Могу понять ненависть, избиения и убийства. Не оправдать, а понять. А вот истории вроде вот этой про школу - понять не могу. Это ведь не одиночный маньяк, у которого крыша поехала.
Все проще, корни идут из натуры человеческой. Экстаз толпы. Ещё древние греки отзывались так о своих соотечественниках: каждый афинянин по отдельности - хитрый лис, но как только собираются вместе, так превращаются в стадо баранов. В толпе люди ощущают свою безнаказанность в определенные моменты и выпускают наружу весь свой богатый внутренний мир.
А очень легко человек скатывается в звериное. Поэтому даже в крайних ситуациях, люди должны уметь держать гнев и ярость в узде.
В том-то и дело, что не звериное. Зверям это в целом не свойственно. Разве что кошки проявляют садизм. Это какой-то отдельный феномен.
да я уже просто не понимаю, что не так с людьми стало?
почему с каждым годом я вижу все больше жестокости, ненависти и элитизма среди людей?
почему доброта, взаимное уважение, идеи равенства стали чуть ли не позорными?
может вот этот весь негатив и есть суть человека?
Вряд ли её больше стало. Скорее, информации больше стало. Да и голливудщина культивирует отнюдь не образ трудового человека. Голливудщина в широком смысле - и кино, и игры, и СМИ.
Шимпанзе. Недавно было установлено, что за некоторыми видами приматов они охотятся ради развлечения, а не пропитания.
На пикабу вроде выкладывали. Но я не помню, как называется пост. Попробуйте методом гугла поискать)))
Это метафора. Люди легко теряют человечность. Поэтому очень важно контролировать себя и придерживаться уже 2000 лет как придуманных установок.
Удивительно, как теряется эмпатия. Вот вроде сидишь такой, смотришь в ютубчике видео. Там кто-то получает по яйцам. И рефлекторно съеживаешься на мгновение. А потом выходишь на улицу и с улыбкой кому-то из же отрезаешь.
Люди способны как и на великие, так и на ужасные дела. Ну а нам впредь надо поосторожней со всей этой культурной политикой.
И не надо понимать, так как достоверного подтверждения этой истории нигде нет. Я её слышал как в варианте исполнения этого зверства волонтёрами, так и в исполнении казаков от противоположной стороны.
Да сто процентов за всем стояли идиологи и подстрекатель, а малолеткам только дай повод самоутвердиться.
Если малолетки, то понятно. У них эмпатия не выработалась ещё. Но сколько такое творили и не малолетки. Да хоть в той же Чечне.
Да уж. Про многих слышал, про часть не слышал. Твари.
Немного радует, что этого тракториста быстро сломали, и он годами существовал ничтожной тварью. Это хуже смерти.
Спасибо за ссылки.