрыть ветку (1)
3

Сейчас никого никакой машиной не удивишь, не в том вопрос.

Просто заявляя, что марч меньше ест- а это вряд ли, нужно понимать, что это совершенно разные машины разных по размеру классов и технически.

DELETED

вот уж не знаю) на bmd 320d и салон то по-приятнее, и расход чуть ли не меньше чем на Вашем приусе. Одно только исключение, приус это тойота, тойота это надежность, но bmw не за надежность любят :)

раскрыть ветку (1)
3

да, не будем сравнивать, идеальных машин не бывает)

0

То есть в пробке гасишь двиг и стоишь на электро?

раскрыть ветку (1)
3

в пробке просто ползешь на злектротяге

надо сильно ускориться- жмешь педаль и двиг подключается мгновенно

батарея подсядет- двс включится и подзарядит.

просто стоять на месте с включенными фарами, кондером, музыкой- батареи хватает мин на 15, потом двс подзаряжает.

Вибратор розовый в комплекте был?
п.с. Кстати с удовольствием поменял энергосберегающую лампочку на накаливание.

раскрыть ветку (1)
2

А экономию топлива то факаешь?

или у тебя возле лючка бензобака наклейка с котом, слезно просящим еды при движке 1.6? ;)

или просто мышьку с клавой факаешь?

я то знаю, что такое FFE- 3 года фордовский 5,4 кормил по 25 на сотню. 

показать ответы
0

А есть где-то подробная схема силовых установок, аккумов и генераторов? Хочу посмотреть как она вообще работает.

раскрыть ветку (1)
2

Стоимость новой - космос.

Фишка в рекуперации, на трассе батарейка не очень.

Если нет возможности заряжать на полную батарею дома/на работе - батарея не очень.

Кондей/климатик и прочее навесное выжирает батарею на раз.

Обслуга приуса в отличии от фокуса или тайоты какой - дороже.

Проблема в том, что он ничего не экономит по факту. 3 литра на 100 км если сравнить с каким седаном такого же класса? 

Что мы по факту выиграли? Ощущения! Очень необычная машинка, тяговитая и имеет звук троллейбуса =)

Если вы ездите по городу, есть возможность заряжать его дома/на работе/на даче, вам просто нравится машина и вы ярый фанат экологии - это ваш выбор, без вариантов.

раскрыть ветку (1)
2

не 3 литра, а в 2 раза экономичнее короллы, в 3 раза, чем камри- ездил, знаю.

Приведи пример обслуживания гибрида?

Нет ни одного ремня навесного, роликов итд.

Что обслуживать то? масло менять, фильтры и бензин заливать.

От розетки заряжается версия plug-in

показать ответы
1

музыка ЮСБ или флешки читает? если нет- то разве можно ее назвать "неплохоЙ" -надо сразу тыщ 10, может больше на замену магнитоллы тратить...

Мне сама машина по дизайну и компоновке салона нравится, но пугает гибрид. Вот сдохнет батарея- и что, вешаться?

Расход для меня не аргумент, т.к. приус не экономичней моей чисто бензиновой приоры.

раскрыть ветку (1)
2

в ГУ даже HDD есть)

плюс навигация, автопарковка и прочие приколы

менять ее смысла нет, навигацию обновляют 2 раза в год (официалы или самостоятельно, прямыми руками)

показать ответы

"Расход:

Летом 5-6 по городу с пробками и кондиционером

5 по трассе при скорости 110"

Volvo S60, рестайлинг первого поколения, расход по трассе М4 составил 7.2 литра на бензиновом моторе в 2.4 литра, 170 лошадей, в городе - 8.6.

Да, возможно, за гибридами будущее, но на текущем этапе их развития и доступности у нас - смысла в них нет. Экономия по бензину есть, но не сказать, чтоб очень значительная, и убожества (это имхо) салона и комфорта она не заменяет.

раскрыть ветку (1)
1

Спорить не буду, у тойоты такое отношение к материалам салона на всех моделях.

После камри в 40 кузове привык к пластику салона тойоты, хотя на альфе 1999 года материалы салона были шикарные в сравнении с тойотой..

Экономия - тут все просто, все же понимают, что дешевле раз в год менять 100W лампу за 30 р, чем раз в 3 года светодиодную за 300 р

Приус дает экономию здесь и сейчас, поэтому расчетами я не занимаюсь.

Расход в 3 раза меньше чем на камри и это факт, на заправку заезжаю раз два в месяц теперь)

Мой Марч (Микра по-западному) расходует еще меньше бензина )
раскрыть ветку (1)
1

1- марч медленнее, динамика совсем разная, и я не только про разгон до 100, но и про эластичность(разгон с 40 до 80  итп)

2- он весит не 1450

3- покажи фото с бортового компьютера, где будет видно пробег за поездку, среднюю скорость (городская до 25 км в час) и расход.

иначе- треп.

показать ответы

Всё мимо, давай еще. А насчет твоего владения V5.4 я что то сомневаюсь. Это все равно что сменить роскошную женщину 90-60-80 на трансвестита. Нормальный мужик на такое не пойдет.

раскрыть ветку (1)
1

https://www.drive2.ru/r/lincoln/246110/

а ты нормальность мужика по машине оцениваешь? 

не женат поди, ага? ; )

Вы не объективно сравниваете машины разного класса.

Королла с приусом при средне-равных условиях будут иметь 3 литра/100 разницы в лучшем случае для приуса, т.к. у него заморочек с расходом в зависимости от условий - больше.

Если мы возьмем последнюю короллу с 1.33 с 6 МКПП, то возможно что и того меньше.

При обсуживании гибрида проверка и замена идет по 27 позициям у официалов, у королы по 22 - хотя может тут разницы и нет, я не обслуживал...

Про ремни и ролики вообще не понял, где их у приуса меньше?

раскрыть ветку (1)
1

ремней и роликов нет ни одного на приус 30.

кондер-электро, помпа двигателя- электро, руль- электро, грм-цепь.

Рассуждать о ТО можно долго, но не нужно.

показать ответы
0
DELETED

А есть ли место увеличить батарею? Например, мне багажник почти не нужен, я бы нарастил ёмкости - кататься путешествовать, когда до заправки может быть не 2 км, а 200...

раскрыть ветку (1)
1

нет, батарея в корпусе и стянута 

есть приусы с зарядкой от розетки, 30 км можно проехать на зарядке

показать ответы
5
Батарея в гибриде это некий "рюкзачок" в который складывается энергия при торможении и из которого она забирается при разгоне.

Это если совсем упрощенно.

раскрыть ветку (1)
1

и просто при движении тоже заряжается ввб, благодаря планетарной передаче и схеме двух электромоторов, то есть и и заряжает при равномерном движении и отдает при разгоне.

показать ответы
0

На полностью заряженной батарее 2 км ходу? А не маловато? Какой тогда смысл в батарее вообще?

Я думал хотя бы пяток-десяток км она на батарее может пройти.

раскрыть ветку (1)
1

на приусе plug-in, который с зарядкой от розетки и большой литевой ввб- до 30 км на электричестве при скорости до 100, а как сядет-едет как обычный приус

но 5-летний plug-in стоит дороже 5-летней 30 ки тысяч на 200-300 в зависимости от комплектации

а вообще правильно сказали- приус не электромобиль- это параллельная схема работы для увеличения КПД и как следствие - низкий расход при хорошей динамике.

но по дворам, в пробке спокойно едешь на электротяги и этого достаточно.

показать ответы
1

ты адекватно ответить не можешь? что тут "поржал спасибо"? конструктивное общение -не про тебя

раскрыть ветку (1)
1

годовалая батарея с японии стоит 40-50 к.рублей, хватает ее минимум на 5-8 лет, так что это не страшно.

тем более, что у приуса нет врожденных болячек, если не считать чистку охладителя и клапана егр раз в 100000 км)

и на 30 другой двигатель и нет проблем с масложором, у меня пробег 200 и лью 0-20 от замены до замены

0
Серьёзно?
раскрыть ветку (1)
1

При запуске в мороз ДВС работает пока не прогреется, потом глохнет и вентиляция берет тепло от двс через электропомпу

показать ответы
0
А зачем прогреваешь?

Как определяешь что прогревать уже хватит и можно ехать?

раскрыть ветку (1)
1

Чтобы сесть в теплую машину)

ехать можно сразу, как загорится надпись ready, в сильный мороз это займет пол минуты.

Это же вопрос комфорта..

у меня дистанционный запуск с заводского брелка, установил для этого fortin

0

А сколько она весит?

раскрыть ветку (1)
1

1450 кг, как камри)

вес батареи при этом менее 50 кг, 28 секций по 1кг и корпус 

показать ответы
1
Разгон до 50 км/ч занимает 3 секунды - это реальный замер или просто метафора?
раскрыть ветку (1)
1

На приус-форуме говорят замеряли, ну не буду утверждать на 100% но в PWR режиме до 50 просто улетает, как троллейбус)

показать ответы
0

Форд Ф2 дизельный у меня ел 5-6 литров солярки на 100км. И без заморочек с батарейками

раскрыть ветку (1)
0

про дизель и гибрид можно сказать так -вся экономия до замены топливной системы или батареи соответственно.

с одной лишь оговоркой- гибрид заводится в -40 без заморочек с соляркой  

показать ответы

И чего, они вечные от этого стали, или что?

Или у всех машин ВЕЗДЕ в этих случаях ремни?

Упоротость до конца?

Да пожалуйста, общайтесь сами с собой...

раскрыть ветку (1)
0

я вроде нормально веду беседу, не? 

показать ответы

Я бы тоже попросил про приус и 5 литров по трассе с кондишеном =)

Батарея не заряжается, едем чисто на движке, тянем на нем 1450 кг, себя, семью и вещи при расходе в 5 литров? =)

И таки да, иногда еще нужно обгонять! =)

Давайте играть в объективность вместе =)

раскрыть ветку (1)
0

смотри фото ниже, я не говорю голословно.

и обрати внимание на столбик текущего расхода, справа от скорости- при 128 км/час расход 5 литров. Это по трассе и с кондером.

4.9 там расход за отрезок 300 км.

показать ответы
1

вот, раз такое хорошее ГУ- то норм) а то при покупке почти любой БУ машины надо вваливать деньги в музыку, и это достоинство модели что можно обойтись без таких вливаний

раскрыть ветку (1)
0

надо сказать, что есть голые комплектации  без монитора, но у них есть блютус, так что с телефона не проблема музыку слушать, хотя ставят китайские ГУ на андроиде, во имя монитора и камеры

Купить машину из-за "концепции конструкции" - это сильно.

И да, ты в курсе, что максимальный износ у ДВС в момент его пуска, а не когда он "молотит постоянно"? 

раскрыть ветку (1)
0

ну и не надо, пожалуйста, тут про 8.6 в городе на 2,4 ок?

В семье есть вольво с 30 1.6 мкпп, так мешьше 10 литров в городе не получалось ни у кого, у меня 10,5 минимум, на 95 бензине, без тапки в пол.

на камри 2,4 по городу средний 15 не меньше, а у вольво 2,4 5 цилиндров, и, кстати, я на вольво клубе зарегистрирован, и там владельцы с 30 с мотором 2,4 жаловались как один на расход 17-18 в городе с пробками, при средней скорости 15-20.

показать ответы

Купить машину из-за "концепции конструкции" - это сильно.

И да, ты в курсе, что максимальный износ у ДВС в момент его пуска, а не когда он "молотит постоянно"? 

раскрыть ветку (1)
0

масло по инструкции 0-20, в мороз не дубеет, чего двигателю будет то? 

на приусфоруме уже есть 30 приусы с пробегом под 500000

в разделе барахолка двиг и кпп от 30 ки продаются по 40 тысяч рублей - потому что спроса на них нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы