633

Предположение1

Предположение Дорога, Метро, Преступление, Терроризм, Раздолбайство, Смерть, История, Реальная история из жизни, Техника безопасности, Длиннопост, Мемориал

Расскажу такую историю, произошедшую лично со мной: в далеком 2004 году, в конце лета, я, мой институтский товарищ и его жена ехали в метро. В вагоне в тот час было мало народа, но всё же он был, а мы были увлечены беседой, поэтому никто из нас не заметил, каким образом на одной из станций (это была именно Рижская) после выхода пассажиров в конце вагона, у двери

Предположение Дорога, Метро, Преступление, Терроризм, Раздолбайство, Смерть, История, Реальная история из жизни, Техника безопасности, Длиннопост, Мемориал

осталась стоять картонная коробка довольно большого размера (думаю, со стороной не менее 50 см.) без надписей и прочих опознавательных знаков. Обычная такая картонная коробка. Она не была заклеена скотчем, не была перевязана, такое впечатление, что её собрали только что, разложив из собранного плоского состояния.
Минуту назад, когда там ещё стояли люди, готовясь к выходу, коробки не было, я сидел довольно близко и она как бы «появилась».
И вот поезд стоит, мы сидим, уже объявляют, что двери закрываются, и тут я понимаю, что у коробки нет хозяина.
Я подорвался к переговорнику, нажал на кнопку «Связь с машинистом» и попросил задержать отправление, сказав про коробку.
Тут же пассажиров попросили покинуть состав, все вышли на платформу и стали ждать. Через пару минут подошла «красная шапочка» (дежурная по станции) и смело направилась к бесхозной коробке. Никто не успел ничего сказать, как она уже пальцем подцепила верхнюю часть и заглянула внутрь.
Давайте предположим, что она зацепила растяжку. Я не параноик, но...
Коробка оказалась пустой, её быстро убрали и пассажиры загрузились обратно в вагоны. Поезд продолжил движение, я, спросив напоследок у дежурной, не много ли она на себя взяла (она просто пожала плечами), тоже уехал.
На платформе были зрители, кто-то наблюдал за происходящим из любопытства, а кто-то- нет (но это не точно).
Через пару дней произошёл взрыв на станции метро Рижская, унёсший жизни 10 человек (включая террористку и организатора).
Вот я и задумался тогда, был ли исполнен теракт, если бы на коробку отреагировали посерьёзнее.
Предположим, что нет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Дружище, тебе дело пишут. Ты прав, что отреагировал на коробку. С этим нет вопросов. Но параллель с состоявшимся терактом притянута за уши.

раскрыть ветку (1)
2
Да я не спорю. Эти события могут вообще быть не связаны, это понятно.
Просто неприятно, когда люди свысока пытаются что-то объяснить там, где логика неуместна.
Всем мира.

Как в условиях метро серьёзно реагировать?

На каждую подозрительную сумку, каждый пакет, коробку вызывать сапёров и ждать их приезда? Останавливая при этом состав?

Это просто нереально. Это транспортный коллапс

раскрыть ветку (1)
0
Соглашусь, но на это и расчёт. По хорошему, собаку бы туда привести, или датчик какой использовать, такие есть, я читал.
показать ответы

То есть твоя мысль в том, что если бы на коробку отреагировали серьёзнее, то не случилось бы теракта силами СМЕРТНИЦЫ, которая как раз и испугалась досмотра на станции?

Выводы у тебя конечно просто пиздец.

С другой стороны, вряд ли ты это понимаешь, но возможно твоя внимательность определила выбор средства теракта.

раскрыть ветку (1)
Я думаю, что твои выводы - не меньший пиздец.
И давай не будем всерьёз думать за смертника, раз уж мы не обмотаны взрывчаткой и не готовы к смерти.
18
Раз уж вы не умеете в гуглинг, тогда я за вас. На станции метро Рижская террористка-смпртница подорвала себя во входном вестибюле станции, на которую побоялась зайти так как увидела, что за турникетами проводят выборочный досмотр. Так как гуглинг я взяла на себя, на вас ложится интеллектуальная часть задачи: как осмотр бесхозной коробки в вагоне поезда метрополитена при помощи специальных собак и/или датчиков должен был снизить вероятность того, что баба, обмотавшая себя взрывчаткой, взорвет себя в вестибюле?
раскрыть ветку (1)
Ну вы не она, хвала аллаху, верно? Отрадно, что вы научились в гуглинг, но то, что и вы и она - женщины, не даёт вам повод считать, что вам подвластны мысли смертника.
Задачки решать на диване конечно проще.
показать ответы
14
Вот что бывает, когда надеешься на то, что собеседник умеет в сложный сарказм.

Ладно, объясню проще. Чем мне не нравится ваш пост? Тем что единственный его посыл: я молодец и ответственный, обратил внимание на подозрительный предмет, а вот сотрудники себя повели халатно, а ведь если бы они были чуть более ответственны, то может реального теракта и не случилось бы. Ок, ЧСВ вы себе почесали, да вот только одного не поняли даже из моего комментария: описанный вам случай и реальный взрыв на рижской развивались по разным сценариям организации. То есть: абсолютно не важно, с каким тщанием в этот день проверяли бы бесхозные сумки внутри метро. Потому что даже если бы в день реального теракта на каждый вызов подобный вашему приезжала бригада саперов с оцепдением и собаками - это бы теракт не предотвратило, потому что взрывался не бесхозный предмет и не внутри подземки.

Так что да, теракт был бы исполнен, если бы на коробку отреагировали серьёзнее. Потому что взрывалась, блин, не коробка. Это всё равно что сказать "Пожара из-за взрыва газовой плиты не произошло бы, если бы электрик внимательнее осмотрел искрящую розетку в ванной." Ну, осмотрел бы электрик розетку. Загорелся-то газопровод а не розетка.
раскрыть ветку (1)
Много слов, спасибо за мнение, читать не интересно. Пишите ещё. Если хочется.
показать ответы