Суть истории передана, конечно, верно, только вот незадача - англичане вместо среднего пальца показывают средний и указательный пальцы, держа ладонь тыльной стороной к "собеседнику" (достаточно посмотреть британские сериалы вроде Айтишников)
И таки из английского длинного лука с натяжением в 80+кг, они стреляли тремя пальцами. Ибо двумя это сделать трудновато и черевато.
Поэтому, история то верная (в теории), но вот жест - не тот.
А именно средний палец показывали ещё в древней Греции и Риме, как аналог фаллоса, с похожим современный смыслом (если верить Вики)
Так ведь автор пишет ради постов... Глянь на профиль.
Он немного подкорректировал исторические факты.. и вот он, авторский текст... :))
И там никого не нашлось чтобы на ошибку указать? :)
Потому что факт достаточно известный...
.
Так что по сути получается что вместо занимательных фактов ты просто гонишь мусорную хрень. Ещё и чужую..
И как теперь воспринимать другие твои посты? Там тоже непровереный мусор?
История переврана не только в количестве пальцев. Если, конечно, я сам ничего не путаю.
Англичане использовали длинные луки, у которых была высокая дальнобойность. Выше, чем у французских луков. Это позволяло держать противника на расстоянии, не подпуская даже лучников на расстояние выстрела.
Смысл жеста был "Тебе нужны мои пальцы? Вот они. Так подойди и возьми!" (сейчас он примерно означает "Да пошёл ты!").
Французы не то, чтобы договорились (и отправили голубя английским лучникам со своими угрозами, ага). Французы именно, что рубили эти два пальца попавшим в плен лучникам. Англичане прекрасно знали, что их ждёт в случае пленения.
Поэтому жест - это не в честь какой-то конкретной победы. Просто оскорбительная, провокационная дразнилка для французов. Которая потом стала английским национальным оскорбительным жестом.
Трансформация pluck yew во fuck you для меня выглядит вообще странной и удивительной. Но в изменениях словоформ английского языка я не сильно разбираюсь.
Всё так, вот только доказательств этой теории как я читал так и не нашли исследователи, так что неизвестно, правда ли это. Скорее нет, как пишут.
https://slate.com/human-interest/2015/10/the-up-yours-gestur...
Смотря о каком обществе сериал) этот жест использовался не всеми, только рабочим классом в основном и теми, кто пониже по социальной лестнице. И показывается он обычно не демонстративно, как у американцев, а скорее небрежно (типа как некоторые матом не ругаются, а разговаривают). Может, где-то и был, просто не обратили внимания. В реальном, так сказать, виде, не в кино, видела только в британском шоу «QI», соведущий пару раз показывал своим друзьям, когда те его стебали