5

Пожил месяц как боярин в регионе. Расходы в феврале

Привет, это уже не молодой, но ещё не пенсионер инвестор. Зовут Роман, 33 года, работаю обычным маркетологом в регионе (Петрозаводск). Уже 8 год коплю на пенсию и инвестирую. Для достижения цели нужно понимать движение своих денег и средние расходы по году. Хочу выйти на FIRE в России с пассивным доходом 1.000.000 рублей.

Подробный бюджет веду с 2015 года.

В феврале потрачено - 50.419р. Резкий рост расходов в сравнении с прошлым месяцем, шиканул на широкую ногу. Было много трат на здоровье и жрачку в кафешках. Надеюсь таких огромных расходов больше не будет, иначе фаер отменяется.

Норма сбережений за 2 месяца более 50% или более половины дохода удалось сохранить, часть отправлена в инвестиции. Всё что выше 50% это круто и моя долгосрочная цель, иначе фаер не достичь (в 2024 году удалось отложить 63%).

Далее категории по убыванию.

Продукты - 15,102р

ТОП-1 категория расходов, почти каждый месяц. Отдельно публиковал рацион питания на месяц, т.к. народ не верил как можно так мало тратить. В целом питаюсь "правильно": индейка, картошка, сыр, шампионы, но бывает сладостями заедаю стресс, ничего не могу с этим поделать.

С булочки стыдно, надо прекращаться впадать в сахарноую кому

С булочки стыдно, надо прекращаться впадать в сахарноую кому

Кафе и рестораны - 8,047р

С начала года перестал покупать каждое утро кофе на вынос, но категория расходов всё равно не уменьшилась. Сейчас сходить 1 раз в ресторан, уже минимум 2к отдаешь. Не вижу смысла заказывать обычное меню, поэтому беру всегда что-то дорогое и необычное, остальное могу дома сам приготовить.

Стейк 1500р+, подача с дымящейся веткой ТОП, но был суховат

Стейк 1500р+, подача с дымящейся веткой ТОП, но был суховат

Здоровье и медицина - 7,300р

Эмоциональная покупка. По рекомендации коллеги записался на курс массажа спины, была скидка в честь праздника и ещё сеанс в подарок. Пойду уже в марте или апреле, отзывы положительные, вот и проверим.

Студия Юлии Кюнер (фото взял со страницы)

Студия Юлии Кюнер (фото взял со страницы)

ЖКХ - 5,700р

Пик платежей по году, совпадает с пиком морозов, т.к. у меня динамическая стоимость услуг. Для однушку и в целом для моего бюджета это уже много, ещё и поборы за капремонт подняли. Надеюсь деньги пойдут на благо, а не в карман подрядчиков.

Подписки - 4,567р

Оплатил телеграм премиум на год, очень привык уже и полезен для работы. Продлил яндекс плюс по старой цене и тестирую новый впн (ютуб ведь надо как-то смотреть).

Дом и быт - 3,133р

Мемный плед с гусём (а почему нет?), заварник для чая (теперь чаеман) и две кружки с вакуумом, хорошо держат тепло и не нагреваются.

Обнимешь гуся?

Обнимешь гуся?

Одежда и обувь - 2,275р

Ничего особенного, обновил расходники (носки и т.д.)

Досуг - 2,153р

Утром лыжи, вечером игрульки, вот так и живём от месяца к месяцу. Мне нравится.

Лыжи нравятся больше сноуборда, думаю купить свой комплект, а не арендовать

Лыжи нравятся больше сноуборда, думаю купить свой комплект, а не арендовать

Подарки и поборы - 1,250р

Скучная категория, где-то на ДР скинулся, где-то на ещё что-то. Я бы назвал эту категорию "социальная", т.к. экономического смысла в ней нет, но для общества имеет высокое значение. Ну не у нас просто поймут, если не скинешь на какой-то очередной сбор общий деняк.

Обучение - 492р

Устал от бизнес-литературы, разбавил прозой. Стараюсь читать минимум 1 книгу в месяц, в идеале 2, поэтому и книги выбираю короткие (до 300 стр). Не люблю читать авторов, которые не могу одну мысль коротко сформулировать и растекаются на 500+ страниц. Время уже дороже, но есть исключения.

Правая свежак, вышла в 2025 году, привлекло название и отзывы

Правая свежак, вышла в 2025 году, привлекло название и отзывы

Транспорт - 311р

Смотался пару раз по городу по делам на общественном транспорте.

Личное - 89р

Почтовая марка, чтобы документы отправить в москву в самый технологичный банк в мире без отделений. Надеюсь эпопея с переводом активов закончится и мне разблокируют активы и зачтут затраты. Это тянется больше года, уже третий комплект документов собираю. Российские инвесторы должны страдать, других причин делать такую геморройную схему не вижу.

Запасные категории без трат в этом месяце:

• Алкоголь - решил провести год без алкоголя, пока держусь.

• Автомобиль - нет авто, нет трат.

• Техника - в вишлисте всякого уже на 250к+, пока держусь.

• Путешествия - сижу дома на попе ровно, коплю на Сочи.

ИТОГО:

• Продукты - 15,102р

• Кафе и рестораны - 8,047р

• Здоровье и медицина - 7,300р

• ЖКХ - 5,700р

• Подписки - 4,567р

• Дом и быт - 3,133р

• Одежда и обувь - 2,275р

• Досуг - 2,153р

• Подарки и сборы - 1,250р

• Обучение - 492р

• Транспорт - 311р

• Личное - 89р

• Алкоголь, автомобиль, техника, путешествия - 0р

Прогресс по выходу на FIRE в России

За 2 месяца месяца потратил 87,523р или 43,761р в месяц. Всё ещё ниже среднего прошлого года, а значит существенные траты ещё впереди. Денежный поток от капитала покрывает 25% этой суммы, но все жирные выплаты летом.

Статистика на конец года:

• среднемесячные расходы (за 3 года) 56,384р

• уровень FIRE 116/300 месячных расходов

• портфель ~6.6 млн руб (нужно 16.9 млн)

• дивы/купоны за год 23,654 руб (11.827р в мес)

• денежный поток покрывает 25% всех текущих расходов за год

Вот так мой прогресс выглядит на графике

Вот так мой прогресс выглядит на графике

Прогноз денежного потока по году ~548 тыс, но он не учитывает все плановые пополнения портфеля, т.е. будет больше. В идеале он покроет все расходы за год, но об этом пока рано говорить.

Уже 8 год формирую пассивный доход, верю что смогу достичь своей цели. Звёзд с неба не хватаю, обычный работяга из региона, докажу себе, что это возможно. По итогу хочу получить за год 1.000.000 рублей пассивного дохода. Веду небольшой личный блог в Телеграм о своем медленном пути, где честно описываю пройденный опыт.

Доходы-расходы

2.8K поста8.3K подписчика

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы