7

Придаченская дамба в Воронеже. Какой ее запечатлел гугл до строительства там Центра гребли

Ковырялся с гугл панорамами улиц своего города и был сильно удивлен, что гугл каким то чудом загнал на Придаченскую дамбу свой автомобиль с камерами. Сквозного проезда там нет, да и на въезде висит запрещающий знак (движение запрещено), но благодаря этому есть возможность посмотреть какой была эта дамба несколько лет назад.

Не так давно писал о строительстве в том месте Центра гребли, вот моя запись Центр гребли на байдарках и каноэ в Воронеже. Работы почти завершены. .Не сложно будет заметить, что строители уничтожили все деревья. Эта не гневная запись от человека, кто часто проводил там время, а просто взгляд назад. В конце записи мысли по этому поводу.

А теперь нарезка скриншотов, вход на дамбу через подвесной мост. Так как проезда тут нет, то и гугл панорама в этом месте обрывается.:

Вот собственно видно как решили вопрос сквозного проезда, это взгляд назад на мост. От этой точки собственно и начинается гугл панорама этой дамбы:

Вот собственно и все. Один километр протяженности дамбы, начинается и кончается подвесными мостами (они остались после реконструкции). На самой дамбе спилили почти все деревья. Конечно споры по этому поводу были очень приличные и мнения жителей разделились.

Хоть я и сам побадался с департаментом строительства по вопросу озеленения новой дамбы после, а точнее уже центра гребли, все же я больше поддерживал эту стройку. И ниже мои личные мысли.  Кстати для ЛЛ фото из моей записи (ссылка в начале поста), теперь там так:

Огромный и очевидный минус - летом еще очень долго не будет тени, а такой как она там была не будит никогда. Да деревья были очень старые. Да они ломались (это видно на панораме), да местами они были пустые, возможно какие то были аварийные - это все могу понять. Но прогуляться у воды в тенечке это была просто песня.

Еще один минус, по крайней мере с одной стороны (на фото выше левая) теперь нет доступа к воде (ограждения). С правой части пока не понятно, в прошлом году обустроена эта часть еще не была (именно подходы к воде).

Теперь о плюсах которые вижу я.

Главный плюс - теперь на дамбе четко разделена зона пешеходная и зона для проезда авто. Раньше висел знак запрещающий, но на него клали болт. В результате спокойно прогуляться с ребенком было не так уж и просто. Автомобили, мотоциклы - в общем на мой взгляд у нас весьма сложно с чувством уважения отдыха других людей все еще (надеюсь пока).

Второй плюс, и он очевидный - дамбой наконец занялись. Кроме замены дорожного покрытия и обустройства в одном месте спорт-площадки раньше дамба не видела ни каких изменений, а просто потихоньку приходила в упадок. Ребенком я еще помню фонтанчики с водой там, это конечно было очень круто, особенно в жаркие дни. Также на фото видно здание туалета, ну идти туда я бы не рискнул, по понятным причинам. Хотя случаи бывают разные =) В конце дамбы были спортивные барки-сараи, тоже явно привет из далекого прошлого. Я понимаю, найдутся люди кто скажет, лучше бы просто вложили бабки и сделали бы там парк. Соглашусь. Ну вот за многие годы денег не нашлось. А "Центр гребли на байдарках и каноэ"  финансировался из федерального бюджета по спортивной линии, на мой взгляд лучше так, чем ни как. Ожидать что они на эти деньги построили бы там парк, а не спорт объекты было бы странно.

Еще из хорошего, по мимо профильных объектов базы гребли, появилось футбольное поле (в тч крытое) и ледовая арена (тоже крытая).

А еще это место стало сразу центром притяжения людей разного возраста. Работы были завершены где то в октябре, те мягко говоря было уже не жарко. Но в хорошие дни, там моментально собиралась куча народа. Кто то просто прогуливался, кто то приводил детей на новые детские площадки, кто то катался на самокатах (причем видел много пожилых людей на электротранспорте, удивлен). Люди позитивные, улыбаются, фотографируются, сидят в обнимку на лавочках. Моментально как то оживилось все там. Это можно было бы списать на эффект новизны, но прошло время, похолодало прилично и все равно в этом месте собирается приличное количество людей - думаю все же это определенный показатель, потому как раньше в такое время года на дамбе просто нечего было делать (было уныло и безлюдно).

В общем как я и писал у меня очень смешанные чувства. Я вырос в этом месте. Сначала проводил там время ребенком, потом проводил время уже со своими детьми там же. У меня много воспоминаний (и хороших и плохих) связанных с тем местом, но в итоге, с учетом всех за и против, с учетом всех нюансов и исходных данных, я все же на стороне тех - кто поддерживает эти изменения.

Хоть признаюсь, просматривал панорамы гугла с приличной ностальгией по старой дамбе.

Я рад, что она была зафиксирована с помощью современных технологий. На всякий случай сделал скриншоты и создал эту запись =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы