При остром отите у детей антибиотики не всегда нужны сразу

На приеме:

• Доктор, у Катюши, ей 4 года, ночью поднялась температура до 38,5 и трогает ушко и плачет. Наверное, нужны антибиотики.

• Да, у девочки острый средний отит. У нас есть 2-3 дня для наблюдения. Мы можем лечиться без антибиотиков.

Да-да, вы не ослышались! Даже если у малыша высокая температура и жуткая боль в ухе, я часто выбираю выжидательную тактику в течение 48-72 часов. Почему? Сейчас объясню!

Острый средний отит — это воспаление уха, которое возникает на фоне простуды. Симптомы знакомы большинству родителей:

• Температура до 39°C и выше,

• Боль в ухе (дети плачут, трогают ушко),

• Слабость, капризность.

Мы с мамой моей маленькой пациентки договорились так. Если за 2–3 дня улучшений нет — тогда подключим антибиотики.

Почему же я жду и не назначаю антибиотики сразу?

1. Многие отиты вызваны вирусами — антибиотики здесь бесполезны.

2. Организм может справиться сам — часто за 2–3 дня боль и температура уменьшаются без лекарств.

3. Помню о глобальном — бесконтрольный приём антибиотиков ведёт к устойчивости бактерий. В недавнюю пандемию мы объелись антибиотиками. А бактерии выработали против них защиты.

4.Девочка старше 2х лет. По данным исследований, могу выбрать наблюдение.

Чем мы помогли Кате в период наблюдения?

• Сдали общий анализ крови и с-реактивный белок для уточнения реакции крови на воспаление

• Давали жаропонижающее (ибупрофен, парацетамол) — они снизят температуру и боль.

• В нос капали сосудосуживающие капли на основе Оксиметазолина.

• и наблюдали.

Через 3 дня на осмотре у девочки боль в ухе прошла, температура 36,8. Анализы крови: общий анализ нормальный, с-реактивный белок немного повышен.

Но бывает и по-другому. Когда боль не проходит, а температура не снижается. Еще и кровь «плохая». Тогда назначаю антибиотики.

ЧТОБЫ ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ СНИЗИТЬ РИСК ОБОСТРЕНИЯ АДЕНОИДОВ, У МЕНЯ ЕСТЬ БЕСПЛАТНОЕ ВИДЕО "5 ОШИБОК В ЛЕЧЕНИИ ПРОСТУДЫ" - МОЖНО ЗАБРАТЬ ПО ССЫЛКЕ https://t.me/OlgaPalazhuk_Bot?start=dl-173449977028c145993bf...

Мой ТГ канал

Консультации ЛОР-врача для детей и взрослых

А вы сталкивались с отитом у детей? Ждали или сразу давали антибиотик?

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы