Пожар в захламлённой квартире
Здравствуйте уважаемые Пикабушники. Я много лет отработал в системе МЧС пожарным.
Сейчас я на пенсии, изредка пишу свои воспоминания о былой службе.
Конечно всё выдумано и любые совпадения случайны.
Сотрудникам МЧС категорически запрещено давать интервью СМИ, делиться информацией о своей работе, также запрещено рассказывать об объектах на которые сотрудник попал в связи со служебной необходимостью.
Предупреждение о запрещении передачи информации третьим лицам и ответсвенность за разглашение, доводится в Отделе кадров, под роспись.
Всю информацию о работе МЧС можно узнать только у пресс-службы или у руководителей кто имеет право давать интервью.
* * * * *
Скорее всего год был 2020.
На улице бушует весна, май вступил в свои права, буйство зелени радовало глаза, аромат сирени кружил голову.
Для пожарного, который регулярно сталкивается с дымом, гарью, вонью жжёного пластика, дышать чистым, сырым после дождя воздухом, было настоящим наслаждением.
Я на дежурных сутках, город Самара.
В пожарном депо открыты ворота, пожарные проводят ПХД, моют красные машины, с пеной щётками оттирают белую разметку на полу гаража.
Вдруг, завывание тревожной сирены нарушает тишину.
Бойцы бегом берут снаряжение, надевают и запрыгивают в пожарную машину. Эх, только помыли...
Машина с включенными синими маяками, несётся по улочкам города.
В машине нам доводят обстановку, в подъезде 9 -ти этажного дома, сильное задымление, к месту следует несколько подразделений для проведения массовой эвакуации, туда же едет штаб службы пожаротушения.
От таких новостей сердце учащённо забилось, всё ничего, но больше всего напрягал факт присутствия штаба.
Штаб состоит из двух офицеров, это очень грамотные специалисты и очень опытные пожарные. Офицеры штаба чаще любого пожарного бывают на пожаре, они принимают самые ответственные решения, они отдают приказы направляя бойцов пожарной охраны в огонь, от их решений зависит эффективность борьбы со стихией, жизнь и здоровье сотрудников, а также гражданских лиц. Быть сотрудником штаба, - это принимать судьбоносные решения и быть ответственным за их последствия.
Работа штаба заключается в руководстве и координации действиями разных подразделений и служб.
Например: приехали три отделения разных пожарных частей, водоканал, полиция, электрики, скорая помощь, лифтёры, кто ими командует? - штаб
Работать на глазах штаба, это как попасть под микроскоп, они видят все огрехи, они замечают любые неточности в работе и если штабу придёт в голову повысить уровень боеготовности и знаний конкретного подразделения пожарной охраны, то они этого добьются, методичными тренировками в дневное и ночное время, тестами, зачётами и опросами пожарных.
Штабистов уважали и опасались
Через несколько минут мы на месте вызова, эта зона ответственности нашей пожарной части, мы ближе всех к этому адресу, где жилой подъезд задыхается в дыму.
Дверь в подъезд открыта, в воздухе витает запах жжёного ватного одеяла.
Первое, что делает прибывшие подразделение, это обеспечивает и проводит безопасную эвакуацию людей, тушение огня отодвигается на задний план пока все жильцы не будут выведены из подъезда.
Мы выпрыгнули из машины, кидаю взгляд наверх из окна 7- го или 8 - го этажа вяло выходит белый дымок.
Заходим в подъезд, бойцы звонят во все квартиры и требуют, чтобы люди выходили из дома на улицу. На нас надеты дыхательные аппараты весом под 16 килограмм, я несу в одной руке скатку пожарного рукава, а второй рукав я бросил на площадке первого этажа, он разматывается оставляя за мной хвост из рукавной линии, а я его поправляю, чтобы рукавная линия была в пространстве посередине лестничных маршей, между перилами лестниц.
Дойдя до 7 - го этажа, где из приоткрытой двери выходил дым, я остановился. Пожарные пошли выше звонить в двери и выводить людей.
Бойцы предлагали пожилым людям проводить их одев им на лица маску со сжатым воздухом, но люди отказывались. Недавно по стране прошёл ковид и одевать какие то маски люди опасались. Дыма в подъезде было не так много чтобы задохнуться.
Я получил несколько секунд передышки. Закрепил рукавную линию задержкой за перла лестницы. Пока бойцы поднимались до 9-го этажа, позвонили во все двери и вернулись ко мне.
Чуть отдышавшись я в свою очередь надавил на все кнопки звонков на седьмом этаже, но никто не отозвался.
Пожарные спустились ко мне на этаж. По лестнице вниз проходили на выход жильцы.
Есть правило, пожарные входят в горящее помещение не меньше чем втроём. Это нужно на случай, если один из бойцов пострадает то двое других смогут его вынести.
Наше отделение сгруппировалось, по рации дали команду подать воду в рукав, открыли дверь в квартиру, и остолбенели...
В легкой белой пелене дыма по куче из вещей и старой мебели, перемещалась худая, старая женщина с растрёпанными, седыми волосами и из чайника поливала кучу шмоток лежащие под ногами.
Пытался сделать картинку ИИ, не получилось, вещей на полу было до уровня подоконника и до уровня кухонного стола и плиты, ровным слоем.
Трёхкомнатная квартира представляла из себя склад хлама. Вещи лежали на полу, подоконниках, столах, полках, шкафах.
Гора вещей от входа шла на подъём и доходила до пояса. Эта куча источала белый дым, что именно горело не было видно.
Дым выходил из хлама тонкими струйками из всех щелей, как будто горит торф.
Мы зашли в квартиру таща за собой потяжелевший и тугой пожарный рукав.
Наше оружие против огня, - это вода.
Наш пожарный ствол в секунду выстреливает 3.5 литра воды в минуту 200 литров (а некоторые модели в два раза больше).
Сколько секунд работы пожарного ствола надо чтобы затопить нижние этажи?
Оценив обстановку. Передаю по рации, "В квартире тлеют домашние вещи, очаг не обнаружен. Хозяйка на месте загорания, проводим эвакуацию".
Взяв бабушку под руки и дав короткой импульс распылённой струи в кучу мусора мы спускаемся вниз.
Внизу уже прибыла вторая пожарная машина и штаб на своей Ниве.
- Доложите обстановку! - обращается к нам штаб.
Я коротко передаю информацию и подвожу итог,
- тушить кучу мусора значит залить все квартиры до первого этажа, предлагаю выкинуть мусор в окно, только так мы обнаружим и ликвидируем очаг.
Бабушка, хозяйка квартиры стояла невдалеке и слышала меня, после слов "мусор" и "выкинуть", с ней случилась истерика, она стала хватать меня за руки и орать.
- Там нет мусора!!! Это мои вещи!!! Не имеете права!!!
Наш Начальник караула, взял бабушку под локоть отвёл в сторону и стал рассказывать, что пожарные будут обращаться с её вещами очень бережно и продолжал с ней общаться успокаивая её растревоженную психику.
Штаб посмотрел на эту картину и вызвал скорую помощь.
Офицер штаба утвердил мой план, мы взяли из машины лопаты и пошли в назад в квартиру сумасшедшей бабушки.
Вокруг стояли жильцы подъезда и высказывали претензии к бабушке.
Наше отделение снова в квартире. На полу поверх мусора лежит готовый к работе пожарный ствол. Мы сняли дыхательные аппараты, дыма было мало, а аппараты отнимают силы.
Мы открыли окно в зале и балконную дверь в спальне. Воздух стал чище. Посмотрев на улицу убедились, что газон под окнами оцепили бойцы другого подразделения и людей под окнами нет.
Погнали! В окна и с балкона полетели тряпки, польта, старый электрический самовар, лыжа, советские коньки, ведро без ручки, мешок с вещами, свёрнутый в трубку ковёр, куклы, мешок с пряжей, какие то плотные пакеты, алюминиевая игрушечная коляска, советский кипятильник, пластиковые горшки для цветов, связанные стопки газет и журналов...
Чего там только не было! В очередной раз выглянув на улицу, я заметил, что в оцеплении уже стоят дворники в оранжевый жилетах, во дворе стоит КАМАЗ оранжевого цвета для вывоза мусора.
Выбрасывая очередной тлеющий вонючий мешок я подумал как нам повезло, что у нас такой сильный штаб, какие они профессионалы, наладили деловые отношения с администрацией района и за каких то полчаса, уже пригнали технику и выделили дворников. Как только мы закончим бороться с огнём дворники тут же соберут выброшенный мусор с газона и вывезут на свалку.
Под мусором на полу было расстреляно несколько ковров поверх друг друга, от них шёл дым, пар и вонь.
Обдав пирог из ковров водой и ликвидировав тление, мы попытались их свернуть и выкинуть в окно. Не получилось, ковры были очень тяжелые, скользкие и противные. В эфир передали "ликвидация горения". В это время пришли рабочие в оранжевых жилетках, сотрудники полиции и мужчина в костюме и галстуке.
Смогли они зайти только по тому, что наше отделение частично освободило коридор от хлама.
Мужчина в костюме был главный, он попросил полицейских осмотреть помещение и оценить, что оставшийся мусор представляет угрозу повторного пожара, полицейские делали фотографии и заполняли какие то бумаги. Рабочие получили распоряжение вынести оставшийся мусор.
Я доложил, что пожар ликвидирован и нам надо уезжать. Возиться со стопкой вонючих ковров совсем не хотелось.
Забрав свои дыхательные аппараты и рукавную линию мы спустились к пожарной машине.
Дворники на улице методично собирали выброшенный нами парящий хлам. Вторая пожарная машина подала ствол и проливала мусор на земле.
Бойцы сложили в машину пожарное оборудование и уже собрались уезжать.
Я поднял голову и увидел как ветер озорно играет женскими колготками которые повисли на ветке дерева.
Эти колготки как флаг на ветру добавлял в картину весны искорку флирта, яркие фантазии о красотке, надежду на романтические приключения.
Жизнь продолжается.
Спасибо за почтение.
Желаю всего наилучшего.