Придурки среди нас
Есть такая штука в человеческой природе: каждый уверен, что придурки — это все, кроме него. Водитель, который подрезал вас на перекрёстке, — придурок. Сосед, который пилит доску в семь утра в воскресенье, — придурок. Начальник, который написал в чат в полночь «нужно завтра к десяти», — придурок высшей категории, почти академик. А вы сами? Вы — исключение, жертва обстоятельств, человек с трудным характером, но никак не придурок.
Так вот, спешу вас расстроить. Статистика, здравый смысл и личный опыт настойчиво намекают: придурком побывал каждый. Просто у одних это разовая акция, а у других — подписка с автопродлением.
Кто вообще такой придурок: попытка дать определение без привлечения адвокатов
Придурок — это не диагноз и не оскорбление в юридическом смысле, а скорее временное состояние ума, при котором человек действует вопреки очевидному, но делает это с полной убеждённостью в собственной правоте. Ключевое слово тут — убеждённость. Дурак, который сомневается в себе, — это уже почти мудрец на минималках. А настоящий придурок сомнений не испытывает никогда. Он паркуется на двух местах и искренне полагает, что делает окружающим одолжение, экономя им время на поиск второго свободного места.
Мудрецы всех эпох пытались это явление классифицировать. Кто-то говорил о глупости как о недостатке знаний, кто-то — как об избытке самоуверенности при недостатке рефлексии. Я же, по обыкновению, придерживаюсь простого критерия: если человек наступает на одни и те же грабли третий раз подряд и при этом обвиняет грабли в заговоре против него лично, — вот он, наш пациент.
Придурок бытовой: сосед, кассир, водитель маршрутки
Начнём с ближнего круга — тех придурков, которых мы встречаем каждый день и уже почти научились не замечать, потому что иначе давление подскочит раньше, чем успеешь дойти до работы.
Бытовой придурок редко бывает злодеем. Чаще всего это просто человек, у которого зона комфорта простирается ровно до кончика его собственного носа. Он врубает музыку в четыре утра не потому, что ненавидит соседей, а потому что искренне не думает о том, что за стеной вообще кто-то живёт. Он занимает всю ленту в супермаркете тележкой, стоя спиной к кассе и разговаривая по телефону, — и это не злой умысел, а просто временное отключение периферийного зрения на уровне души.
Отдельная категория — водитель, который включает поворотник в момент, когда уже перестраивается, а не до этого. Загадка природы, сравнимая разве что с тем, почему заряд телефона всегда садится ровно тогда, когда особенно нужен навигатор.
Придурок офисный: письмо всем, совещание, которое можно было решить в чате
Офис — это отдельная экосистема, в которой придурок мутирует в особые формы, недоступные дикой природе.
Есть придурок, который отправляет письмо на сорок адресатов ради вопроса, адресованного одному человеку. Есть тот, кто назначает совещание на час, чтобы обсудить вопрос, решаемый одним сообщением в мессенджере. И есть венец эволюции — тот, кто пишет «нужно обсудить, когда будет минутка» в пятницу вечером, прекрасно зная, что минутка появится только в понедельник, но зато он уже как бы поднял вопрос и снял с себя ответственность.
Интересно, что офисный придурок почти никогда не считает себя таковым. Наоборот, он искренне уверен, что именно он — тот самый человек, который «держит процесс под контролем», в то время как окружающие просто не понимают всей сложности происходящего. Это, кстати, довольно точный симптом: чем громче человек настаивает на своей незаменимости, тем внимательнее стоит присмотреться к содержимому его отчётов.
Придурок цифровой: комментатор, тролль и человек, который спорит с заголовком
Цифровая среда подарила нам совершенно новый подвид — придурка, который комментирует статью, явно её не читая. Узнать его легко: он спорит с заголовком, приводит аргументы против позиции, которой автор не высказывал, и заканчивает всё фразой в духе «а вообще всё это заказуха».
Есть и более тонкая разновидность — тот, кто пишет длинный, обстоятельный, местами даже грамотный комментарий, полный фактов, дат и цифр, — а потом в последнем предложении внезапно скатывается в личное оскорбление, как будто испугался, что его приняли за нормального человека, и решил срочно исправить это впечатление.
Отдельного упоминания заслуживает тролль, который заходит в комментарии исключительно ради того, чтобы написать «первый». Эволюционная ценность этого поведения науке пока неизвестна, но, судя по частоте встречаемости, вид явно не находится на грани вымирания.
Почему придурков становится больше: три версии без претензии на истину
Версия первая, самая скучная: их не становится больше, просто теперь у каждого есть смартфон, а значит, и трибуна. Раньше сосед, недовольный вашей музыкой, стучал в стену. Теперь он делает сторис с хэштегом и геометкой вашего дома.
Версия вторая, чуть более циничная: анонимность в интернете снимает социальные тормоза примерно так же эффективно, как пара бокалов вина на корпоративе. Человек, который в реальной жизни и мухи не обидит, в комментариях внезапно превращается в военного эксперта, вирусолога и специалиста по семейной психологии одновременно.
Версия третья, моя любимая: придурков не становится больше, просто мы стали лучше их замечать, потому что информационный поток вырос в разы, и каждая глупость теперь долетает до нас со скоростью света, а не со скоростью соседской сплетни через забор.
Как не стать придурком самому: инструкция для внимательных
Самое неприятное открытие в этой теме — то, что застраховаться от собственного придурковства невозможно на сто процентов. Но можно снизить риски, если время от времени задавать себе несколько неудобных вопросов.
Первое: не действую ли я сейчас исключительно потому, что мне так удобно, наплевав на то, как это аукнется другим? Второе: если бы я увидел это же поведение со стороны, я бы посчитал его нормальным или посмеялся бы про себя? Третье: способен ли я вообще представить, что не прав, — или мой внутренний голос уже готовит защитную речь ещё до того, как собеседник договорил?
Если на третий вопрос ответ «нет, я никогда не бываю не прав», — поздравляю, вы прошли квалификационный отбор.
Заключение: придурок — это не приговор, а иногда просто выходной день мозга
Придурки были всегда, будут всегда и, что самое обидное, иногда этим придурком оказываемся мы сами — просто никто не успел заметить. Разница между хроническим и разовым случаем в том, готов ли человек хоть иногда сомневаться в себе, а не только в окружающих.
Так что в следующий раз, когда вас подрежет машина на перекрёстке или сосед снова включит перфоратор в неурочный час, вспомните: где-то в этот самый момент кто-то точно так же раздражённо думает о вас. Мир вообще устроен довольно симметрично — просто мы редко видим свою половину зеркала.