Поймать монстра
ПОЙМАТЬ МОНСТРА /
DUST BUNNY
Жанр: фэнтези, боевик, драма
Когда: 18 декабря 2025 г.
Сколько: 1 ч 46 мин
Леон + Матильда = Пыльный кролик
Маленькая девочка Аврора нанимает соседа, подозрительно смахивающего на профессионального киллера, чтобы тот избавился от монстра, живущего под её кроватью.
С первых минут "Поймать монстра" покоряет...
...и я сразу озвучу главный недостаток фильма, и забуду про него навсегда - с этих же первых минут возникают вопросики к компьютерной графике. Она не то что очень плохая, но заметная. Иногда это работает на пользу, а иногда мультяшность идёт во вред. В общем, чувствуется явная нехватка бюджета на все хотелки авторов. Тот случай, когда желания не всегда совпадают с возможностями. Всё, пункт зачеркнули и больше к нему не возвращаемся.
Так вот. "Поймать монстра" покоряет своей стилистикой, постановкой, операторской работой. Как будто Жан-Пьер Жёне и Пол Андерсон решили снять экранизацию книжек Роальда Даля, который каким-то образом насмотрелся фильмов Люка Бессона. Место действия - Нью-Йорк, но по домам и декорациям это фьюжн чуть ли не викторианского Лондона и Парижа, в котором не стыдно было бы жить Амели, да приправленный азиатской эстетикой Чайнатауна. Режиссёрские приёмы и визуальный ряд постоянно твердили о том, что это что-то очень знакомое и любимое. Да, конечно, тут и отмеченная "Амели", и щепотка "Отеля Гранд Будапешт" с "Королевством полной Луны", но было что-то ещё до определённой поры неуловимое. В сочетании юмора и жестокости, в нюансах игры Мадса Миккельсена, и - в конце концов - в одежде персонажей было что-то смутно знакомое! Причём я относительно недавно составлял список кинотеатральных премьер недели, среди которых был и "Пыльный кролик" и точно помню, что там режиссёр был дебютантом, а вот имя как-то выскочило из головы. Спойлер - и очень зря, что выскочило! В общем, стилёвые костюмы героев и злодеев стали последней каплей. Минут через 15 я сдался и посмотрел, кто же поставил фильм. Брайан, мать его, Фуллер. В голове промелькнули кадры из "Чудопада", "Мёртвых как я", "Мёртвых до востребования", первого сезона "Американских богов", и, конечно, "Ганнибала". Вот оно! И ладно бы Фуллер дебютант в полном метре, но он и в своих художественных сериалах не поставил ни одного эпизода, что удивительно по нынешним меркам, но рука мастера действительно чувствуется. Фуллеровская эстетика в каждом кадре. Такая узнаваемость в плане картинки на ТВ сейчас есть разве что у Райана Мёрфи.
Сам автор называет "Поймать монстра" семейным фильмом ужасов, но это всё из-за боязни обидеть и нанести психологические травмы современным неженкам. Это настоящая сказка. Нормальная такая кино"сказочка" времён, когда режиссёры не боялись детишкам показывать расплавленные лица нацистов, а ФБРовцы останавливали инопланетянина не с помощью раций, а с помощью автоматических винтовок. Ну и да - повторюсь - это произведение мог написать Роальд Даль. Очень уж "Поймать монстра" по-хорошему напоминает "Чарли и шоколадную фабрику", "Ведьм", "Матильду", "Гремлинов" наконец.
"Поймать монстра", возможно, по нынешним меркам слегка жестковат для совсем уж маленьких детей, но, думаю, класса с 5-го вполне можно всё это дело смотреть, а родители в любом случае получат удовольствие от сказочной версии боевика Бессона, отличного дуэта Миккельсена и юной актрисы Софи Слоун, классных диалогов, грамотного экшена, шикарнейшей картинки, запоминающегося саундтрека и интриги - где реальность, а где вымысел. Отличный режиссёрский дебют. Фуллер, не останавливайся.
РЕЙТИНГ: 5 Леонов-убийц монстров из 5