69

Притча

Пописываю я иногда книжонки... ну как - пописываю книжонки. В смысле - ваяю эпичную прозу, призванную пережить века!

И пришла мне в голову мысль написать книгу, пародию на многие ужастики, причем написанную одновременно в стиле М. Зощенко и в стиле баек. Книга пока в процессе, что уже написано - тут: https://author.today/work/194932

Не знаю, хватит ли меня на то, чтобы дописать до конца - оно оказалось труднее, чем казалось изначально, но полгода назад я думал, что никогда не осилю нуарный детектив - нет же, осилил! И на это сподвигли меня Пикабушники! Так что, сдается мне, что осилю.

И придумалась мне притча, которую еще не придумал, куда вставить в книгу. Так что пока оставлю ее тута, в первую очередь - для себя самого, чтобы не забыть и точно вставить в книгу:

Зимой дело было. Мороз - под тридцатник. Идет волк по лесу, жрать охота - зубы сводит.

- Дай, - думает, - к людям в село заскочу, может там перекушу чего.

Заходит, значит, в село, а там - глядь, петух пасется. Ну волк петуха - хвать и давай обратно, в лес, деру, только пятки сверкают. Тут люди из домов с вилами да топорами повыскакивали и за волком припустили. Волк от них, а они за ним. Волк от них, а они за ним. Сколько гоняли они волка - то мне неведомо, но догнали-таки и давай мордовать его, что есть мочи. Били-били, били-били, чуть весь дух не выбили. У волка терпение кончилось все это дело терпеть и молвит он человечьим голосом:

- Стойте, люди добрые, перестаньте, - говорит, - не нужно больше мордовать меня. Вот ваш петух - извольте, твари жадные, заберите обратно, подавитесь, пожалуйста.

- А на что нам петух? - люди отвечают. - Он кукарекал не по делу, достал всех - мочи нет. И так, и этак - каюк тому петуху.

- А за что, - волк вопрошает, - вы мордуете меня?

- Так ты ж - серый?

- Шары-то, - говорит, - протрите. Каким мне еще быть, коли я - волк? Был бы елкой - был зеленый, а так - серый.

- Вот за то, - люди отвечают, - мы тебя и мордуем, что ты - сер!

- А теперь захлопни варежку, - старшой их говорит, - нечего людей от дела разговорами отвлекать, им еще вставать рано, могилку тебе копать.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Плохая метафора притча подобна котенку с дверцей

раскрыть ветку (1)
3

Черт побери! Это гениально!

показать ответы
2

А что, очень удобно решать всякие неочевидные задачи, прикрываясь стереотипами "общественного мнения" под  одобрение окружающих. Селяне и от петуха избавились и от волка, а попутно разбавили свой тяжкий быт безобидной охотой.

Отличная притча и удачная авторская находка. Будь я писателем, обзавидовался бы. )))

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

19

Какая-то хуйня.

раскрыть ветку (1)
4

Да!!! И такого - целая книга!

4
В чем смысл?
раскрыть ветку (1)
1

Это ж притча. А в притче каждый видит свое.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы