11319

Небезопасный контент (18+)

Правильная мотивация

Жена часто просит что нибудь сделать по хозяйству. Помой пол, ты так чисто это делаешь. Порежь хлеб, у тебя такие аккуратные кусочки получаются. Ну я и думал, что вот такой уникальный, всё у меня прям так здорово выходит.

Как то приехали на дачу к тёще с тестем. И вот тёща ходит по даче-Ваня, прополи морковку, ты так сорняки убираешь, аж загляденье. Ваня, почисти картошку, так тоненько кожуру срезаешь.

И тут то я понял, откуда ноги растут. Хороша тёща, и дочь правильно воспитала.

Если что, тёща сама без дела не сидела, как и жена моя дома. Приятно, когда тебя правильно мотивируют.

P. S. Решил действовать её же оружием в супружеской постели. Получилось.

Истории из жизни

41.4K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий

Это не мотивация, это один из способов манипулирования человеком.

Лесть

В детстве: «Ты самый умный! Никто не сделает это лучше тебя!»

Сейчас: «Я не могу доверить это важное задание никому, кроме вас».

Создавая какой-то образ в глазах окружающих, мы хотим выглядеть целостной, непротиворечивой личностью и стараемся действовать последовательно. Чья-то вера и поддержка могут зарядить энергией и придать сил. Лесть к тому же может использоваться для навязывания своей точки зрения: «Вы же такой умный и понимаете, что самым лучшим вариантом было бы…».

раскрыть ветку (45)
102

Правильно, нужно ходить за человеком: "Ну пожалуйста, помой пол. Ну ты же обещал. Пожалуйста. Пожалуйста. Пожааа....АаааАааа, уже 22 часа! Ты нифига не помыл пол! Я тут хожу, все мою, а ты только завтраками кормишь!! Да пошел ты!!!!!!".

Вам как больше хочется чтобы вами управляли? Криками, наказаниями, штрафами, упреками или через добрые слова?

раскрыть ветку (35)
40

А зачем вообще кого-то просить выполнять свои обязанности? Муж тоже живет в квартире, и если в данной семье так устроен быт, что муж моет полы, остальное по уборке делает жена - значит всё автоматически делается без вопросов. В нашей семье по крайней мере так - домашние обязанности распределены, каждый делает своё. Потом можно и поблагодарить и похвалить друг друга, вот какие молодцы, и обоим приятно и работа сделана. Ну а хлеб порезать это ж вообще ерунда, кто свободен тот и режет

раскрыть ветку (17)
24

Я же говорю, что вы живёте в каком-то идеальном мире, где все всегда  выполняют все свои обязанности и договоренности, работу делают хорошо и в срок, если занимают деньги,  то обязательно отдают долги. А в реале все немного по другому.

раскрыть ветку (16)
17

А в реале вы идете к своему должнику и говорите: "Ой ты мой хороший, ты так хорошо умеешь деньги зарабатывать, а отдавать еще лучше!"? И он такой сразу - на тебе твой долг! Начальник не платит зарплату - можно же пойти попросить его заплатить! Как же я сразу не догадалась-то. 
Если вы не поняли, то речь идет о том, что описанный ТС метод если и работает в семье, то это какая-то хитровыделанная семья, где не каждый помогает другому, а каждый пытается наипать другого, чтобы тот другой работал, а сам сидишь в носу ковыряешь. А в других сферах жизни такой подход вообще не работает, потому что, внезапно, В РЕАЛЕ ВСЁ НЕМНОГО ПО ДРУГОМУ

раскрыть ветку (12)
3

Не, в реальной жизни я говорю занимающему: "Извини, дорогой, но я не кому денег не занимаю." И сохраняю с ним хорошие отношения. Метод жены автора состоит в том, что муж делает свои дела не просто, а с радостью и быстро. А ещё и жену свою сильнее любит,  семья крепче. Что, кстати, видно из постп. Не так как вы считаете: раз обязан, то пусть делает. В конце, может быть скажу спасибо. А может и не буду, ведь он и так обязан. Доброе слово оно и кошке приятно!

Это все не работает за пределами семьи? А вы попробуйте говорить комплименты(ну то что назвали лестью) коллегам, начальнику. Да, они обязаны выполнять свои дела и так, но будет так же как и с мужем автора. Они будут делать все быстрее и с удовольствием.

Ах, какая ужасная манипуляция людям настроение поднять!

раскрыть ветку (11)
0
Есть люди, как вы описали, у них мед изо рта лить просто талант. Для меня такие люди выглядят фальшивыми, когда они начинают заливать мне в уши какая я прекрасная, чтобы заставить мне сделать то, чего я не хочу, у меня сразу отторжение. Особенно хорошо манипулируют бабёнки лет 40, с богатым жизненным прошлым, я даже иногда думаю, что может тоже такая буду, просто не доросла ещё. Но не хочу, это отвратительно.
раскрыть ветку (10)
2
А вы попробуйте на похвалы посмотреть не через призму гипертрофии. Не все похвалы это "мед изо рта". Сказать даже простое "спасибо" за помытую посуду, помытый пол или приготовленный обед (даже если сделано не очень, но человек явно старался) это, по вашему, манипуляция? Или попробуйте поставить себя на чужое место - а если ваши победы (по вашему мироощущению победы) воспринимать как должное и игнорить, как долго вам захочется их делать и дальше? И да, раз похвалы это лесть априори - саму себя тоже хвалить категорически нельзя.
раскрыть ветку (9)
0
Я себя никогда и ни за что не хвалю, мне ничьё одобрение не требуется, я ничего такого не делаю, чтобы его получать. Спасибо я итак стараюсь говорить, но похоже, что моему травмированному в детстве мужу необходимы эмоционально окрашенные восторги, взгляды как на героя и прыжки до потолка, а не просто спокойно сказанные слова.)) Именно это и раздражает, у него есть подруга (просто подруга, рили), которая при его появлении в доме окружает его атмосферой радости и чрезмерных вербальных поощрений, от которых лично меня почти сразу начинает тошнить и я стараюсь к ней в гости лишний раз не ездить, потому что когда с порога вокруг тебя прыгают язык на плечо, как собаки, только хвостом не махают, всячески словесно облизывают, мне кажется адекватно смотрящему на жизнь человеку это будет смешно и тошно наблюдать, а мужу нравится, он прям сияет, и прется туда как только получается, ему комфортно в такой обстановке. Если бы не их внешнее неприятие друг друга, они были бы идеальной парой в плане совместимости мировоззрений и взаимопонимания.)) Но не смотря на то, что его микропобеды там воспринимаются, как мегапобеды, приходя домой он жалуется, что на нём опять неплохо поездили, задолбали работой по дому, то теплицу сделать, то в сарае загон для кур, то свинью забить. Дома его микропобеды в масштабе помыть за собой посуду воспринимаются соответствующе, не вижу причин для обид.))
раскрыть ветку (8)
1
Мне даже невольно стало любопытно - как настолько разные в эмоциональном плане люди умудрились пожениться?🤔 не осуждаю, ни в коем случае... просто любопытство. (А за забитую свинью или собраный загон хвалите?) Кстати, попробуйте и себя хвалить. Как говорится: было бы желание, а повод для похвалы всегда найдется. 👍 Хотя бы изредка - это на самом деле здорово.
раскрыть ветку (7)
0
Он ничего такого не делает у нас дома, нет у него такой сильной мотивации, он же знает, что его за забитый гвоздь никто в попу целовать не будет. Ремонт делает в доме, но и я его делаю, и дом этот для его же проживания готовится, так что конечно стараюсь выдавить что-то из себя, но не считаю, что он этого заслуживает. Я вообще не представляю, как я могу сама себя хвалить, да и за что? 😅 Просто вот такие мы разные, он чуть не плачет, когда во время ссор говорит, что хочет слышать похвалу. А я ну не могу, ну прям претит мне хвалить больше чем молодец и спасибо, ну что, оду ему петь что ли за его обязанности, которые он к тому же не всегда выполняет? Хз, я наверное странная.
раскрыть ветку (6)
0
Вы не поверите, но если весь остальной мир человек получает в довесок, то супруга он себе выбирает сам. И вот тут-то можно найти того, кто и правда будет честно мыть пол, если это ваш общий пол и ему нужно приложить руку к хозяйству
раскрыть ветку (2)

Если посмотреть на то, чего добивается жена автора, то это то, что муж ее выполняет дела быстрее и с большим удовольствием. А самое главное - жену больше любит. Нет, вы конечно, наверняка, сможете найти в мужья то, кто будет и так все выполнять и так(дети уже не факт).  Все сухо и скучно, а потом "Что-то из наших отношений ушла радость и любовь, наверное ее убил быт".

раскрыть ветку (1)
Знаете, откровенное манипулирование другим человеком ради радости и любви в отношениях... Эти самые радость и любовь туда можно принести массой других способов.
50
Лучшее - просто просьба. То, что описал ТС - неглупому человеку противно, он осознает что им манипулируют, а хуже того - просто врут для достижения своей цели (что, в принципе, одно и то же).
раскрыть ветку (15)
25

Это только в идеальном мире. А дети: "Ой, а мы играли, играли и забыыылиии".  Вон, я вначале описала просьбу. Причем неоднократную. И чем это кончилось?

Ну а про взрослых. Вон по всем каналам: "Пожалуйста, оставайтесь дома. Это для вашей же безопасности". Но в той же Италии помогло только введение огромных штрафов, а до этого все гуляли.

28

Так вам как раз описали ситуацию, когда просто просьба и не работает.

И это частая ситуация, кстати.

20
DELETED

А с чего вы взяли, что манипулируют? Я лучше мою пол, а она лучше меня застилает постель, без складочек. Можно и просто попросить, но такое словесное поощрение мне приятно. Она не забывает, что у меня действительно получается хорошо по дому. Лести и обмана, как и манипуляции в её словах нет.

раскрыть ветку (8)
8

А вы её хвалите за ту работу, которую она выполняет? Или она способна сама, без мотивации справлятся со своими обязаностями?

раскрыть ветку (7)
20
DELETED

Она замечательно готовит борщ, а я его очень люблю. Всегда говорю спасибо. И за носки - трусы постираные (пусть даже в стиральной машине, а не руками), и за бельё поглаженое. Это естественно говорить спасибо друг другу в семье, хвалить за дела. Я не понимаю многих комментаторов, которые нашли в описываемой ситуации наглое манипулирование и лесть. Может они обделены обычными семейными радостями и готовы видеть подкаблучника в любом мужчине, который без лишних вопросов выполняет просьбы жены.

раскрыть ветку (6)
15
DELETED

Они наоборот считают нормой, что взрослый человек способен САМ понять, что ему необходимо сделать по дому.

раскрыть ветку (2)
2

Не, ну понять то он может да и, наверное, должен понимать. Так что это норма. Но вот просто люди не привыкли к похвале - ни отдавать, ни получать. Вот для них это и кажется неестественным.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Тут заранее похвальба, а не благодарность за сделанное что-то.
1

Просто из вашего поста создалось впечатление, что сделать что-либо по дому вы способны только если вас жена перед этим умаслит лестью. Думаю, это из-за стереотипа, что домашние обязанности это удел жены, и кажется, что вашей приходиться по всякому изгалятся, что бы как-то добиться вашей помощи. Не буду утверждать, что это так. Но предположу, что у многих создался именно такой образ вашей семьи - ленивый муж и жена, идущая на всякие хитрости, что бы заставить вас что-то сделать.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Судя по комментариям вы правы, но честно я не хотел придавать посту такой смысл))

раскрыть ветку (1)
0

Это сложность передачи информации. Разные люди по разному воспринимают одну и ту же информацию, исходя из личного опыта и того, что его беспокоит в данный момент. Самое главное, чтобы вы с вашей женой были счастливы вместе, а кто что и как там понял о ваших отношениях - это уже их личное дело и имеет к вам мало отношения

6

Блин. Иногда это искренне.

Я часто так говорю своему парню в определённых аспектах.

Он лучше многих готовит, делает чай лучше всех на свете (даже моей мамы), быстрее чем я в Сто раз убирает и многое другое.

Есть что-то, что я делаю сама ибо у меня лучше получается по дому (складывать вещи, уборка которая требует терпения аккуратности) но этого меньше.

И я говорю, что он делает многое лучше исключительно искренне. А остальное даже не прошу.

Это разделение труда))

раскрыть ветку (1)
Ключевое слово - ИНОГДА.
0
То есть, полы дома нужно мыть, только когда попросили? А не когда видишь, что грязно?
раскрыть ветку (1)
0
Отнюдь. Я сказал о просьбе лишь в контексте поста ТС, что лучше просьба ("сделай, пожалуйста" - например), чем такая корявая манипуляция.
ещё комментарий
14

Дык это...

Мотивация - это и есть вариант манипуляции.

А вообще в манипуляци нет ничего плохого, если она к обоюдному удовольствию и пользе, как здесь.

8
DELETED
Даже если и так, то пусть мной манипулируют приятными словами, чем просто "иди и делай потому что больше некому".
раскрыть ветку (4)
6

Ёпта, тебя ещё и мотивировать нужно? А если не мотивировать, в грязи будешь жить?

раскрыть ветку (3)
2

Если меня не мотивировать, то я буду действовать через силу, через боль) А после доброго слова "крылья вырастают" и дела делаются легче)

1
DELETED
Я говорил о манипулировании, а не об обязанностях.
Тем чем мне нужно я и сам займусь, а вот если кому то что то от меня нужно - лучше уж получить задания с изначально хорошей мотивацией.
Мне не приносит удовольствия работа данная со словами "пиздуй делай блять".
1

а типо только один человек по умолчанию должен всё делать?

2

Неверно. Это способ манипулирования не человеком, а эмоциональным состоянием человека. А эмоциональное состояние человека самому человеку подвластно крайне редко, потому без подобной манипуляции человек редко в принципе полноценен.

1

Вот вот. Поддержание образа себя. Я-концепция... много умных слов и бла бла бла.

Любая мотивация - это манипулирование. Вообще любые отношения на манипулировании и строятся, но плохо, когда манипулирование проводится без поощрения
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы