3

Посторонние наследники

Добрый день, прошу помочь советом и разъяснить перспективы.
Дело такое: у нас есть дом в деревне, там живёт мой дед. Он вдовец 20 лет и у него есть подруга. Вместе они никогда не жили, отношения никак не оформлены (надеюсь).
И вот с наступлением преклонного возраста деда семейка той подруга начала проявлять подозрительную активность. Слышу разговоры о заслугах подруги перед дедом, о том, что 20 лет общаются и тд.
Поведение деда - откровенно подозрительное.
Короче: вдруг случится так, что завещание нам не понравится - какие есть варианты? Я выросла в этом доме и моя мать тоже, у нас там есть доля, но меня никак не устраивает перспектива, в которой дом просто уйдет неблагополучным чужим детям.

Буду рада любым комментариям, заранее благодарю.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Тогда этот аргумент надо вообще исключить.
Дед возил своих неразумных детей по врачам, делал уборку в доме, готовил им еду? Да.
Дети возят деда по врачам, делают уборку, готовят еду? Да.
Все, квиты, совесть в порядке.
Если дед решил весело пожить на пенсии и завести подругу-содержанку - ну, почему бы и нет.

раскрыть ветку (1)
0
Дед бухал 50 лет своей жизни из 80. Не воспитывал детей, не носил денег, вогнал в гроб мою бабушку. Как она умерла - завязал пить и стал вот таким охуевшим как сейчас.
0

Ну так-то знаем похожие случаи. Тётя отжала квартиру бабушки, МЫ не претендовали, тётя померла, хоронили за свой счёт, её сын ни копейки не внёс, живёт в той-же квартире. Нам похер. Родная кровь, совесть спокойна.

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут про родную кровь нет и речи, а есть речь, повторю, про сорокалетнего судимого безработного ширковара, который никому никто, но все карты получается на руках.
6

что вы бескорыстно возите дедушку по врачам:)

и похоже не пьете успокоительные

раскрыть ветку (1)
0
Да, санитары все время ругаются.
показать ответы
3
Вы же его возите, я надеюсь, не из-за меркантильных соображений.
раскрыть ветку (1)
0
я его вожу по соображениям совести.
показать ответы
9

если уж так близко с дедом общаетесь, то почему бы его напрямую не спросить?

раскрыть ветку (1)
0
Знаете, за 5 минут было 5 советов поговорить. Если бы можно было решить разговорами - я бы так и поступила вместо того, чтобы пилить пост на Пикабу) к сожалению, дед на разговоры не согласен и молчит как рыба об лёд.
показать ответы
0

У него уже деменция, и его поведение - ее следствие.

Был врач невропатолог у мамы, все объяснил, эти явления начинаются после 40.

Поэтому люди, думающие о близких, стараются уладить документальные дела пораньше.

"Все возможное" - это узнать, женаты ли они официально, и да - можно и поискать, если будет возможность.

И плохо, что он молчит.

Проконсультируйтесь с невропатологом, маме очень помогло лекарство, у нее реально в голове прояснилось (у нас не имущественные проблемы, а именно с ее поведением).

раскрыть ветку (1)
Мне бы не хотелось искать. Кажется, я типа не имею на это морального права. Но на другой чаше весов вот эта вся нервотрепка. Так что будем посмотреть, может я выпью 50 граммов чтобы барьеры отступили - и поищу.
2

Это плохо, что молчит.

Сколько ему лет?

Насмотрелась я случаев, когда пожилые люди чудили с наследством.

Горько и несправедливо.

Советую делать все возможное, чтобы, для начала, узнать хотя бы истинное положение дел.

раскрыть ветку (1)
За 80. Мне даже похуй на тот дом как таковой, я просто считаю, что оставить его не матери, а кому-то ещё - плевок в сторону семьи.
все возможное в данном случае получается искать завещание. Но это как-то уж совсем.
показать ответы
2

Ну, нет, так нет.

В общем, или сейчас добивайтесь признания его не дееспособным, или потом будете это же доказывать. Других способов проигнорировать его волеизъявление нет.

раскрыть ветку (1)
Эх. Этого делать конечно же мы не будем. Значит, остаётся угомонится и ждать. Спасибо.
1

Моральную сторону уже обсудили.

Юридической тоже коснулись, хотя тут и касаться нечего, о наследовании в ГК всего несколько статей - нагуглить и осилить прочитать труда не составляет.

Меня вот что интересует. Как ваш дом на столько долей распался? Он изначально был государственный, а потом приватизированный? Или сразу строился и оформлялся в долевую собственность?

раскрыть ветку (1)
Был муниципальный или типа того. Сейчас в собственности. Умерла бабушка - частей стало 3.
показать ответы
8

вам же позволено других людей гавном поливать, причем за глаза.

почему бы нам немного вас не обдать?

раскрыть ветку (1)
Я знаю, кого и за что я поливаю говном, за 20 лет и пропавших вещей, и сплетен обо мне и прочего накопилось. А вот вы что обо мне знаете?)
показать ответы
1
Кинцо кстати неплохое
раскрыть ветку (1)
А мне не очень понравилось) но Эндрю Гарфилд хороший актер)
1

Наследники первой очереди. Что бы он там не завещал, половину от этого вы легко отсудите. По хорошему, обговорите с дедом этот момент, что бы он не выдавал сюрпризов. Ходит за спиной зубы скалить тоже детский сад. Берёте деда, садите его за стол и спрашиваете «дед, когда тебя не станет что ты хочешь что бы с домом стало?». Захочет поделить - поделите. Может он и так вам все отпишет. А будете сопротивляться его воле, он вам назло свою долю подарит сожительнице.

раскрыть ветку (1)
Кроме того, хочу уточнить: если недвижка завещается человеку, который ни в родстве не состоит, вообще никто - это как с точки зрения закона? Можно такое оспаривать?
показать ответы
2
DELETED

Так если они 20 лет сожительствуют и все всех устраивает, то почему нет?

раскрыть ветку (1)
Они не сожительствуют и никогда не жили вместе
1

Наследники первой очереди. Что бы он там не завещал, половину от этого вы легко отсудите. По хорошему, обговорите с дедом этот момент, что бы он не выдавал сюрпризов. Ходит за спиной зубы скалить тоже детский сад. Берёте деда, садите его за стол и спрашиваете «дед, когда тебя не станет что ты хочешь что бы с домом стало?». Захочет поделить - поделите. Может он и так вам все отпишет. А будете сопротивляться его воле, он вам назло свою долю подарит сожительнице.

раскрыть ветку (1)
Вот это уже ближе к делу. То есть несмотря на содержание завещания, я могу претендовать на часть его доли тоже?
показать ответы

Так вроде если вы родные, то вы в наследстве на первой очереди, если они не расписаны, а просто сожительство ... Я не юрист, но мне кажется, что если она человек хороший, то её никто и гнать не будет из этого дома ... Но это я про хэпи энд конечно.

раскрыть ветку (1)
Жаль, но она близко не хорошая
показать ответы
26

"вдруг случится так, что завещание нам не понравится"(с). Главное, чтобы оно деду нравилось, это его собственность.

раскрыть ветку (1)
Знаете, я вожу его по врачам, вожу ему еду и лекарства, делаю уборку в доме и не хочу, чтобы безработный сидевший сын-нарколыга той подруги даже близко появлялся в этом доме.
показать ответы
8

зато вы афигенная, бескорыстно за дедом ухаживаете:)

хорошо когда есть такие родственники

раскрыть ветку (1)
Вы этот коммент написали зачем? Чтобы я усомнилась в своем бескорыстии?
Классно, когда кто-то настолько благополучен, что считает себя вправе высирать в интернете оценки чужих моральных качеств)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги