Поводы для "зачем? откуда? почему?" :)

Поводы для "зачем? откуда? почему?" :) История, Дети, Сон, Длиннопост

Увидел сейчас в сети это фото.

Многие дети спят в таком положении. А почему?

Вспомнил, в связи с этим, одну статью из советского журнала, читанную ещё в студенческие годы.

Однажды геолог наткнулся в тундре на крупные свежие следы босых человеческих ног. Пошёл по этим следам. (О снежном человеке тогда уже много чего было опубликовано в печати). Нашёл место, где гоминид ловил (и ел) леммингов, потом дошёл до поляны где он лакомился ягодами. А потом ...набрёл и на самого снежного человека. Тот спал. Прямо на тундровом мху. А спал он ИМЕННО В ТАКОЙ ПОЗЕ, как спят и нынешние младенцы хомо сапиенс.

Вывод, по моему, очевиден: такая поза младенческого сна есть поведенческий атавизм, унаследованный человеком от времён палеолитических. В доисторический период (по времени - 99% от всей истории вообще) условия жизни были не столь комфортными, как ныне. Спать часто приходилось на голой земле (На земляном полу пещер или доисторических жилищ). И такая поза сна наименее чревата переохлаждением и простудой жизненно важных органов. (Усни ребёнок на земле, лёжа на спине, и, как минимум, пневмония ему гарантирована.) Выжили и продолжили род только те, кто спал правильно. :)

Ещё - в детско - палелитическую тему:

Ну, в какой позе пребывает человеческий эмбрион до своего рождения все, думаю, себе представляют. (Кто не представляет - в ГУГЛ):). А в доисторической древности была распространена традиция хоронить умерших в позе эмбриона. Что, по моему, однозначно свидетельствует о наличии у древних веры в реинкарнацию. (Чел "уходит" так же, как и пришёл, в позе эмбриона, чтобы опять родиться в новой жизни. Отголосок этого древнего верования наблюдается и в христианской традиции погребения. Умершего несут ногами вперёд. Т.е., в обратном, относительно рождения (вперёд головой), направлении).

Теперь - очередная вспоминалка из советской научной печати.

В Швеции (кажется) учёным однажды пришла фантазия ввести в чрево беременной женщины видеокамеру. Чтобы посмотреть: чем там занят ребёнок до своего рождения. А он их удивил:) Он улыбался, тёр кулачками глаза и (ахтунг!) сосал свой палец.

Публикацию эту я вспомнил пару лет назад в Костёнках (Комплекс палеопоселений 45 000 лет назад). Там, в частности, было найдено погребение вот этого чела. (Внешность реконструирована по его черепу).

Поводы для "зачем? откуда? почему?" :) История, Дети, Сон, Длиннопост
А погребён он был в позе эмбриона и (ахтунг!) с вложенным в рот указательным пальцем. Резонный вопрос: ОТКУДА костёноковцам 45 000лет назад было известно, как ведут себя младенцы ДО своего рождения? ...
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не зарекайтесь, проблемы будут. Какие ваши годы! В той или иной степени проблемы бывают У ВСЕХ! Образно говоря, это расплата человеческой породы за прямохождение.

Упражнения хороши для профилактики, а когда проблемы уже начнутся, думать надо будет о другом – чтобы болело не так сильно после физических нагрузок, и ещё чтоб можно было нормально выспаться, и чтобы намеченные планы осуществить, аккуратно и не перегружаясь.

Я веду активный образ жизни, езжу на мотоцикле в дальние путешествия, иногда роняю и поднимаю мотоцикл, иногда падаю сам. Ещё копаю землю на своём участке, таскаю камни, сажаю деревья... Проблемы – это не значит, что я мало двигаюсь, не могу согнуться или избегаю нагрузок, нет. И не в болезни, я вполне себе здоров. Просто иногда есть неприятные ощущения, быстрее наступает усталость, нужно чуть больше времени для полноценного отдыха. Пенсию по старости ведь не случайно придумали...

раскрыть ветку (1)
0

Ну, дай Бог Вам как можно дольше пребывать в добром здравии и хорошей физической форме.

Сосед по даче, мужик лет 60-ти на вид, постоянно у себя что-то копает, сажает, перестраивает. Всё сам. Машины никогда не имел. В деревню от конечной ост. - только пёхом (6 км.) Я был просто ошарашен, увидев случайно в сентябре по ТВ передачу, посвящённую его юбилею. Оказывается, ему - 80. И он - доктор тех. наук. автор нескольких научных книг. Скромняга:).

Другой сосед, бывший тренер, (ему лет 75, как минимум) до сих пор совершает трусцой многокилометровые (км. по 10). Прям- бальзам на душу, когда, по дороге на дачу, встречаю его, бегущего по обочине. Живой вдохновляющий пример: вполне возможно и в таком возрасте быть в здавом уме и хорошей физ. форме.

0

После 50-ти, когда начались проблемы со спиной, я тоже стал иногда спать в такой позе. Ахренительно разгружает позвоночник и расслабляет мышцы спины!

А дети (и ещё студенты и солдаты) способны заснуть и спать вообще в любой позе, если эта поза мало-мальски устойчива.

Но к большому сожалению, сам пост ахренительно херовый и бредовый, особенно про снежного человека.

раскрыть ветку (1)

- Очень простое, эффективное и доступное упражнение для спины.

Лечь на спину, вытянувшись (руки "вверх") на пол. Поднимаем ноги и носками через голову стараемся коснуться пола. (С первой попытки не получится).

Опускаем ноги на пол, поднимаем торс, принимаем сидячее положение и руками тянемся, касаемся до носков вытянутых ног.

Возвращаемся в исходное лежачее положение и опять через голову достаём носками ног до пола. Упражнение повторяем (в течение сеанса), "раскатываем" позвоночник  до тех пор, пока не начнём уверенно доставать через голову носками ног пол.

Практикую со студенчества (Инструктор по туризму научила). Проблем с позвоночником не имею.

показать ответы