35

Причины ожирения

На мой взгляд, словосочетание "лишний вес" не совсем корректно. Вес этот лишний только для тела, для психики же, возможно, он совершенно необходим.
Есть отдельные случаи, когда ожирение не связано с психологическими нюансами, например, смена образа жизни на более пассивный, привычки питания в семье, хроническая усталость и недосып, организационные проблемы, редко - гормональные проблемы. Но в таком случае человеку, как правило, не составляет особого труда нормализовать свой вес, это дело только техники, а ее достаточно легко изучить, пройти курс лечения.
В остальных же случаях вопрос "что ты ешь" не так важен. Важно "почему ты это ешь", "зачем ты это ешь" и "почему ты хочешь есть именно это".
Потому что хочешь заткнуть поглубже, подавить свои эмоции, злость, протест, чтобы, не дай Бог, не заорать благим матом? А то ведь все решат, что ты дурак или злодей.
Или просто не чувствовать. Например, боль и обиду.
Может, наоборот, и скучно, и грустно, и не хватает остроты ощущений? Нечем заняться? Хочется раскрасить серую рутину и создать ощущение праздника?
Для того, чтобы закрыть свои глаза, уши и рот и избавить себя от каких-либо осознаний, убежать в идеальный мир фантазии?
Потому, что настолько давно не обращаешь внимание на себя и свои потребности, что даже не понимаешь, когда ты голоден и пропускаешь это чувство, а потом не понимаешь, когда уже достаточно? Ведь все и всё вокруг важнее твоих потребностей, а на себя времени нет?
Может быть, это самонаказание, объесться до боли в животе и конечностях?
Или не знаешь, как себя вознаградить, кроме как поесть вкусняшку, да побольше?
Может, это нехватка любви и ощущения, что "я - хороший", и попытка добавить себе этих чувств? Ведь "плохим" детям сладкое обычно не дают?
Может, страшно и нет уверенности в себе, и вес добавляет ощущение собственной физической мощи, защищённости или косвенно - значительности? И хочется спрятать свою нежную душу в жирок?
Или все едят - и приходиться делать как все, чтобы не отбиваться от коллектива или компании? Есть то, что не хочешь, потому что кто-то долго готовил и обидится?
Может быть, не хватает внимания и любви, и хочется быть более заметным?
Уверена, это перечисление можно продолжить.
И не так важно, что я здесь написала, потому что идея, поступившая извне, приживается очень плохо.
Важно, просто необходимо услышать себя. Свой внутренний голос. Возможно, при попытке прислушаться сначала будет только тишина, так сильно этот голос привык, что он никому не нужен. Но при повторении упражнения обязательно появится робкий звук, голос, и он подаст идею.
Вот почему у меня всегда вызывают улыбку книги о разных диетах, высказывания, что надо есть правильные продукты и только тогда всё придёт в норму, слова о том, что худеть очень просто - надо меньше есть и больше двигаться, чтобы создать дефицит калорий. Кому-то да, нужно только это, но я считаю, это меньшинство людей, набравших вес практически случайно. Или люди, которые балуют себя и любят поесть, но они обычно не задаются вопросами - а как им худеть. Зачем им это? Разве если кто-то заботливый методично затрахивает словами о похудении.
Я думаю, не стоит упрощать и обесценивать человека с проблемой ожирения, говоря ему - ты просто ленивый и любишь жрать, и не надо для оправдания всякую тут психологическую хуйню выдумывать.
Возможно, это не он ленивый (или по крайней мере- не только он), это обществу лень напрячь свой мозг и душу, проявить эмпатию и признать, что иногда проблема глубже, чем кажется.
Нет, я вообще не из этих "жиро-бодипозитивщиков", лишний жир для здоровья вреден, но я за то, чтобы искать истинные причины.

Мы худеем!

5.6K поста22.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

с начала ковида закабанел на 20 кг, а тут ещё и война... из дома выхожу не каждый день, увы, прогулки по 10+ км которые помогали держать вес давно забыты, удаленка...

вот и все причины и ещё режим сна сбился, опять же то бахнет рядом то до 12 ночи в чатах и звонках, причины ясны, что дальше хз

зарядка в стенах квартиры мне до одного места, я пробовал ещё в 6 классе, весь учебный год с одним выходным в неделю я качал пресс, отжимался и делал упражнения с гантелями на спину, бицепс и т.д, по 3 подхода каждое упражнение с небольшим отдыхом, и... результата не было вообще, подтягиваться я так и не начал, не похудел, хотя тогда вес был практически в норме, может чуть лучше стал выглядеть но не это было целью

раскрыть ветку (19)
1
Попробуйте завести тетрадку и просто записывать туда, что вы съели, примерно сколько (в штуках или порциях) и в какое время. Только честно, не забывая про всякие кусочки на ходу. Две недели честных записей. Больше ничего пока предпринимать не надо
раскрыть ветку (9)

вел табличку в Экселе с калориями, через 3 недели задолбался, 2000 калорий не перебирал, вес на месте как был так и остался

раскрыть ветку (8)
1
Почему табличка в Экселе, а не специальное приложение на телефоне?
раскрыть ветку (4)

мне удобнее было в компе

раскрыть ветку (3)
1
Ваша ситуация не безвыходная, но, может быть, сейчас не лучшее время для перемен. Может быть, лучше оставить эти решения на то время, когда будет чуть больше сил
раскрыть ветку (2)

на после войны

раскрыть ветку (1)
0
В этом случае можно сказать, спасибо, что это еда и лишний вес, а не алкоголизм, наркотики, депрессия и так далее. С весом вы потом уладите
1
Ну тут надо детальнее разбираться, есть какие-то причины, которые вам не видны. Может, есть ошибки в подсчете калорий, может, другие нюансы, может, всё-таки нужно минимальное дообследование у врача? Хорошо бы показать эти записи кому-то, чтобы проще было увидеть, в чем дело
раскрыть ветку (2)

забейте

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо)
0

Попробуйте разные секции, просто перебирайте что вам подойдет.
Вы пишете, что у вас изменился стиль жизни: у вас не хватает времени на долгие прогулки, чтобы потратить калории. Может быть вам найти, что-то более интенсивное, чтобы тратить больше калорий за время покороче.
Я думаю вас будут рады видеть в куче разных кружков, заодно там социализируетесь.
Главное не нужно возлагать на них много неоправданных надежд и сильно на себя давить, постепенно вкатывайтесь.

раскрыть ветку (8)
0

я сижу дома потому что не хочу штурмовать посадки, Харьков

раскрыть ветку (7)
0

Мне тут из Западной Сибири, где все это просто фон в новостях, что-то советовать стыдно - это из серии про пирожные, типа если нет хлеба, то ешьте их. Я извиняюсь, если напишу всякие глупости.

Нет ли у вас подпольной спортивной секции?
или вся общественная жизнь умерла.

Можно купить велотренажер, если есть деньги и возможность эту гигантскую дуру уместить в комнате. Поставить перед ним ТВ и катать, или с видами на дороги, или просто под кинчик.
Не обязательно убиваться, просто крутить по мере возможностей подольше. Это уже будет ок. У меня так знакомые триатлонисты делают, у них только вместо тренажера станок для велика, но это технически сложнее.
Можно смотреть какие-то кроссфит WOD (workout of the day) и пробовать их.

раскрыть ветку (6)
0

ничего подпольного нет, велотренажёр мне не подойдёт потому что был разрыв связок на левой ступне, теперь только ходьба

раскрыть ветку (5)
0

Гребля или ски-треннажер.
Или просто пара тяжелых гантелей или гирь.
Купите пудовую гирю (16 кг). Суперуниверсальный снаряд, подаренный нам предками.
Если не выйдет с треннировками, можно использовать в хозяйстве.

раскрыть ветку (4)
0

я турник уже повесил - не помогает

раскрыть ветку (3)
0

Ну, турник - это сложно.
Я по себе говорю. Подтягивание хороший метод развить среднюю форму в хорошую и дальше. Особенно если ты сложен как гимнаст - невысок ростом и сух.
Если ты среднего роста и с лишним весом, то тебе будет тяжело подтягиваться, из-за чего ты будешь делать мало подтягиваний, значит недорабатывать.
Для похудения задача не столько пару раз нагрузить мышцу, сколько потратить много калорий. Поэтому приседания и берпи.

раскрыть ветку (2)
0

спасибо конечно но я себя еле заставляю работать и выходить из дома, кукуха держится из последних сил, так что... все отложим на после войны, если это после будет

раскрыть ветку (1)
0

Ну, не стоит жить отложенной жизнью
Я понимаю, что у нас сильно разные условия и у меня тут вообще ничего не изменилось, если сравнивать с вами.
Но вы не откладывайте на потом, попробуйте сделать в предложенных жизнью условиях. Это странный новый опыт вам больше пригодиться, чем опыт переживания тревоги.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы