275

Посуточная аренда квартир, первый опыт

До 2018 года, в аренде посуточно, я выступала, только, лишь, в роли арендатора. В связи с частыми командировками моего парня, нам приходилось краткосрочно снимать жилье. Съем квартиры на пару дней был интересней отеля : в просторности, наличии кухни, стиральной машины и особой домашней атмосферы.
О заработке на краткосрочной сдаче, я и не задумывалась, пока не очень удачно сняли квартиру для себя. Квартира была обставленная по минимуму - сантехника в санузле и фасады кухни, все остальное мы уже нажили и доставили сами. Договор мы заключили стандартный, сроком на 11 месяцев. Мы сначала даже рады были сделке, но потом начали всплывать подводные камни.
Первое расхождения было в квадратных метрах, риэлтор гордо заявлял, что площадь помещения 56 м2, но как оказалось по факту всего 47 м², не учитывая скосов мансарды. До привоза мебели, за счет светлой цветовой гаммы и горизонтальных линий на стенах - квартира и вправду казалась больше. Жить на такой площади, семье с 5 человек, было тесно и не удобно.
Вторым сюрпризом стало то, что улица на которой построен дом, не привязана к школе которую нам рекламировал агент. А школа, что закреплена за этим домом, находятся в 40 минутах пешей ходьбы.
Третий бонус нас ждал в конце месяца, тогда оказалось что дом проблемный, электричество мы покупаем не в Киевоблэнерго, а у частного лица, по тарифу в 3 раза выше рыночного. Конечно же об этом нас никто не предупреждал при подписании договора, а через месяц собственница Оля сделала круглые глаза, щебеча: со всей информацией Вас ознакомил риэлтор. На мое предложение съехать в ближайшее время, она ответила : да, конечно, хоть сегодня, только залог и страховая сумма (2 месячная сумма аренды) сгорает, согласно договору.
Я была очень злой и расстроенной перечитывая контракт, мой мужчина действительно подписал договор с такими невыгодными для нас условиями. Если мы решаем съехать, прожив менее 6 месяцев - деньги остаются у владелицы жилья. Но тут нашла 1 интересную строчку, в условиях проживания был пункт о разрешении субаренды. Я почувствовала облегчение и дала детям задачу - помочь мне паковать вещи. Я еще не нашла квартиру, но точно знала, что тут мы оставаться не будем. Всю ночь мы загружали комнату пакетами и коробками, совмещая просмотром объявлений с вариантами недвижимости.
Утром я увидела прекрасную, большую квартиру, как на заказ полупустую. Теперь уже ехали на сделку во всеоружии, узнав о районе, посмотрев на сайте дома реальную площадь и тарифы коммуникаций, даже познакомились с соседями. Квартира нас устроила идеально и уже к вечеру, мы праздновали новоселье.
Долго организовывать быт в старой квартире для передачи в аренду - мне не пришлось. Я хорошо знала, что нужно клиентам и как это предоставить. Брат быстро справился с уборкой, постелил новое постельное белье с набором полотенец( как раз дарили друзья). Наполнили мыльницы - мылом, мини-бар - шампанским с шоколадом, вазочку - конфетами для гостей. Оставили все, что нужно для хозяйства и проживания, и я выложила объявления о сдаче посуточно на несколько рекламным площадок. Как ни странно, но звонки пошли быстро и в тот же день, мы удачно сдали квартиру молодой семье на неделю.
Уборку я доверяла, только брату, а момент передачи ключей в неудобное время, организовали, через ближайший магазин. Квартиру в основном снимали на недели, так как она была достаточно просторной для краткосрочной аренды и намного доступней двухкомнатного номера в отеле.
Через пару месяцев я сдавала уже 4 квартиры, получая при этом дополнительный доход в размере двух средних зарплат по области. Самым тяжёлым в этом деле было найти собственника, согласного на субаренду. Большинство людей слыша фразу - квартира посуточно, сразу представляли бордель с пьяными наркоманами. Я сначала пыталась их переубедить, а потом поняла, что это того не стоит. У каждого человека свое мнение и нужно работать с теми людьми, кто мыслит в схожем направлении.
Самое веселое с первой квартирой произошло, через 3 месяца. Ольга скинула мне скриншот о сдаче ее квартиры на Букинге с кучей вопросительных знаков. Я ответила ей фотографией договора с пунктом о разрешение на субаренду. Дальше было много ругани о некомпетентности ее агента, о пристойных нормах проживания и возмущаясь она сказала, что хочет досрочно закрыть договор в этом же месяце, пообещав вернуть деньги. Я согласилась, ведь скандал был ни к чему и прибыль из-за дорогих коммунальных в этом доме была не самой высокой. Понемногу продав мебель и закрыв возможность брони - передала ключи хозяйке.
Она комментировала : и что карниз с ванной забрали? А вам кронштейн под ТВ сильно нужен? А разве я лейку в душ не покупала? Пол поцарапали ( хорошо, что я додумалась сделать фото всех косяков при заселении). С болью на лице она вернула мне всю сумму. И мы с улыбками попрощались.
Через 2 дня, Олечка выставила на олкс объявления, о сдаче этой квартиры посуточно уже от своего имени, даже не изменив описание и используя мои фото. Только цену она указала на 20% выше и метраж на тех же 9 квадратов больше.
Такие конкуренты, мне не страшны - вздохнула я, и пожелала ей удачи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы