81
TECHNO BROTHER

Поздравьте меня :)

Сегодня я наконец-то стал владельцем компьютера на Socket 7. Долго ждал этого момента, первая Socket-7 материнка у меня появилась когда я ещё в школу ходил: в ~2012-2013 у нас с прокураторы списали парк ретро-машин, большую часть плат удалось растащить. Именно оттуда у меня появилась плата на Socket 3, Socket 7, PGA370 и слотовая материнка, а также парочку процессоров (K6 и 486DX-2) и переходников PGA370 - Slot1. S3 и S7 не смог проверить из-за отсутствия AT-БП, да и у них были явные следы коррозии, а у слотовой и 370'ой просто не было инита, так что в юности я пощупать ретро-ПК не смог, ограничившись машинкой на раннем 775 (ECS 661FX + Celeron D) :)

У этого компьютера тоже есть история... много лет назад (около 15) его списали из класса Информатики в школе и он благополучно уехал пылиться на чердак. Ушлые сисадмины предположительно стырили радиатор и AGP-видеокарту (заглушка была выломана только под сетевуху со стороны PCI, и AGP), оставив не совсем комплектный, но всё же рабочий компьютер. По правилам списания с баланса, технику должны утилизировать и вот, спустя 15 лет, эта машинка приехала на утилизацию напрямую ко мне, но не на дербан, а для конкретной цели!

А цель простая: около полутора лет назад я поставил в контент-план статью о разработке игры с нуля ретро-компьютера из 90-х. Отчасти я выполнил обещание, написав 3D-демку с самолетиками, которая работала даже на 3dfx Voodoo 3, но PGA370 - это уже весьма современные компьютеры по меркам оригинального IBM PC :)

Внутри компьютера довольно редкая материнка Acorp 5ALI61 на чипсете ALi (Acer Laboratories). Север M1542 в паре с югом M1543 отвечали за контроллер DRAM с поддержкой SIMM и DIMM SDRAM памяти, поддержку PCI, ISA (без конвертеров) и даже AGP (оригинальные чипсеты Intel серии 430 AGP не умели), а также контроллеры HDD и флоппика. Также в компьютере стоит винт WD объёмом в 20ГБ, 20-скоростной CD-привод и флоппик, а за графику отвечает Trident 3DImage 9850, которую я недавно прикупил специально для тестов будущей игры!

Данная машинка будет участвовать в статье про разработку игры с нуля для компьютеров начала-середины 90-х и должна стабильно работать не только на Pentium MMX, но и на старших 486'ых. Игра под Windows, конечно-же, чтобы можно было без проблем заюзать аппаратный блиттер видеокарты в DirectDraw и частично снять с процессора нагрузку на отрисовку :)

?
Всего голосов:
Еще один опрос
Всего голосов:

TECHNO BROTHER

2.1K постов13.7K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы