Примитивная кулинария. Суп-кулеш

Быстрый рецепт простого супа с крупой, которому я научился от своего отца, а тот - от своего. Фамильный рецепт, так сказать.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Состав прост:

- 2 литра воды

- 5 столовых ложек пшена

- 1-2 луковицы

- 5 средних картофелин (в старой тетради с рецептом было написано 600 г., но я не взвешивал)

- 150-200 г. сала.

- 1 столовую ложку без верха соли (ну или по вкусу)

- щепоть черного перца

- зелень


Отсутствующие в изначальном рецепте, но желательные дополнения:

- 2 горошины душистого перца

- 2 лавровых листа

- крупная морковь или несколько не больших.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Дополнения для магнатов:

- мясо или кости для бульона (в этом случае первым делом надо сварить бульон)

- яйца (их надо разболтать и влить тонкой струйкой в кипящий суп перед выключением)

По своей сути это довольно обычный славянский крупяной суп. Хотя если вы бросите пшена где-то 1 часть к 5 частям воды - будет уже типичный кулеш (который что-то среднее между первым и вторым, а еще - имеет кучу вариантов. Вплоть до кулеша плавневого - из корневищ камыша. Что не удивительно - готовилось то, что могли достать).

Дедовский вариант супа был уже адаптирован к привычным в современном быту приемам. Я же готовлю его (и другие подобные блюда "полевой кухни") более простым способом - в одном котле.

Первым делом рубите сало мелкими кубиками и вытапливаете из него жир. Бросаете на него подобным образом нарезанные морковь и лук. Жарите до размягчения и легкого подрумянивания.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Потом бросаете прям сверху нарезанный небольшими кусками картофель, соль, перец, лавровый лист. Пшено бросать вместе с картошкой в промытом до прозрачной воды виде. Я еще добавляю сушеный укроп. Если есть свежая зелень - лучше в тарелку или перед снятием с огня.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Заливаете водой, доводите до кипения и варите минут 20 до полной готовности картошки и пшена. Можете и дольше, если не сварилось. Разваренность пшена тут не повредит.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Если добавляете что-то в сварившийся суп - зелень там, чеснок, сметану - не забудьте прокипятить его. Вот и всё. Как постоит - может существенно загустеть.

На данный момент я слишком мало сплю, так что если что-то упустил и у вас вдруг есть вопросы - прошу извинить. Всё расскажу.

Примитивная кулинария. Суп-кулеш Кулинария, Мужская кулинария, Суп, Рецепт, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

ты пропустил самое главное: когда кидать пшено и в каком виде.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Верно.
Пшено бросать вместе с картошкой в промытом до прозрачной воды виде. Точно помню, что набирал этот текст. Потерял при редактировании, видимо.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Зашёл сказать спасибо за офигенный рецепт!

Готовил по нему аж три раза подряд - на бульонах из куриного каркаса, свинячьих рёбер, говяжьих рёбер. Из добавок-модификантов - паприка свежая пара шт., горький перец стручок, сладкий помидор 1-2 шт.

Шикарно блюдо - просто, вкусно, нажористо и не надоедает (хоть я обычно и не могу одно и тоже подряд несколько дней жратт) ну и довольно бюджетно.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Присоединюсь.
И, да. Ядерного перчика стручок в целом виде в момент обжарки морковки/лука добавлять строго желательно. Морозным днём заходит великолепно
Автор поста оценил этот комментарий

Сапасибо за комментарий! По запаре прочитал сначала "на бульонах из куриного карася", что с учётом недавней беременности жены особого удивления не вызвало, потом дошло.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Перекрестить порося в карася" - не на пустом месте возникло :))

3
Автор поста оценил этот комментарий
@moderator, прошу извинить, если не по адресу, но нельзя ли внести информацию из предыдущего моего комментария в пост?
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлено после третьего изображения, пойдет?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно! Огромное спасибо!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку