Преступление и наказание по-цыгански
Живу в частном секторе в черте города. Переезжаешь через железную дорогу, налево - немного города и частный сектор, направо - цыганский поселок.
Ехала мама как-то пару лет назад на такси домой, разговорилась с водителем.
Оказалось, он раньше работал в МВД. Проезжали мимо этого съезда к цыганам, водитель рассказал, как они отвечают перед законом.
Ездил он в составе облав к цыганам - ловили наркодельцов. Забегают... и происходит прямо-таки чудо. Все мужики просто исчезают: разбегаются через непонятные ходы-лазы-переходы с большей частью товара. Не отыщешь, не найдешь в лабиринтах.
В таких случаях какая-нибудь усатая бабулька берет все на себя - я, моё, виновата, увозите.
У бабульки, естественно, первая степень инвалидности, куча иждивенцев, активное сотрудничество со следствием, "денег на всех нет, сынки, бес попутал", а может и вовсе "коленки лечила просто" и прочее, и прочее.
Пожилая больная цыганка получает свою условку и идет дальше помогать мутить бизнес. Конечно, подставляться она больше не будет.
Тут уж я не знаю, может, приукрашено, и какая-то бабулька и присела реально, но все бумажки, чтобы её отмазать, есть. Главное, не сядет ее сын/племянник/внук. Понятно, что это происходит не раз в неделю, но, как сказал водитель, это не единичный случай.
Ещё он говорил, что (по крайней мере, у нас в городе) с документами у всех цыган всегда все хорошо. Отдельные особи вместо подписи крестики ставят и читать нормально не умеют - ну разве ж это главное для добропорядочного гражданинау?)