9095

Принятие закона о запрете ношения никабов в общественных местах2

Принятие закона о запрете ношения никабов в общественных местах

Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана одобрил запрет на ношение предметов одежды, закрывающих лицо в общественных местах. Законопроект направлен на подпись президенту, сообщает Zakon.kz.

По словам министра культуры и информации Аиды Балаевой, это не отдельный закон, а норма, включенная в законопроект по линии МВД, который касается безопасности и предусматривает запрет на ношение никаба.

Исключения предусмотрены для случаев, когда закрывающие лицо предметы одежды используются для исполнения требований закона, в медицинских целях, для гражданской защиты, при определенных погодных условиях, а также во время участия в спортивно-массовых и культурных мероприятиях.

В январе 2025 года аналогичный закон был принят в Кыргызстане. Документ запрещает носить одежду, «не позволяющую идентифицировать личность граждан». В Таджикистане в июне 2024 года запретили продажу и ношение «чуждой национальной культуре одежды». В Узбекистане запрет был введён ещё в 2023 году.

Автор поста оценил этот комментарий
Объясни мне пожалуйста тебе какое дело до них, почему ты так переживаешь , за то как одеваются женщины ? Почему это тебя так тревожит?
раскрыть ветку (1)
124
Давай я тебе отвечу как автор этого поста))
Я мусульманин и живу в Казахстане, но я против ношения никабов. Знаешь почему? Я считаю, что это не наша традиция и к нашей культуре это не имеет никакого отношения. У казахов женщины никогда не закрывали лицо даже когда ислам уже пришёл на наши земли. Наши бабушки носили платки, но лицо всегда было открыто, и это никого не смущало. Кроме того, я считаю, что никаб это не религиозная обязанность, а культурный обычай, пришедший из арабских стран. В исламе главное скромность верно? А не то, чтобы женщина обязательно закрывала лицо. Большинство исламских ученых, особенно в ханафитском мазхабе (умеренный ислам), которому придерживаются у нас, не считают закрытие лица обязательным. Так что говорить, что без никаба женщина якобы грешит неправильно. И ещё момент я просто по человечески считаю, что закрытие лица это форма подавления женщины. Когда лицо скрыто, она теряет свою индивидуальность, ей труднее общаться, работать, чувствовать себя частью общества. Это больше похоже на контроль и изоляцию, чем на уважение. Поэтому я не поддерживаю ношение никабов. Мы казахи, у нас своя культура свои красивые традиционные наряды и в ней женщины всегда были уважаемы, открыты и сильны. И ислам у нас это вера, а не внешние атрибуты, принесённые с чужих земель.
показать ответы
58
Татары России поддерживают!
раскрыть ветку (1)
14
Татары Казахстана тоже)

Я мусульманин и живу в Казахстане, но я против ношения никабов. Знаешь почему? Я считаю, что это не наша традиция и к нашей культуре это не имеет никакого отношения.

Одежда, которую мы носим, должна определяться не какими-то традициями, а нашем желанием. А когда государство начинает вмешиваться в повседневный внешний вид людей - это признак как минимум авторитаризма (собственно, это и есть политический режим Казахстана на данный момент).

Вы можете, конечно, радоваться, что запретили что-то, что вам не нравится. Но в следующий раз эта иди другая автократия вторгнется уже в вашу личную жизнь и запретит что-то, что нравится вам. Поддерживать подобное - не лучшая идея.

Современное цивилизованное государство не должно лезть в вопрос выбора одежды людьми. Когда требуется идентификация - в документах, при паспортном контроле - да, само собой я должен эту идентификацию пройти. Но в повседневной жизни я могу одеваться в то, что мне нравится, пусть это будет хоть куб вообще без дырок.

раскрыть ветку (1)
4
Понимаю вашу точку зрения так же и уважаю право каждого человека на личный выбор, в том числе и в одежде. Но хочу пояснить, что моя позиция "не за запреты ради запретов", а за то, чтобы сохранять баланс между личной свободой и общественной культурной средой.
Во-первых, я не предлагаю, чтобы государство вмешивалось в повседневный внешний вид каждого человека. Я говорю именно о никабе закрытии лица, а не о хиджабе, длинной одежде или чём-то подобном. Никаб это не просто одежда, это маскировка лица, что объективно влияет на идентификацию, безопасность и социальную коммуникацию например. Когда человек полностью скрыт от окружающих, он исключает себя из открытого общения с обществом. Это не просто "одежда", это социальный и политический символ, причём часто навязанный.
Во-вторых, нельзя полностью отрывать вопрос внешнего вида от культурного контекста. Мы живём в Казахстане и здесь есть своя история, свои традиции, свои нормы исламские, но умеренные и адаптированные к нашему народу. Никаб чужд нашей культуре. Его активное распространение выглядит не как личный выбор, а как навязывание чуждой идеологии.
Вы правильно говорите, что автократия может вмешиваться в жизнь граждан. Но РАВНО опасно и полное равнодушие к радикальным формам проявления, которые могут разрушить общественное доверие и единство. Если человек, допустим, начнёт ходить в балаклаве в супермаркет тоже ведь скажут, что "это просто одежда"? Но в обществе важны контакты, открытость, узнаваемость.
Я за свободу выбора, но и за ответственность перед обществом, в котором мы живём. Одежда это часть культуры, и культура это не только хочу и ношу, но и уважение к тем, кто вокруг тебя, особенно в странах с сильными историческими корнями и традициями, как у нас.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы