Пришла беда - доставай паспорта - 2
И так, прошел месяц с момента моей репатриации в Израиль. Я все ещё жив и относительно бодр - бьюсь с курицами за еду у мусорных баков.
За прошедший месяц я все больше убеждаюсь, что Израиль особенная страна. Здесь прямой, понятный и короткий путь может завести в полный тупик, а когда кажется, что всё, приплыли, находится дальний знакомый троюродной сестры твоего знакомого и проблема решается одним звонком.
Из славного города Назарет, да это именно тот Назарет, где по преданиям родился жил сам Иисус, мы переехали к знакомым в Маале-Адомим. Милый провинциальный городок с тенистыми улочками и зелеными двориками.
Тут пришлось столкнуться с милой банковской системой Израиля. Кредитные карточки, которые мы заказали еще две недели назад в Нацерете до филиала банка Леуми в Маале так и не дошли. Забегая вперед, скажу что я их до сих пор не получил. Надо сказать, что банковская система израиля застряла где то в 2000 годах. Где карточку выпускали там ее и получайте (с).
Пока суть да дело мы потихоньку отходили от переезда. Ходили по городу, приходили в себя. Там на холмах вечный город Иерусалим, где евреи и арабы выясняют кто на горке главный
Но все хорошее заканчивается и нам пришлось съезжать от родственников и искать квартиру на съем. Съем квартиры в Израиле это отдельный аттракцион для сильных духом. Мониторим сайт yad2.co.il с помощью переводчика хрома переводим и находим ивритоговорящего человека, который будет звонить арендодателям. Английского может не хватить. Все еще осложняется тем, что в свете текущих событий арендаторов гораздо больше чем арендодателей и арендодатели этим пользуются, завышая цены на квартиры. Мало того, та схема, к которой привыкли в России здесь не работает. В России ты платишь аванс за месяц, подписываешь договор и въезжаешь в квартиру с мебелью и бытовой техникой. В Израиле ты находишь квартиру, находишь гаранта, который сможет поручиться за тебя, выписываешь хозяину чеки (!!) на оплату квартиры и коммунальных услуг на 12 месяцев вперед и въезжаешь в пустую квартиру. Там нет ни мебели, ни бытовой техники. Есть кухня, но говорят не всегда. Иногда гарантом может выступить банк, но ты должен в нем разместить депозит. Надо крайне внимательно читать договор, но сделать это затруднительно так как договор на иврите. Как вариант брать с собой на подписание рускоязычного юриста. Но это стоит денег.
Некоторым везет и они умудряются найти обставленную квартиру. Но тут уж как карта ляжет.
Выглядит квартира примерно так.
Мы сняли квартиру 120 кв метров за 6500 шекелей + 480 шекелей содержание дома. Поскольку у нас две семьи от Министерства строительства нам идет субсидия 2*2900=5800 шекелей. На полгода.
Теперь предстоит задача купить бытовую технику в квартиру и хоть какую то мебель. Можно конечно найти неплохую мебель на помойке. Вот например сегодня видел в Бат Яме отличный диванчик
А я продолжаю учить язык и подыскиваю себе работу.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.