Природа снова поменяла свои планы
Ещё дней десять назад я снимала заснеженные деревья и кустарники, а на этой неделе уже во всю цветут весенние цветы, только поспевай их фотографировать.
Вот, например, морозник, он же зимовник, а по-английски Lenten Rose, что означает постная роза, многолетнее вечнозелёное растение семейства лютиковых, которое растёт между кустами и деревьями и цветёт во время Великого Поста перед Пасхой. Так же, как и лютик, это декоративное растение ядовито, содержит гликозиды и алкалоиды и применяется в медицине в качестве сердечно-сосудистого препарата.
Вот это дикорастущий морозник.

А вот эта красота растёт перед домом одной моей знакомой. И каждой весной она с нетерпением ждёт появления этих красивых цветов перед светлым праздником Пасхи.
А вот и первый одуванчик. А это значит, что скоро можно делать салат из листьев одуванчика и вино из его цветков.
А вот и морозостойкий Пиерис японский или Японская андромеда, который выносит морозы до -30 °C. Так же как морозник, это растение ядовито и содержит гликозид андромедотоксин.

А вот этому шмелю в этот раз повезло. Он, правда, сердито пожужжал на меня, когда я его спугнула, снимая его с близкого расстояния. Шмеля привлёк аромат ранних цветков японской андромеды, так как у него сейчас ещё мало выбора, но, видно, бедолага не знал, что ядовитые нейротоксины, содержащиеся во всех частях этого растения, включая нектар и пыльцу, опасны для опылителей и могут вызвать серьёзные симптомы отравления также у людей и животных. А при сборе пчёлами нектара и пыльцы цветков этого растения получается ядовитый, так называемый пьяный или бешенный мёд, имеющий запах пережжённого сахара. А пьяным такой мёд называют потому, что симптомы отравления этим мёдом сходны с симптомами сильного алкогольного отравления, включая тошноту и рвоту, головокружение, повышение температуры, слабость, расширение зрачков, судороги, потерю сознания или кому, повышенное слюноотделение, потливость, галлюцинацию, замедленный пульс, пониженное давление, потерю координации и в редких случаях смерть. Я бы вообще не рекомендовала есть весенний мёд, если только вы полностью доверяете пасечнику или человеку, продающему этот мёд и точно знаете, где он был собран, потому что среди весенних цветов есть очень много ядовитых растений, включая барвинок, чистотел, майский ландыш, азалию и рододендрон, а также цветущие летом болотный вереск, чемерицу, багульник болотный, горный лавр и бирючину обыкновенную.

Шмелей я люблю, поэтому снимаю их в неограниченном количестве. Хотя этот шмель выглядит довольно необычно, по размеру большой как шмель, а по своему виду больше похож на пчелу. Вообще я в их разновидностях мало разбираюсь.
А вот этот милый барвинок, он же зимзелен или зимозелёнка тоже ядовит. Из него получают противоопухолевые препараты винкристин, винбластин и винорелбин. Это растение обладает высокой живучестью, посаженный в садах и парках, он является символом жизненной силы, а на кладбище – символом вечной любви и доброй памяти.

А вот уже и зацвела пролеска, многолетнее морозостойкое луковичное растение, которое часто путают с подснежником. Пролески считают слабоядовитыми растениями, которые не рекомендуется употреблять в пищу. В промышленных условиях из этого растения получают препарат галантамин, который применяют для лечения деменции альцгеймеровского типа легкой и умеренной степени и при нарушении памяти.
Нашла я во время своей весенней прогулки и подснежник. Подснежники начинают цвести раньше пролесков, но считается, чем холоднее весна, тем дольше продолжается цветение подснежников, поэтому они могут встречатся вместе в одно и то же время. В его стеблях и листьях также содержится алкалоид галантамин, а в луковицах – яд, который в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, выпадение волос и нарушение работы почек. В наше время на территории России семь из восьми видов подснежников являются редкими растениями и с 1981 года занесены в Красную книгу РФ. Согласно закону в стране запрещены сбор, продажа и покупка подснежников, а размер штрафа может составить до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 1 миллиона рублей для юридических лиц или до четырёх лет лишения свободы. В 2016 году был случай, когда жителю Крыма за сорванные на своём приусадебном участке подснежники для продажи был назначен штраф свыше 25 миллионов рублей. Поэтому подснежники всё же лучше только фотографировать, если вам посчастливилось их найти. А вот в Англии к подснежникам испытывают особое трогательное отношение, там даже существует подснежникомания – традиция, зародившаяся ещё в 19 веке, согласно которой коллекционирование редких сортов подснежников стало популярным увлечением, а начиная с 1894 года в честь этого растения в Англии ежегодно 19 апреля отмечается Международный день подснежника.
А вот эти миниатюрные нарциссы одна моя соседка посадила перед своим домом 52 года назад, и как она утверждает, это было лучшим её вложением денег в свой приусадебный участок. Они до сих пор обильно цветут и размножаются, радуя глаз всех прохожих своим жизнерадостным цветением. Эти цветы из семейства амариллисовых безусловно красивые, но, как и большинство весенних цветов тоже токсичны для людей и животных. Видимо, таким образом природа решила уберечь весенние цветы от уничтожения и поедания голодными животными, ведь эти растения первыми появляются после зимы. Помимо отравления при потреблении частей этого растения внутрь, у людей, работающих с этими цветами, может возникнуть дерматит или так называемый зуд нарцисса – вид аллергической реакции, вызванный раздражающим действием на кожу веществами, содержащимися в листьях, луковицах и в соке нарцисса.

И напоследок ещё одно дивное творение природы – крокусы. Не буду вас больше утомлять разными ботаническими, химическими и медицинскими подробностями этого цветка, скажу только, что в отличии от садовых декоративных крокусов только из одного вида, а именно крокуса посевного, рыльца которого собирают вручную и высушивают, получают самую дорогую пряность и краситель в мире – шафран. Стоимость натурального шафрана, указанная в разных источниках, варьируется от 400 до 1000 рублей или от 100 долларов и выше за 1 грамм и зависит от качества и производителя.
Признаюсь, что я не ботаник, просто люблю фотографировать цветы во время своих прогулок. А в этот раз я просто решила ещё и почитать информацию о растениях, которые снимаю, так сказать, совместить приятное с полезным, и вот такой пост из всего этого у меня сегодня получился.
Всем приятного чтения и времяпровождения, а также желаю вам совершать больше весенних прогулок по далям и окрестностям. Кто знает, какое редкое и необычное растение вы можете обнаружить или какое неповторимое сокровище там найти.

Природа рядом с человеком
709 постов261 подписчик
Правила сообщества
Не нарушаем общепринятые правила человечности.