11

Правка колес

Веланы, я хочу поговорить с вами о боге. Ну как о боге, скорее о подземной его разновидности, потому что на самом деле хочется обсудить правку колес и все что с этим связано.

Не то, чтобы я был в этом деле прям новичком, но блин, каждый раз у меня ощущения занятий чем-то крайне шаманистым.

Для простоты предположим, что у нас есть для этого все: нормальная стойка, ключ для спиц,  тезнометр, выпивка и крепкий дух. Нет только понимания, как это делать вот чтобы совсем правильно.

Для сложности предположим, что мы не собираем новое колесо, а правим старое. Хорошо так старое (это, на самом деле, оговорка чтобы не было соблазна сказать "делай все по тензометру" - с возрастом спицы приобретают некоторую пришибленность и их натяжение может вообще ничего не значить). С буграми на ободе по сантиметру, и не единичным. Для упрощения - колесо переднее.

Как это делал я: собираемся с силами, включаем весь свет в мире чтобы было видно с орбиты, и начинаем.

Акт первый: достаем тензометр, протягиваем все колесо в +\- 5% натяжения. Становится если не хуже, то так же, бугры мигрируют по ободу но толку нет. Плюем на науку, начинаем второй акт.

Акт второй: начинаем тупо ровнять по ситуации. На больших буграх смотрим с какой стороны как натянуто, и регулируем в сторону баланса + уменьшения бугра. Повторяем. Повторяем. В результате к последней итерации ключ у нас поворачивается где-то на 1\4 оборота макс и биение обода в пределах миллиметра. Вроде зашибись. Проверяем нет ли откровенно незатянутых спиц, проверяем что везде натяжение более-менее одинаковое, можно ехать.

Вот тут и кроется проблема: я не уверен, что так правильно.

Во-первых, хер знает куда у нас уехала конусность обеих сторон: может никуда, а может и куда-то. Можно померять тензометром, но как я уже говорил, на старых спицах это слегка ниочем. Если колесо заднее то все еще веселее, так как мы там хотим более тугую сторону с приводом.

Во-вторых, ну реально фиг знает. Протянутые таким образом колеса лично у меня ходят вполне норм (я 130 кг весом если что), но реально интересно, как это делают другие.

Так что товарищи, пожалуста - если вы умеете протягивать колеса и ровнять восьмерки, расскажите как это делаете вы?

Лига Велосипедистов

8.3K поста15.7K подписчиков

1
Автор поста оценил этот комментарий

Делаю так же. Имхо если что то звучит как лошадь и выглядит как лошадь.... Я к тому что конусность не кажется серьезной проблемой учитывая кол-во асимметричных изначально колес. Вот Леха рекомендовал еще прожмякивать спицы в процессе протяжки, так как металлу свойственно возвращаться в "привычное" положение.

раскрыть ветку (1)
1

Жмякать обязательно надо, да. На старых колесах, если спицовано не "солнышком" спицы на перекрестьях иногда довольно люто закисают, да и та часть что в хаб втыкается тоже иногда странно себя ведет. И помыть перед протяжкой обязательно.

Я еще обычно после грубой правки (когда первые пару кругов протяжки после сильных искривлений делаешь) могу чуть проехаться и на пару часов оставить чтобы обод полностью под новое натяжение деформировался.

0
DELETED

Что-то никто о Шелдоне Брауне ещё не вспомнил...

раскрыть ветку (1)
0

Как это никто, вон, в комментах где-то было.

1

Советуют еще при подтяжке спицы, затягивать её чуть сильнее чем нужно, и тут же на эту же разницу послаблять. Типа так она лучше на своё место становится.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, хороший совет. Дело даже не в становлении на свое место, а в том, что у спиц довольно большой запас по скручиванию и когда только в одну сторону крутишь - она вокруг своей оси скручивается и на деле получается недокрут, потому что потом выпрямится.

Я так и делаю, плюс обычно перед финишной протяжкой выхожу прокатиться типа километр, чтобы в колесе все подрастряслось. Но я только свои велы чиню, для веломастеров видимо так себе идея. :)

0

Не видел такого )), но про зиму сейчас вот вспомнил старый бородатый видос "Сошедшие с пути - в Пекин по просёлочной дороге", как там австралийцы ноги в Сибири отморозили в кроссовках.

раскрыть ветку (1)
0

Это более глубокий совет, чем кажется. Ну то есть реально более теплый вариант, чем велообувь, если сухой - места для воздушной прослойки много, сандали ногу не пережимают...

Не для -20 с ветром, конечно.

1

>>Помнят еще Шелдона. :)

Помним :)  и Брайана Лопеса помним, наверное как и многие прошёл путь от ашана до нормального МТБ ))

раскрыть ветку (1)
0

Самым удивительным из виденных мной советов Шелдона, над которым я переодически иногда и сейчас думаю, было кататься зимой в сандалях шимано под контакты и шерстяных носках.

Это, блин, настолько богатая идея, что я уже второй десяток лет переодически к ней возвращаюсь.

показать ответы
1

Я просто в мастерскую отдаю, пусть мастера с этим ебутся, проще денег отдать, благо это не дорого

раскрыть ветку (1)
0

Если есть мастера, которые делают недорого, хорошо и быстрее чем за пол-сезона - то это, в принципе, весьма правильный подход. Разделение труда, польза малому бизнесу, мелким байкшопам и экономике в целом, все дела.

Для меня два условия из трех не выполняются, так что или платить пол-цены вилсета за работу и ждать хер знает сколько, или самому.

Учитывая, что именно поправить свои собственные колеса (~два-три комплекта) у меня занимает ну часа 3-4 раз в пол-года, а стойка, пусть даже Park Tools, отобьется за два раза, то целесообразность вполне очевидна.

Очень мощный бонус - возможность собирать колеса самому из состояния "обод, втулка, пучок спиц". Экономия конская, каждый компонент какой тебе хочется.

1

Когда-то давно, когда я впервые собирал самостоятельно колеса, тогда еще и Интернета у меня не было :D , но с третьего раза у меня что-то похожее на колесо получилось по образцу. Так худо-бедно собирал, а позже с появлением доступа в инет наткнулся статью http://caravan.hobby.ru/materiel/wheelbuild-ru.html , ну потом материала по сборкам колеса стало появляться всё больше и больше. З.Ы. для себя я тензометр так и не купил, так как вне мастерской для нескольких велосипедов не особо рентабельная покупка, а дешёвый с Али смысла не вижу брать.

раскрыть ветку (1)
0

Помнят еще Шелдона. :)

В принципе, от тензиометра не очень нужно чтобы он был точным, нужно чтобы он был одинаковым между измерениями. Китайцы вполне справляются. Но в целом таки да, именно для ремонта не самая полезная штука.

показать ответы
1
Bundestrollamt

По тензиометру только новый, непогнутый, девственный обод. После первого искривления по тензиометру уже не получается, по тобой описанной и приходится по старинке: находишь бьющее место на ободе (в смысле выпуклость), чуть натягиваешь спицы с противоположной стороны, чуть ослабляешь спицы тянущие в сторону выпуклости. И так до бесконечности, или пока не надоест, или для особо хорошо оснащённых, пока микрометр аксиального биения не скажет, что усё окей. А потом ещё может появиться радиальное биение... 😅

раскрыть ветку (1)
0

Не, радиальное биение - это тот ад, куда я не лезу. Да и микрометр тоже не для жителей села: пол-миллиметра биения лично для меня уже очень хорошо.

Хотя, кстати, это хороший и важный вопрос: в какой момент надо остановится?

показать ответы
1
Хочется, чтобы все было просто понятно и логично?)
раскрыть ветку (1)
0

Ну, в идеале.

Маразм ситуации в том, что я, например, совершенно точно могу взять кривое колесо и сделать из него прямое. Но вот промежуток между двумя этими состояниями для меня неочевиден, даже как исполнитель я могу его описать только как "убавил где много, прибавил где мало, хуяк-хуяк и в продакшн".

Это так себе техпроцесс. :) И я всегда опасаюсь, что следующее колесо выправить уже не получится.

2
Не умею, не ровняю, но интересно узнать
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть недоброе подозрение, что это одна из тех вещей, которые делаются в основном на опыте и интуиции. Хочется услышать, что это не так, и есть человеческая методика. Надежда на это невелика. :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги