Праздник
Сегодня все ленты наполнились пушистыми вербочками. Праздник ведь на дворе! Праздник.
Только здесь, на Пикабу, я увидела, что вспоминают не только о них, о вербочках этих...
...Первый класс, много лет назад. Учительница Лидия Сергеевна поставила перед нами портрет, вырезанный из журнала "Огонёк". С фотографии на нас смотрел, весело щурясь, какой-то дядька. Ну, дядька и дядька. Какой-то "труженик", и сейчас польётся обычный классный час про скучные надои...
Учительница начала свой рассказ. Я заметила только, что в кабинете стало очень тихо - в нашем классе, состоявшем из детей рабочей окраины, тихо было очень редко. На уроках пения (потому что учительницу музыки мы до жути боялись, я помню, она грозилась выкинуть шумевших со второго этажа, и мы ей верили) и вот сейчас.
Лилия Сергеевна вела неспешный рассказ об этом человеке. И чем больше мы узнавали, тем больше вглядывались в портрет. К концу урока он стал для нас близким, родним и на всю жизнь узнаваемым.
Это потом, много позже, я прочту, как у английской королевы он выловил ложечкой лимон из чая и съел, чем шокировал всех тамошних лордов и пэров, а королева его выручила и слопала за ним свой кусочек лимона, чтобы поддержать. Потому что даже она понимала - кто перед ней. Первый человек, коснувшийся неба.
Поздравляю вас с Днем Космонавтики.
Сигита Ульская.