Пожалуй, лучшие формулы для LibreOffice

Думаю, люди, которые часто работают с формулами в офисных редакторах, не понаслышке знают, что это такое.

Пожалуй, лучшие формулы для LibreOffice Программа, Libre office, Linux, Windows, LaTeX ПО, Длиннопост

Я и формулы в моих и чужих документах

Все время думал - ну почему нельзя просто вставлять формулы в формате LaTeX?

Оказывается можно! Наткнулся на такое замечательное расширение для LO, как TexMath. Эта штука прямо очень порадовала. Принцип работы прост как табуретка - берется формула в TeX, собирается pdflatex-ом, экспортируется в svg или png и вставляется в документ. Исходник хранится в alt text, что работает везде и отображается одинаково.

Установить можно различными способами, я использовал пакетный менеджер:

$ pamac install libreoffice-extension-texmaths

Внимание, таким образом подтянется и texlive, это неизбежно) Если расширение не стартует и крашится с ошибкой BASIC - нужно очистить профиль LO:

$ mv ~/.config/libreoffice ~/.config/libreoffice.bak

Иконки появятся на панели. Очень рекомендую настроить хоткей:

Пожалуй, лучшие формулы для LibreOffice Программа, Libre office, Linux, Windows, LaTeX ПО, Длиннопост

Хоткей открывает редактор, и преобразует формулы прямо из выделения в тексте

Редактор выглядит так:

Редактор и кое-какие настройки

Естественно, поддерживается как odt, так и вордовские форматы, т.к. используется просто картинка с alt text. Из минусов можно отметить, что формула будет не редактируема за пределами LO. Расширение можно поставить и на винду, для работы потребуется MikTeX.

Очевидно, что всех проблем это не решает, но как по мне - нормальное компромиссное решение, чтобы формулы рисовались одинаково везде.

GNU/Linux

1.1K постов15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.