Правило трех гвоздей
Когда я работал в одной из не мелких компаний у меня был коллега, телефонист. Я был молод и зелен, а он тертый калач. Однажды ему поступает по телефону задача от руководства сделать что-то "срочно". Он вешает трубку и продолжает заниматься своими делами, как будто и не было звонка. На мой вопрос "а почему ты не делаешь, ведь срочно надо?" он рассказал мне такую историю.
Раньше он работал в МВД и там постоянно что-то прилетало от начальства с регулярной пометкой "срочно". Допустим, приходит старший по званию и требует срочно поднять дело № такое-то. Не вопрос, дело находилось и "вешалось" на первый "гвоздь". Естественно выражение образное. Когда начальство интересовалось этим делом опять, то оно, дело, перевешивалось на второй гвоздь. Если вдруг начальство через какое-то время снова запрашивало это дело, оно перемещалось уже на третий "гвоздь". И вот после третьего "гвоздя" если начальство продолжало напоминать про дело, то им реально начинали заниматься, понимая, что оно реально нужно и по нему потребуют отчеты и прочую информацию. Но по его опыту редко когда доходило даже до второго "гвоздя".