Приспособление Хылевского
Всем доброго времени суток. Что-то не спалось ночью и решил я запилить пост о приспособлении Витольда Хылевского. Итак, начнем с начала. В начале 20 в. малогабаритные или карманные пистолеты Браунинга калибра 6.35 успешно завоевывали рынок гражданского оружия, вытесняя уже устаревшую конструкцию револьвера.
Производителе револьверов же не желая мириться с подобным старались навредить репутации конкурентов. Одним из основных аргументов против пистолета оставалась невозможность внезапного применения, т.к. пистолет с досланным патроном и взведенным УСМ долго носить нельзя - сядут пружины, а для приведения в боевую готовность необходимо две руки и какое-никакое, но время, в отличии от револьвера. Свое решение этой проблемы в 1914г. предложил Хылевский - поляк, проживающий в то время в Вене.
Заключается приспособление Хылевского в следующем: передняя стойка спусковой скобы связана с затвором, при нажатии на нее пистолет автоматически снимался с предохранителя, затвор отходил назад, кулачок на левой стороне рамки приводил к разобщению затвора с стойкой, затвор возвращался в переднее положение. Т.е. это приспособление позволяет управлять пистолетом одной рукой. На поздних вариантах пистолета был установлен специальный винт, при затяжке которого устройство отключалось.
Производство пистолетов оборудованных приспособлением Хылевского было налажено только после ПМВ на предприятии SIG (Schweizerische Industrielle Gesselschaft). Была произведена опытная партия пистолетов, около 1000шт. Но коммерческого успеха пистолет не достиг и в 1921 патент на приспособление выкупил Теодор Бергман для своего пистолета Lignose.
Приспособление Хылевского используется и сейчас в китайских пистолетах Type 77:
И NORINCO Model 77B:
Оружейная лига
5.7K постов23.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.