31

Поздние игры Marvel 16-бит

Лучшие игры в конце жизненного цикла приставок! Эволюция игр про Человека-паука и Людей Икс, битва портов и составление тир-листа. На лучших консолях: Sega Mega Drive, SNES! Особый гость Sega 32x.

Хотя PlayStation 1 и Sega Saturn набирали обороты, разработчики не забывали про четвёртое поколение. Даже не самые популярные герои получили свои игры. Сегодня мы разберём игры вышедшие с 1995 по 1996 год. Первая часть тут.

The Punisher (1995 год)

Sega Mega Drive (Sculptured Software)

В 90-е Capcom была на коне и выпустила целую кучу аркадных битемапов. “Cadillacs and Dinosaurs”, “Knights of the Round”, “Dungeons & Dragons: Tower of Doom” – список можно продолжать ещё долго. “The Punisher” на фоне собратьев выделялся очень высоким уровнем жестокости. Реки крови, добивание поверженных врагов – Capcom идеально передали дух Карателя. Также в игре была очень странная система стрельбы из огнестрельного оружия. Когда в бой вступают вооруженные мафиози и солдаты, Каратель достает пистолет… И это оружие полностью ломает баланс игры. Из него не нужно целиться и даже стоять с врагами на одной линии. Просто жми на кнопку – и все умрут. Стоит ли говорить, что другое вооружение просто не нужно? Также странно, что против роботов и киборгов, вооруженных лазерами и ракетами, Каратель предпочитает использовать кулаки. В остальном это отличный beat ’em up старой школы. Что касается версии для Сеги, она очень пострадала при портировании. Графика даже близко не дотягивает до аркадного оригинала. Но самое худшее – это ощущение от игры, она стала менее плавной и более медленной. Многие враги и даже куски уровней были вырезаны. Это связано с тем, что портом занималась “Sculptured Software”, а не сама Capcom. Но, несмотря на все эти проблемы, это хорошая игра, в которую интересно играть с другом. Также стоит учесть, что на SNES эта игра не вышла. Релиз “The Punisher” на Сеге должен был состояться в 1994 году (даже на коробке картриджа – 1994 год). Но сразу 5 журналов тех времён эту информацию опровергают. Тир: B.

X-Men 2: Clone Wars (1995 год)

Sega Mega Drive (HeadGames)

Просто невероятно крутой эксклюзив! HeadGames проделали просто потрясающую аналитическую работу и взяли всё лучшее из предыдущих игр. Мне понравилось, что во многом разработчики пошли по пути упрощения. “X-Men 2: Clone Wars” простая и интуитивная в плане управления игра. Удар, прыжок и супер-удар – всё очень просто. Особенно крутой получился геймплей за Ночного Змея. Быстрые телепорты идеально предают ощущения управлением любимым персонажем. Буквально каждый уровень получился оригинальным и уникальным. В игре огромное количество секреток и альтернативных путей, добраться до которых можно только благодаря способностям мутантов. Но самое эпичное – это боссы. Уничтожение сердца Стража, Магнето и, конечно, сам Апокалипсис. Очень жаль, что эта игра не получила продолжения. Графика и музыка буквально выжимают все соки из 16-битной приставки. При желании к “X-Men 2: Clone Wars” можно придраться… Игра получилась очень сложной. Делать босс-раш в конце, против усиленной команды людей-икс, было не лучшим решением. Но это слишком крутая игра, и настоящий шедевр. “X-Men 2: Clone Wars”получилась настолько хорошей, что я решил её выделить на фоне других игр. Тир: S+.

Spider-Man: The Animated Series (1995 год)

Sega Mega Drive (Western Technologies)

Этот Человек-паук ассоциируется с самой лучшей игрой, в которую я нормально так и не поиграл. По неведомой причине пиратский картридж с этой игрой запускался только после нажатия кнопки RESET. Моя Сега на тот момент была уже сильно потрепанной, и на RESET, чтобы он сработал, надо было давить с невероятной силой. В какой-то момент Сега хрустнула, и кнопка RESET пробила гнездо для второго игрока… “Spider-Man: The Animated Series” сразу впечатляет своей мелодией в заставке. Настоящая тема из мультика! Но дальше игра начинает разочаровывать. В “Spider-Man: The Animated Series” не самое лучшее управление, и очень запутанные уровни. Часто можно получить урон на ровном месте, или куда-нибудь провалиться. Western Technologies запихнули в игру какое-то запредельное количество врагов Паука. Но какой-то баланс в игре просто отсутствует. Такое ощущение, что их делали разные люди, и единого стиля у них не было. Тир: C.

Super Nintendo Entertainment System (Western Technologies)

Можно сказать, что это другая игра. В SNES версии каждый уровень и босс были переделаны. Ужасный скролинг экрана сразу бросается в глаза. Чтобы экран немного продвинулся, нужно подойти практически вплотную. Дизайн уровней стал ещё более запутанным и бесящим. Но хуже всего – это летающие противники. Они летают на гиперскоростях, и их практически невозможно уничтожить. Больше всего порадовало в игре – это наличие эксклюзивных уровней. Версия для SNES намного длиннее Сеговской. Но в целом, версия для Сеги мне понравилась больше. Тир: C.

The Amazing Spider-Man: Lethal Foes (1995 год)

Super Nintendo Entertainment System (Argent)

Эксклюзив Super Famicom! Простой, яркий и весёлый платформер. В студии Argent слабо представляли, кто такой Человек-паук, и сделали всех персонажей в стиле Могучих рейнджеров. Враги Паука выглядят очень комично, пафосно выходят и обязательно рассказывают свои злодейские планы. Всё это сопровождается праздничным саундтреком в духе старых японских ток-шоу. В игре великолепно предано ощущение от управления Человеком-пауком. R-тригер – Паук летит на паутине направо, L-тригер – налево. Действие игры часто происходит на открытых локациях. Благодаря этому можно буквально пролетать некоторые уровни. Из минусов могу отметить таймер и то, что игра немного подтормаживает. Под конец “The Amazing Spider-Man: Lethal Foes” становится чуточку однообразной. Но всё это небольшие изъяны. Если бы эта игра была у меня в детстве, я был бы определенно рад. Тир: A.

Venom - Spider-Man: Separation Anxiety (1995 год)

Sega Mega Drive (Acclaim Studios Manchester)

После “Spider-Man and Venom: Maximum Carnage” я очень хотел поиграть в этот beat 'em up. Но уже с первых секунд у меня возник вопрос… Где шикарные комиксы из первой части? Просто текст на чёрном фоне… Сказать, что это шаг назад, это не сказать нечего. Спрайты Спайди и Венома в игре сильно упали в качестве. Буквально с самого начала “Venom - Spider-Man: Separation Anxiety” нас атакуют бандиты из первой части. Но почему-то уже на втором уровне Acclaim Studios Manchester забивает на наследие первой части. Большую часть игры мы сражаемся с одним типом противников – безликими, разноцветными миньонами. Даже на первых уровнях “Streets of Rage”, “Golden Axe” и “Final Fight” такой халтуры не было. Стоит ли говорить, что эти игры вышли намного раньше “Venom - Spider-Man: Separation Anxiety”? Игра линейная по сравнению с “Spider-Man and Venom: Maximum Carnage”. “Venom - Spider-Man: Separation Anxiety” – дешёвое, безыдейное, DLS к отличной игре. Единственное, что буквально вытягивает игру, это кооператив. Мочить миньонов с другом намного веселее. Тир: C.

Super Nintendo Entertainment System (Acclaim Studios Manchester)

Оставляет более приятные ощущения. Игра выглядит более чёткой, и в ней лучше звуки. Эти две версии получились очень похожими, но на SNES немного лучше хитбоксы. На Сеге я часто случайно хватал врагов. Что интересно, у игры есть порт на Windows 95. Он основан на SNES версии. К сожалению, у меня возник ряд проблем со звуком и скоростью игры. Поэтому нормально поиграть я так и не смог. Что касается SNES… Тир: B.

Spider-Man: Web of Fire (1996 год)

Sega 32X (BlueSky Software)

Одна из последних игр, вышедших на 32X. На сегодняшний день стоит каких-то безумных денег! Sega нарушила свою давнюю традицию и не стала называть игру “Spider-Man vs. The Kingpin”. “Spider-Man: Web of Fire” абсолютно ужасная во всех отношениях игра. Более менее нормальным получился только первый уровень. Нью-Йорк, атакованный Гидрой, вышел действительно прикольным. Но дальше Паука загоняют в унылые, узкие, уровни-лабиринты. Графически игра выглядит ужасно, просто какая-то мешанина из пикселей. Абсолютно всё в “Spider-Man: Web of Fire” наносит урон. Как будто сама игра не хочет, чтобы в неё играли. При нажатии кнопок Вниз-Удар – Паук начинает бешено колотить пол. Стоит ещё что-нибудь говорить про управление? Но хуже всего – это боссы. В битвах с ними отсутствует хоть малейший намёк на тактику. В “Spider-Man: Web of Fire” много багов, а иногда случаются сильные просадки FPS. Тир: D.

Marvel Super Heroes in War of the Gems (1996 год)

Super Nintendo Entertainment System (Capcom)

Можно сказать, что геймплейно это продолжение “X-Men: Mutant Apocalypse”. На этот раз донором графики и геймплея стал аркадный файтинг “Marvel Super Heroes”. И это действительно пошло игре на пользу. Уровень анимаций просто поражает воображение! Очень жаль, что в “Marvel Super Heroes in War of the Gems” нет режима для двух игроков. Это странно, учитывая наличие режима тренировки, в котором игра превращается в файтинг. Сама игра представляет собой чудесный, яркий 2D beat 'em up с продуманной боевой системой. Все супер-удары в “Marvel Super Heroes in War of the Gems” выполняются намного легче, чем в “X-Men: Mutant Apocalypse”. Capcom смогла передать сам дух героев комиксов. Железный человек буквально парит над полем битвы, а Халк – настоящий зелёный поезд боли, сметающий врагов. Единственная претензия – это управление на двух кнопках. Мне кажется, что Capcom искусственно себя ограничила. Очень странным стал выбор врагов на уровнях. Большую часть игры мы сражаемся с клонами Железного человека и Росомахи. Также среди врагов оказались Соколиный глаз и Женщина-Халк… К концу я, честно сказать, надеялся на неожиданный поворот, в котором Мстители сошли с ума и перебили своих друзей. По-настоящему хорошим решением стало добавление камней бесконечности. Они позволяют удвоить количество ХП или прыгать на огромные расстояния. Если добавить к этому возможность выбрать персонажа на каждый уровень, мы получим отличный SNES эксклюзив. Тир: S.

Итог

Финальный тир-лист

По комиксам Marvel вышло много очень разных игр на четвёртом поколении консолей. Некоторые оказались плохими, но нашлись и настоящие шедевры. Даже если не брать аддоны для Сеги (Sega CD, 32x), на SMD вышло на одну игру больше чем на SNES. В целом игры на SMD мне понравились больше. Но я думаю, что я был бы счастлив иметь в детстве картридж с “The Amazing Spider-Man: Lethal Foes” или “Marvel Super Heroes in War of the Gems”. Не понравился мой тир-лист? По ссылке сможете создать свой. Меня интересуют все игры про Человека-паука на любых системах. Только я не знаю, когда про них напишу. А на сегодня всё!

Уголок ретрогеймера

4.3K поста13.6K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги