Преимущества и косяки Minako F10 (F11?) Lite
Запилю обзор на стальный фэт-гигант на колхозной основе, а также сравню с алюминиевым Jetson Bizon/Bagira, на которые уже делал обзор
Вот он вживую
Для начала, что сподвигло взять именно эту модель? Задолбали велики Jetsonы как с косяками на уровне конструкции (засунуть контроллер под педали чтоб черпать воду из луж, Аотваливающиеся компьютеры, нерабочие батарейки на новом велике, которые месяц чинят, хреновая сборка что всё отваливается и тд). А здесь - СТАЛЬНОЙ фэтбайк, конструкция и управление напоминает колхозники.
Включение сигналкой и регулировка скорости тумблером - не закоротит пульт как на компьютерных моделях, не зальёт дождями, сигналка/ключи дают немного больше безопасности
Контроллер под багажником, между колесом и багажником - не зальёт ближайшей лужей и не нужно изворачиваться чтоб этого не произошло
Ручка газа объединена с маленьким дисплеем-спидометром-вольтметром - простая компактная конструкция с бортиками у дисплея, "дисплей" не рискует разбиться
СТАЛЬ - ЭТО КУДА НАДЁЖНЕЕ АЛЮМИНИЯ (забегая вперёд - не такая уж эта модель и надёжная)
Что-то оправдалось, что-то не очень.
Вообще, подробнее можно почитать на электротранспорте.ру в условиях курьерской эксплуатации.
По преимуществам - в целом удобно. Многие элементы сделаны "лучше" и проще чем у Джетсонов, типа крепления вилки - здесь нормальная стальная гайка, в джетсоне круглая алюминиевая крышечка-гайка, алюминий слизывается (и вилка и крышки-гайки и тд).
Что по проблемам?
Скорость/тяжесть. Ощутимо тяжелее алюминиевого джетсона, поэтому задумчивее набирает скорость. Впрочем, я его брал для перехода на 60 вольтовые батарейки (что и сделал в итоге), сталь вряд ли бы такое выдержала. Расход соответственно больше.
Другие проблемы, которые связаны с первой, а может сами Minako поступили слабо - родные спицы на заднем колесе лопнули примерно за два месяца. В каком-то смысле в этом виновата тяжесть стали, в другом - утяжеление задницы - контроллер сзади, багажник тяжелее потому что литой стальной чтоб людей возить. Но помимо этого, родная спицовка в моём экземпляре - полная хрень. Вялые спицы были. В джетсонах с этим проблем не было. Сначала лопнула спица, спустя время ещё одна, добавил новые, сделали протяжку - спустя время опять две лопнуло, теперь переспицевал с шайбами
Отдельно про не очень хорошее поведение минаки - у них на сайте были спицы "Minako F". Без указаний габаритов, толщины. В оригинале стояли толстые (~2.5 мм), на сайте были "распродажные" спицы по 15 рублей/штука, менеджеры уверили "вы закажите и всё тип топ будет". Мне нужны были как минимум не тоньше родных, а может толще, раз там за 2 месяца лопается. А мне прислали на 2.3 мм. При этом просто спицы, без ниппелей. В родные не входят, да и нахрен в целом мне более тонкие не нужны, если толстые не держат (хотя и рукожопная родная спицовка могла сильно ухудшить качества спиц) и пары месяцев. В минаке отпирались в вине, уверяли что такие спицы и стоят с завода (ну нет), предлагали пересылку за мой счёт (это бы стоимость спиц заняло). Но в итоге вернули деньги за спицы (заказывал ещё их гидравлический тормоз опять Minako F).
Покрышки лысеют за неделю и прокалываются. Точнее, задняя. И ещё точнее, родная. Опять же, это связано с утяжелением/смещением центра тяжести назад. Но ещё думаю, что просто родные покрышки - трэш. Разница с Jetson-ом в весе не такая большая стали/алюминия, но на джетсоне родная резина месяцы ходила (CST, написано качать до 2 бар вроде), здесь до 1.4 бар ноунейм, и стирается на глазах. Сейчас другие тестирую
Сталь надёжнее алюминия, но тут сэкономили и держатель штыря треснул спустя 3 месяца. В чём-то мой косяк, что относительно задирал штырь, но с другой - тоже самое делал и на джетсоне и всё работало. Алюминий треснул тоже, но продержался полгода, выдержал нагрузку и меня и девушки на коленях (где-то 140 кг в сумме), здесь же максимум только я катался.
Частично, кроме самого держателя здесь может сказаться более простая реализация подсидельного штыря - нет амортизатора, нагрузка на него больше на кочках/ямах.
Кроме держателя подсидела, на алюминиевом смущали борозды от оси мотор-колеса в раме. В стали они не так проявляются, так что с этим и правда получше. Да и варить сталь дешевле-проще.
Батарея слабее, чем на Bizon-Bagira , 20 АЧ48в против 25, в сочетании с тяжестью хватает меньше, да и сама более короткая чем у джетсонов, но в чём-то это плюс. В курьерскую сумку просто берёт и ложится, у джетсонов с трудом по диагонали запихивается и занимает больше места.
Родные тормоза - хрень . Не совсем, но имеют "слабые" стандартные велоколодки типа b01s. Из плюсов, родные калиперы поддерживают верхнюю загрузку колодок, но не двухпоршневые. У джетсонов родной калипер ещё более хреновый, болт регулировки проваливается, но там были очень мощные колодки. Да, есть модель F10 Pro с гидравликой из коробки, но он алюминиевый, контроллер опять внизу под педалями, компьютер (который может багнуть).
Родной контроллер ограничен 48-вольтовыми батареями . Была надежда, что взявший за основу дизайн монстров, контроллер будет работать и на 60в батареях, но вряд ли. Ибо заряжаются до 67.2 вольт, а там кондёры на 63 вольта. В итоге я заказал синусный контроллер jrahk 36-80 вольт, но тот оказался ОГРОМНЫМ, из плюсов - смог его засунуть под багажник, чего нельзя было бы сделать в байках типа Bizon. с маленькими отсеками под контроллеры, когда вся проводка на них заточена.
Вел "ГИГАНСКИЙ", даже при росте 184 см. Если быть точнее, то не совсем вел, а положение педалей. Вроде из-за вилки педали существенно выше над землёй, чем в алюминиевых братьях. Помимо этого, используются укороченные шатуны (опять тема с монстров-колхозников слизана), то есть в нижнем положении нога выше. Вел брался под педалирование (повышение автономности, физ нагрузка, подогрев), чтоб педалировать нормально, ноги должны почти полностью распрямляться в нижней части. Здесь приходится очень сильно вставать на цыпочки когда стоишь, конкретно так перекидывать ногу через "мужскую" раму. В F11 (рама внизу изгиается) хотя бы перекидывание ног не нужно делать и жалею, что не взял именно F11 lite.
Вот такой:
"Маленькая" 48 -зубчатая передняя звезда. Для многих "механиков" и такая звезда большая, но это актуально на больших колесах, скажем, 27-29 дюймов. Здесь колесо 20 дюймов, что требует ~29/20 большую звезду при одинаковых характеристиках. Но здесь ещё есть электротяга, и когда разгоняешься, педали крутятся почти вхолостую на самой последней скорости. По сути из 7 скоростей только одной пользуешься большую часть времени, другими только когда в гору едешь. Износ звезды повышен, и даже эта последняя передача не много смысла имеет. Заказал из Китая 58-зубчатый шатун и его прибамбасы. В целом, 48-зубчатая звезда проблема не конкретно этой модели, а "всех" похожих фэтбайков. Другая проблема - что 60-зубчатой в России почти не найти, либо за оверпрайс. Даже то что я нашёл, немного сомнительно - звезда алюминиевая, может быстрее стираться. Из преимуществ - лёгкая, заменяемая.
___
Отдельное приключение - это их тормозная система с сайта https://minako.ru/product/gidravlicheskiy-tormoz-zadniy-mina...
В целом заслуживает отдельного поста
Кратко - мне продали тормоз с УВЕЛИЧЕННЫМИ колодками, более высокими чем велосипедные и им нужен специальный тормозной диск, иначе колодки будут стирать не то что нужно. А этих дисков у минаки нет. Ждал месяц. Ещё на фото сайта один тип колодок (красные на dot), а присылают черные на минеральном масле. В случае замерзания рекомендуют сливать минералку и лить dot, весь интернет и мастера хором заявляют что так нельзя, а минако - что можно и то и то (хотя черным по белому написано на резервуарах - use mineral oil ONLY). Некоторые с форума по электричкам говорят, что практикуют такое в других системах и всё ок, хотя после некоторых косяков минаки (незатянутые лопающиеся спицы, супер лысеющие покрышки, шлют тонкие спицы и уверяют что всё так и надо и так далее) есть сомнения в компетенции.
В целом ещё есть куча изъянов, есть и хорошие стороны, но влом описывать. Будет интересно - выложу ещё пост и отвечу на вопросы