5

Преподские байки (никому не нужный монолог 4). Пояснения

Вчерашняя моя серия рефлексий вызвала у некоторых благородных пикабушников (3 человека) недоумение теми ужасами жизни преподавателя, которые я описываю. Не смотря на то, что всем, естественно, индифферентно, подобная ситуация требует пояснений.

Внимание, дисклеймер: моя цель не плюсы, не выставить себя мушкетером, не комментарии и не отклик. Я тихо рефлексирую сам с собой, исключительно, чтобы разобраться в своих мыслях после ухода с преподавательской работы. Но если возникли вопросы к посту, то нужны разъяснения. Да и вообще, как и каждый раз, советую это никому не читать, на Пикабу полно весёлых и интересных постов более достойных людей с хорошим стилем изложения.

Для ЛЛ: если уж вас не остановил дисклеймер, то изложу суть. 10 лет я работал преподавателем, в разных вузах, этим летом сменил профессию, теперь рефлексирую. Вчерашний пост был о том, что мне не нравится в работе препода (бестолковые собрания, не эффективная профориентация и принудительное участие в политике). Это не во всех вузах так, но последние 5 лет, в одном конкретном вузе я этим насладился в полной мере, вот и полыхаю. Да, так бывает. К сожалению, сочетание бюрократических традиций и руководство в "совином" стиле даёт и более страшные результаты.

К сути поста. Вчера я рассказал страшные для преподавателя нормального вуза истории, разберу их подробнее.

1. Собрания. В нормальном вузе собрания это норма, они обязательны не всегда для всех, их не очень много и они идут не в ущерб занятиям. Я же рассказывал об обязательных для всех, многочисленных и абсолютно бестолковых собраниях, которые часто проводят вместо занятий. Чем обусловлена эта ситуация в моем бывшем вузе? В первую очередь подходами ректора и декана. Ректор человек относительно новый в образовании и ему а) не столь важен образовательный процесс (поэтому можно снять с занятий студентов для того, чтобы они заполнили равномерно актовый зал например), б) важна наработка связей с представителями политических и бизнес элит (если попросили в администрации поучаствовать в массовом мероприятии, то зачем отказывать?). А декан просто хочет оставаться деканом, поэтому в принципе не спорит с ректором. Усиливающий фактор это профиль факультета - экономический, в виду того, что экономистов (по мнению минобра) и так много, на факультете мало преподов (это долгий процесс сокращения финансирования и роста общей нагрузки на одного препода, приводящие к уходу имеющихся и не приходу новых).

2. Профориентация. В нормальном вузе эта работа идёт системно и спокойно. В описываемом мной вузе это было в стиле постоянного крика "летом привести 10 абитуриентов откуда хотите". Особенности стиля руководства, численность преподавателей факультета и ничтожно малое количество бюджетных мест создают достаточно нервную ситуацию. Детей заинтересовать можно, с малых населенных пунктов тащить их тоже можно, но все упирается в деньги. Если на агронома/инженера/химика/филолога учат бесплатно, а на экономиста 3 бюджетных места, а все остальные будут платить примерно по 100к в год, то и для ребенка, и для его родителей выбор очевиден.

3. Политика. В нормальном вузе преподы не завязаны никак, ни в агитации, ни в волонтерстве. Если надо, то выбирают идейных или желающих заработать (не за агитацию, а за работу в избирательной комиссии к примеру). В вузе, который я описывал сочетание стиля руководства и малого количества преподов даёт другие результаты. По поводу отказаться. Конечно можно, кто спорит, некоторые даже пробовали. Но когда людей допенсионного возраста (45-60 лет), которых большинство было на факультете пугают увольнением, давят и пытаются уговорить (да, одновременно), а идти им некуда (в другой вуз не возьмут - там своих полно, а в бизнес уйти страшно), то многие соглашаются. Да, это очень дискуссионный вопрос, но описываю что было.

Ну и на последок. Это частный пример, к счастью, это не общая практика (что и показало недоумение отдельных благородных пикабушников). Это собственно одни из причин почему я оттуда ушёл. И описывал я то, что меня раздражало в работе (не потому что я супермен, а все остальные козлы вокруг). Просто есть вещи, которые бесят кого-то идивидуально (кого начальник, кого работа в приемной комиссии, кого стул с торчащим гвоздем в конце концов - поводы для раздражения у каждого свои).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы