12

Прикрепление к детской поликлинике

Пост без рейтинга.

Всем доброго времени суток.
Место действия СПБ.
Не повезло нам с медициной в новом районе. Обслуживает нас замечательная контора "Полис", подмазавшаяся под ОМС шарашкина контора, у которой есть только участковые педиатры, и те месяц как из института, зрелые специалисты к ним работать не идут, а молодым там опыта от старших коллег не набраться, потому как их нет. Запись к педиатру только с боем через страховую, ибо талончиков нет... К специалистам отправляют в нормальную районную гос. поликлинику, но записаться к ним не будучи прикрепленным к этой поликлинике квест почище форт-Бояра.

Решили мы прикрепиться к этой самой гос.поликлинике, приходим к зав.педиатрическим отделением (поликлиника на несколько зданий разделена и главврач сидит в другом здании взрослой поликлиники), говорим чего хотим. И вот тут сюрприз прямым текстом "Мы вас конечно же прикрепим, но вы должны подойти к педиатру (любому) и получить его согласие на прикрепление, а чтобы он это согласие дал, ему нужно ВЫКАЗАТЬ УВАЖЕНИЕ, а иначе никак" (ну вы поняли что за уважение им надо).

Полез я в дебри приказа 406Н глав.врача РФ Голиковой и ст.21 ФЗ-323 и вот не нашел там никакой обязанности выбирать врача при выборе мед.учреждения. В законах нет, а в поликлинике есть... Право есть, а обязанности... нет.

Набил дома заявление со всеми требуемыми по 406Н пунктам и отправился к глав.врачу во взрослую поликлинику. Заявление по моей форме кое как приняли, но с возмущениями, скандалом и увещеваниями что порядок именно такой как описал зав.педиатрическим отделением. Грозились вызвать полицию, когда я требовал поставить входящий номер живым почерком и указать должность подпись и фио принявшего на моем экземпляре. Входящий номер минут через 10 гавканья поставили, подпись и фио так и не поставили.

Вот теперь вопрос к вам, уважаемые юристы.

Во многих источниках, в том числе на rg.ru написан вот такой текст:

Чтобы прикрепить ребенка младше 14 лет - нужно обратиться в медучреждение лично.
Для этого понадобятся документы:
-Паспорт или временное удостоверение личности
- Свидетельство о рождении ребенка
- Полис ОМС ребенка
- Свидетельство о постоянной или временной регистрации ребенка

Ребенка обязаны прикрепить к поликлинике в день обращения.

Только нигде не указана ссылка на НПА, по которому должны прикрепить в день обращения...
Может кто-то из вас имел дело с этими законами и подскажет, в какой срок должны ответить на заявление, отказом или принятием не принципиально. Будет отказ - почапаю в прокуратуру...

Надеюсь ваши ответы помогут не только мне, но и другим родителям, оказавшимся в такой ситуации.

Спасибо за потраченное на прочтение время и хорошего дня.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что сказать, "на заборе тоже написано". Кстати, когда вы прикрепляли ребенка к своей местной поликлинике, вы уже потратили свое право на выбор мед организации 1р/год. Т.к. вы сами выбрали эту поликлинику своим заявлением в нее, основываясь на участково-тер принципе
Второе - ваша позиция понятна и я ее понимаю, но она проигрышная. В случае жалоб и дальнейшего суда будет так - см скрин 2
Полная ссылка на решение суда - https://mos-gorsud.ru/mgs/cases/docs/content/3e323fee-5f03-4...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Почитаю;)
3

А в чем они не правы? Естественно прикреплённое население будет в приоритете, потому что именно за него поликлиника получает финансирование. Вы для них лишняя нагрузка.

раскрыть ветку (1)
0
Вот только внезапно 406н приказом предусмотрена возможность прикрепления не по месту жительства. И там ни слова про выбор врача при выборе поликлиники.
3

Когда я хотела попасть к врачу в своей поликлинике, но не на моем участке, меня отправили именно к врачу спрашивать разрешения возьмет ли они меня. Я пошла, спросила, разрешили и тогда меня прикрепили за нужным мне врачом.

Поэтому доля правды в словах глав врача есть.

раскрыть ветку (1)
0
Вы как раз выбирали врача. Для этого действительно нужно его согласие на прикрепление
0

Вот поэтому вас и послали. Врачи любят алекватных пациентов.

раскрыть ветку (1)
В вашем представлении адекватный = лебезящий
показать ответы
1

У вашего права есть условие. Оно может быть реализовано только в том случае, если найдётся желающий его реализовать.

раскрыть ветку (1)
Мадам, вы завалили лигу своими тупыми вопросами , которые банальным гуглежом решаются, но при этом здесь даете свои бесценные профессионально бабкинско уподъездные советы без каких бы то ни было юридических обоснований. Одни эмоции. Идите суп варить.
показать ответы
5
Звоните в страховую, это проблема не ваша.
раскрыть ветку (1)
Довести до белого каления страховую чтобы она сама включилась в прикрепление? Коварно)
показать ответы
7

>>Только нигде не указана ссылка на НПА, по которому должны прикрепить в день обращения...
Может кто-то из вас имел дело с этими законами и подскажет, в какой срок должны ответить на заявление, отказом или принятием не принципиально. Будет отказ - почапаю в прокуратуру...

Так в 406 указаны все сроки или в чем вопрос?
раскрыть ветку (1)
Это я читал и все понятно.
Смущает наличие фразы на многих ресурсах "Ребенка обязаны прикрепить к поликлинике в день обращения".
показать ответы
1

В каждом мед. учреждении в СПб на стенах висят памятки, в случае коррупции звоните по телефону такому-то.

раскрыть ветку (1)
Если ответят отказом, то обязательно позвоню.
4

Вы хотите не по прописке прикрепиться?

раскрыть ветку (1)
Да, не по прописке, но в том же районе. И понимаю, что на вызов домой придет участковый из той поликлиники в которой мы сейчас.
показать ответы
9

Так смешно. Сами ссылаетесь на ст. 21 323-ФЗ, а читали ее чем?

Там ответ на ваш вопрос прям в первом же пункте, первом же абзаце.

Вы не обязаны выбирать врача. Это врач может, если захочет, выбрать вас. А если вы не хотите общать с врачом, то идёте в поликлинику по месту регистрации к тому, за кем ваш адрес.

С учётом того, что вы уже оскандалились, не думаю, что ваши шансы пристроиться к нормальному педиатру высоки.

раскрыть ветку (1)

врач может, если захочет, выбрать вас

врач может согласиться или отказаться если я выбираю конкретного врача. А вот как понимать то что вы написали...
Плохой/хороший педиатр мне не принципиально, люди по месту жительства не выбирают, какой на участке - к такому и ходят, вроде даже не умирают. 99% диагнозов у большинства педиатров это ОРЗ, орви, все остальное это уже специалисты, к которым любой педиатр как раз может записать или хотя бы дать направление. Так вот мне будучи прикрепленным к другой поликлинике даже через ГОРЗДРАВ не записаться, звоните 29 февраля по високосным годам с часу до двух ночи, нет номерков, ну попробуйте в другой раз, вы к нам не прикреплены, нам насрать.

показать ответы
4
Вы слепой? « с учетом согласия врача.». Врач согласился? Об этом Вам и пишут.
раскрыть ветку (1)
Так я не выбираю ВРАЧА, не хочу я его выбирать, какого назначит шляпа, тот и будет. Я реализую свое право на выбор мед. организации.
показать ответы
6

В той поликлинике, к которой вы прикреплены, должны быть специалисты. Если их нет, должна быть официальная маршрутизация по направлению 057/у. То, что вас эта маршрутизация не устраивает - сугубо ваша проблема. Специалистов везде не хватает, они внезапно на расхват, да. С чего вы взяли, что попасть к редкому специалисту будет легко? Это трудно и долго в большинстве стран.

раскрыть ветку (1)
Нет в нашей "поликлинике" никаких специалистов. От слова "совсем". Ни Лора, ни хирурга-ортопеда, вообще никого. А в той поликлинике куда нас отправляют прямым текстом говорят, что сначала записывают приписаных
показать ответы
2

Вы же сами написали. Ст. 21 323-ФЗ. Только читать надо внимательно. Прям весь первый пункт целиком.

раскрыть ветку (1)
Давайте вместе.
1. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он ИМЕЕТ ПРАВО на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, И на выбор врача с учетом согласия врача.

Имеет право на выбор мед. организации и выбор врача. И на то и на другое имеет право. Где там про обязанность выбирать и то и другое одновременно?
показать ответы
11

Именно поэтому и отправляют искать согласного педиатра. Навесить врачу пациента не с его участка никто права не имеет. Есть врачи, которые чужих принципиально не берут. Есть те, у кого и так перегруз. Но тс почему-то решил, что это про коррупцию. А нет, это про права работников.

раскрыть ветку (1)
Никаких ссылок на законы естественно не будет?
показать ответы
11

Отказать в прикреплении к поликлинике не по месту жительства могут, только если она переполнена: загрузка поликлиник определяется нормативами и ее нельзя превышать по закону.

вот, что нашла.

раскрыть ветку (1)
О том и речь, что по закону ее нельзя превышать, независимо от того, согласится педиатр или нет. То есть требования в законе выбирать педиатра нет, право прикрепиться к любой поликлинике на выбор есть, но главврач вменяет это как обязанность.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы