То есть 3600 пожалел, провожая отца в вечность? 40 лет, вроде и ровесник, а упреки как у подростка бунтующего. Если ты например куришь (любая может быть прихоть) то в месяц на эту страсть аналогичную сумму тратишь. И поверь. Никто никого не заставляет свечи покупать. Это вообще ни тебе, ни тем за кого ты их ставить будешь, не поможет. Главное, твоя искренняя молитва. Этот вечный "свечной вопрос" реально уже в печени сидит. десять лет свечи не ставлю. Только пожертвование за них отдаю в лавке, а сами свечи и не беру. Потому что превратили этот побочный для христианина квест в главную причину посещения храма. Как и крещение, освящение, венчание опошлили. Бог и не нужен. И общение с ним нам в тягость. Нам языческие ритуалы подавай. Обереги, заклинания на удачу, и красивую картинку. Где каждый исполнит по сценарию роль и убежит, со спокойной совестью. Открою секрет. Главная причина прихода в храм это общая молитва, литургия и вершина всего "причастие". А все остальное это лишь инструменты которые ведут твою душу и тело к принятию Бога внутрь. Без этого, хоть миллион свечей поставь, хоть десять раз покрестись, воду, куличи освяти, толк нулевой. Кстати проводили такой эксперимент. Убирали сумму пожертвования на свечи, крещения, венчания в одном городском храме. Среднем по посещаемости. Так за пол года поступление денежных средств упало в два раза. Что и свечи не на что стало закупать. Вот такая жадность людская сразу же выявляется. В экономии на "святом".
Я помню в армии служил, зашёл в Лавру. Это, наверное, мое первое самостоятельное посещение храма было. Спрашиваю у батюшки (тетки не было ща "прилавком"): сколько за свечку? Батюшка и отвечает: сколько по силам тебе, столько и плати. А не по силам - так бери. Не в свечке дело.
В Курске отец Иоанн Бобр был у нас. Он на все вопросы о "цене" отвечал: ящик знаешь где. Кстати, когда у друга умерла мать, я позвонил ему в ночи и, когда начал извиняться, сказал: предстанешь, тогда и извиняться будешь, а сейчас говори куда ехать. Приехал. Ночью.
В деревню дальнюю однажды заехали, зашли в храм, а там батюшка при пустом храме службу служит.
Эх, каждый, наверное, находит то, что ищет.
1. Лавра это лавра. Особый случай. Десятки тысяч в день только туристов. Сам там бывал не один десяток раз.
2. Вот здесь реально не понял. Если уже мать друга умерла зачем звонить и ехать в ночи? Обычно к умерающим для последнего причастия выезжают. Здесь вообще непонятен смысл вашей просьбы и выезда священника.
3. Служба в деревне в пустом храме явление не редкое, а обеденное.
В сергиево-посадской лавре десятки тысяч туристов в день? Я не знал.
Позвонил, потому, что мы в душе не знали что делать в такой ситуации. Отец Иоанн приехал и все объяснил. И был с нами все время, что было нужно.
Был и другой случай, тоже запомнил. Дядьку хоронили, священники (два, почему не помню) согласились и за стол сесть, и водочки покушать. И диалог такой был: - Тоже в священники решил? - А что делать? Тут хоть нормальные деньги платят.
Может быть. Но меня это шокировало.
История из разряда "попы тоже люди, не без греха". Меня обманом в детстве пол квартиры при купле продажи, в 90-х одна тетка лишила, мошеническим способом. Вся из себя верующая. В конце жизни так вообще из храма не вылазила. Была там и бухгалтером и за лавкой стояла. И что? Я ее грех перенес на всю церковь? Нет. Не захотела свой грех исправить, ушла в вечность с ним, ее проблемы. Ее трое священников приходских в последний путь отправляли, как рассказывали. Но это ей поможет? Вряд-ли. Дерьма везде хватает. Но это не помешало моему воцерковлению, я отделил мух от котлет. Главное самому дерьмом и предателем не стать. И кумиров себе не заводить, что бы потом когда розовые очки спадут, не разачароваться.