Ну вообще да, цель, так сказать достигнута, я поискал и проникся, но все же можно было достаточно кратки и понятно описать суть, чтобы человек понял, в чем проблема. Я, например, с лампой сначала не понял, подумал, что там что-то про широтно-импульсную модуляцию и типа лампа в полнакала светить будет...
раскрыть ветку (1)
Проблема лампы вообще сформулирована некорректно. Никакой проблемы не будет, если время первого включения и общее время эксперимента не подобрать нужным образом, а именно, первое включение должно длиться так, чтобы общее время эксперимента было больше или равным сумме геометрической прогрессии, где первый член(t) - время первого включения, а знаменатель(q) - 1/2. Формула суммы(E) г.п:
E = t/(1-q)
Например, если первое включение длилось минуту, потом период выключения полминуты, потом опять включили на четверть минуты, и т.д. в каком состоянии будет лампа после двух минут эксперимента? Минуту делим на 1/2 по формуле, получаем две минуты, вот и вся соль. Если дрочить так лампу минуту и 59 секунд(тоже определенный промежуток времени, между прочим), то после окончания этого дела она будет во вполне определенном состоянии. Лень считать, посчитайте сами при помощи формулы суммы первых n членов прогрессии.
E = t/(1-q)
Например, если первое включение длилось минуту, потом период выключения полминуты, потом опять включили на четверть минуты, и т.д. в каком состоянии будет лампа после двух минут эксперимента? Минуту делим на 1/2 по формуле, получаем две минуты, вот и вся соль. Если дрочить так лампу минуту и 59 секунд(тоже определенный промежуток времени, между прочим), то после окончания этого дела она будет во вполне определенном состоянии. Лень считать, посчитайте сами при помощи формулы суммы первых n членов прогрессии.
раскрыть ветку (1)
Не так давно я наткнулся на эту инфу именно в такой формулировке,меня заинтересовали эти парадоксы и я решил ими поделиться с вами. Согласен,что формулировка довольно проста и спорна, в википедии безусловно интересней и понятней, но пост получился бы слииишком длинным. А эти маленькие "рецензии" к парадоксам должны заставить вас задуматься, открыть википедию и вникнуть в эти парадоксы, как сделал я,когда наткнулся на них. В целом мало кому интересно, а жаль. А тебе отдельное спасибо за трату своего времени на изложение своих мыслей по этому поводу, ты прочитал,проникся, тебе стало интересно. Я думал таких будет больше.)
показать ответы