113

Пришла беда - доставай паспорта - 2

И так, прошел месяц с момента моей репатриации в Израиль. Я все ещё жив и относительно бодр - бьюсь с курицами за еду у мусорных баков.

За прошедший месяц я все больше убеждаюсь, что Израиль особенная страна. Здесь прямой, понятный и короткий путь может завести в полный тупик, а когда кажется, что всё, приплыли, находится дальний знакомый троюродной сестры твоего знакомого и проблема решается одним звонком.

Из славного города Назарет, да это именно тот Назарет, где по преданиям родился жил сам Иисус, мы переехали к знакомым в Маале-Адомим. Милый провинциальный городок с тенистыми улочками и зелеными двориками.

Тут пришлось столкнуться с милой банковской системой Израиля. Кредитные карточки, которые мы заказали еще две недели назад в Нацерете до филиала банка Леуми в Маале так и не дошли. Забегая вперед, скажу что я их до сих пор не получил. Надо сказать, что банковская система израиля застряла где то в 2000 годах. Где карточку выпускали там ее и получайте (с).

Пока суть да дело мы потихоньку отходили от переезда. Ходили по городу, приходили в себя. Там на холмах вечный город Иерусалим, где евреи и арабы выясняют кто на горке главный

Но все хорошее заканчивается и нам пришлось съезжать от родственников и искать квартиру на съем. Съем квартиры в Израиле это отдельный аттракцион для сильных духом. Мониторим сайт yad2.co.il с помощью переводчика хрома переводим и находим ивритоговорящего человека, который будет звонить арендодателям. Английского может не хватить. Все еще осложняется тем, что в свете текущих событий арендаторов гораздо больше чем арендодателей и арендодатели этим пользуются, завышая цены на квартиры. Мало того, та схема, к которой привыкли в России здесь не работает. В России ты платишь аванс за месяц, подписываешь договор и въезжаешь в квартиру с мебелью и бытовой техникой. В Израиле ты находишь квартиру, находишь гаранта, который сможет поручиться за тебя, выписываешь хозяину чеки (!!) на оплату квартиры и коммунальных услуг на 12 месяцев вперед и въезжаешь в пустую квартиру. Там нет ни мебели, ни бытовой техники. Есть кухня, но говорят не всегда. Иногда гарантом может выступить банк, но ты должен в нем разместить депозит. Надо крайне внимательно читать договор, но сделать это затруднительно так как договор на иврите. Как вариант брать с собой на подписание рускоязычного юриста. Но это стоит денег.

Некоторым везет и они умудряются найти обставленную квартиру. Но тут уж как карта ляжет.

Выглядит квартира примерно так.

Мы сняли квартиру 120 кв метров за 6500 шекелей + 480 шекелей содержание дома. Поскольку у нас две семьи от Министерства строительства нам идет субсидия 2*2900=5800 шекелей. На полгода.

Теперь предстоит задача купить бытовую технику в квартиру и хоть какую то мебель. Можно конечно найти неплохую мебель на помойке. Вот например сегодня видел в Бат Яме отличный диванчик

А я продолжаю учить язык и подыскиваю себе работу.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Боюсь спросить, 6500+480 шекелей - это цена в месяц???

раскрыть ветку (1)
2

Да

2

Мой знакомый больше годо назад уехал в Израиль,живёт в Эйлате.Не очень часто общаемся.Но меня слегка смущает его восторг от страны-край напоминающий рай!И цены дешёвые,и климат замечательный,и зарплаты заоблачные(с его слов получает 6500$),и сервис космический.И воздух свободы.Оценки только превосходные.Я совершенно не против его счастья(вот вам крест вот все пузо),но мне кажется самую малость,но приукрашивает.Так ли это?

раскрыть ветку (1)
2

Не могу сейчас сказать. То, что доступно репатриантам без языка это работа 33-45 шекелей в час при 140-240 часов в неделю. Это брутто. С этого как я понял снимается НДФЛ и пенсионный. Порядка 15%. Но народ в IT   зарабатывает неплохо - порядка 20000-30000 шекелей в месяц. Насчет цен - если не переводить в рубли то хлеб 10-12 шекелей, упаковка воды 12 шекелей, йогурт 2,8-3 шекеля, фрукты овощи 3-15 шекелей, машина новая 80000-150000. Квартира 2-3 млн.

14

Мы же ежедневно отслеживаем курс шекеля , поэтому цены понятны.

раскрыть ветку (1)
1

Шекель по 20 рублей где то. 1$=3 шекеля. Это грубо если.

Смысла переводить из шекелей в рубли нет. Тут от местных доходов надо плясать. Например проезд на автобусе/трамвае 6 шек. Это 120 рублей. Вроде дофига. Но тут минимальная зп около 6000 шек это 120000.

0

Понятно, что отношение другое: евреев мало и их ещё и убивают периодически. Я не против евреев. Я, наоборот, питаю к ним большое уважение хотя бы потому, что они стараются сберечь свою нацию(А. Г.в расчёт не берём). Но никто не даст гарантии, что завтра вы не попадёте в какой-то теракт. Всё-таки у нас в РФ нет такого, что ты стоишь на остановке автобуса и тут взрыв случился.

Про митинги и наказание. В 2008 году мы приехали в Стамбул на майские погулять по городу. И 1го мая после завтрака решили съездить в район Таксим(кто был в Стамбуле, тот знает о чем речь) погулять. Взяли такси и с султанахмета поехали. Не успели выйти из такси, как увидели толпу бегущую нам навстречу, и запах газа, разьедающего глаза и не дающего дышать. Хорошо, что такси не успело уехать, мой спутник среагировал быстрее чем я, запихал меня обратно в машину, сел сам и закричал таксисту Гоу! Вот так я первый раз в жизни увидела, что происходит с митингующими. И я не думаю, что в других странах будут смотреть на митинг сквозь пальцы. В нашей стране если митинг несанкционированный, то просто подходят и спокойно сажают в автобус и везут в отделение. Никто газом не травит. Если нет агрессии. Те люди, что хотят хайпа, начинают сопротивляться и в результате мы видим в сети видео, как жестокие полицейские заламывая руки, ведут в автобус.

Вам желаю удачи.

Но лучше России на данный момент страны нет.

раскрыть ветку (1)
0

Это ваше мнение и вы безусловно имеете на него право. Я тоже сделал свой выбор. Дальше время покажет.

показать ответы
1

Что то очень дорогая квартира! Я снимаю в Хайфе за 3000 100 метров в центре города

раскрыть ветку (1)
0

Сколько комнат? У нас 4 + гостиная

0

жилье за 6500 в маале адумим - чот как-то жырно. В Реховоте 5 комнат дешевле внаем ...

раскрыть ветку (1)
0

Ришон. Забыл написать.

показать ответы

Смысл уезжать из одной воюющей страны в другую? Чтобы не расслабляться? Без обид. Я реально недоумеваю.

раскрыть ветку (1)
0

Есть две большие разницы. В Израиле не не судят за выход на митинг против войны. Отношение к людям тут другое. И я в России больше напрягался при виде сотрудника полиции, чем в Израиле когда милая девушка в трамвае случайно ткнула меня стволом винтовки в пузо. Тут есть свои проблемы, вчера например был теракт, но тут люди в большинстве помогают друг друго.

показать ответы
1

то есть все по канонам - за люстру вы доплатить отказались, поэтому ее и сняли?

раскрыть ветку (1)
0

Ага, предыдущие жильцы.

Как я понимаю ТС там будет чувствовать себя комфортно лишь по той причине что "вечная война Израиля с Палестиной" одобрена коллективным Западом... Точнее я не сказал бы что это вообще война, а скорее "вечное насилие и угнетение, испытание новых образцов западного оружия в Секторе Газа под одобрение всего Запада". В отличие от той же Украины где любой солдат каждой из сторон имеет шансы поймать пулю или осколок. Я не удивлюсь если Израиль сам через свои же спецслужбы поставляет в Сектор Газа компоненты для кассамов, чтобы был повод сравнивать дома палестинцев вместе с опасными для них радикалами. Заодно и повод для проверки своего Железного Купола.

раскрыть ветку (1)

Ого, у Лаврова уроки брали?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы