173

Пост про Уругвай

Пообещала @ProfessorX1963 и @jaPashka пост про Уругвай. Были озвучены интересующие вопросы, и в ближайшее время начну готовить следующий пост. Этот пост уже написан, может не совсем корректно его тут оставлять без предыстории, но так как тут я постаралась собрать все про коров, пусть он будет первым. Все фото внизу, так как пишу с телефона.

Родители мигрировали в Уругвай. Живут не в городе, а в доме на участке в 20 Га. Casa de campo - дом за городом = дача, по-нашему. Тут называется "чакра". ....

Немного про разницу:

Если мои мысли в Москве-где купить собаку/ крыску... Как бороться с комарами, фруктовыми мушками?

То мои мысли в Уругвае: на какой помойке подобрать кота? Где купить мангуста? Куда продать паука/скорпиона? А хватит ли мне длины моих сапогов, при встрече со змеей? Как прогнать варана с территории? Как наказать скунса (или кто там это делает) за разрытую навозную кучу? Как отучить коров жрать арбузы с навозной кучи? Потому что ненароком сожрут Санта-Риту.

Отгонять корову тряпкой/ведром бесполезно, пока ты бьешься в истерике, корова преспокойно дожевывает плети арбуза. Если корова попробовала что-то вкусненькое, она запомнит это и все время будет приходить на это место, не отгонишь.

Коровы очень любят инжир, едят прям с дерева листья и ветви- все, что достают вместе с ягодами. Телята едят все подряд, даже если не едят, то попробуют и понадкусывают, даже горький алоэ и твердые пальмы. Любят изваляться в пепле. Один теленок пришел серый, сначала не признали за своего, так как у нас все черные))

В стаде у родителей 6 мясных коров- 4 породы Герифорд и две вроде Ангус, 1 молочная Фрося (порода Аландеса-рогатая), бык Потап (порода-Ангус, черный) и 6 телят от мясных коров (3 телки и 3 бычка, два телка герифорды беломордые, остальные черные ангусы). Имена есть, но не у всех. На одну корову примерно 1,5-2 Га земли надо. С учетом того, что у нее будет 2 теленка. К моменту, как родится второй, первому как раз исполняется год и его можно продавать. Но если месяц не подходящий, то ждем до нужного. Выгоднее всего продавать весной, в ноябре. Теленок годовалый продается на докорм. Если молочная телка-то для молока могут взять. Беременность коровы как у людей 9 месяцев протекает. По некоторым коровам не видно совсем, что они беременны, по другим, наоборот, заметно. С этим связано несколько забавных историй. Сначала каждый теленок был ожидаем. Родители ходили каждый день по территории чакры и искали корову, чтоб посмотреть родила она или нет.  После 4 теленка уже перестали. На данный момент родилось уже 12. Половину продали. Процесс пошел сам, когда купили быка. Как купить нужного быка-целая эпопея.

Коровы очень наблюдательные животные. При них нельзя заниматься огородом-полоть траву или поливать. Они придут и будут все обнюхивать как собаки, им интересно, "что ты тут делал?" Уже не раз съедали рассаду. Раз ты тут терся, значит, это что-то важное для тебя, значит, вкусное, съестное, должно быть. Потому что у коровы голова болит только одним вопросом: "Что б поесть?" Образ жизни коровы напоминает людей в советский период, когда было не до отдыха, и не до чего (я не уверена как в регионах, но мама говорит, что в Москве было именно так) -был один вопрос: "Где бы раздобыть еду? Чем кормить семью"? Вот корова должна съесть 30 кг травы в день и всю ночь корова пережевывает жвачку- все, что она съела за день, за ночь должна пережевать. (А спят ли они вообще? Вроде как спят, сидя, коровы ночью ничего не видят, как человек. И днем-то видят в черно-белом цвете.)

Теленка корова кормит 300 дней, но может и до года кормить. Был случай, когда пропустили беременность коровы и родился второй, а она еще первого кормила. ( на счет рождения самого первого теленка была очень забавная история, достойная отдельного поста).

Теленок находится на нижней ступени иерархии в стаде. Коровы никогда не дадут теленку корм, не подпустят первого к воде. Они сами прут напролом. Чужого теленка и поддать могут, не щадя. Теленок пьет молоко, ему не так важна вода и еда, как корове. В свою очередь и телята очень требовательны к мамкам. Если теленок хочет есть, он просто подходит и начинает пристраиваться к вымени, и поддать вымя может головой, чтоб простимулировать выход молока. Это очень страшно смотрится для городского жителя, не привыкшего к такому. На самом деле это природа. Теленок может сосать вымя как спереди, сбоку, так и сзади. Ему вполне резонно может прилететь на голову. Ничего. Подумаешь, отряхнулся и продолжает есть. Потом мама его вылижет, и чистый. Это шок для меня был, пока своими глазами не увидишь, не поверила, что все происходит именно так.

Телята есть наглые, а есть пугливые. Наглый может не только свою маму сосать, но и к другим подходить. Если нос теленка испачкать молоком коровы, то корова его примет за своего и будет выкармливать (так как почувствует запах своего молока). Соответственно, наглый теленок заметно опережает в росте своих сверстников. Он подходит к людям первый, ему еще и вкусняхи перепадают.

Детский сад. Коровы ходят в стаде. Это знают все. Но то, что есть еще и детский сад коровий для меня было новостью. Одна-две коровы отделяются от стада и ходят с детским стадом. Телята, когда рождаются, сразу встают на ноги и идут. Но быстро устают. Прячутся в кустах, набираются сил первое время. Постепенно окрепшие телята могут ходить со стадом. Но предпочитают держаться вместе. Если встретить стадо телят, то они скорее всего вскочат с земли и насторожат ушки. Если попытаться к ним приблизиться, кто по-сообразительнее (или тревожнее) начинают звать мамок. Мамки могут отвечать, а могут и нет, если они далеко и не слышат. Но это не значит, что мамки и папашка* примчатся сразу.

Нет, могут и не отреагировать. Но телята все равно зовут, пока видят опасность. Телята также зовут, когда хотят есть. И коровы зовут, когда вымя распирает. Коровы как и люди бывают ответственные и ветренные. Есть у нас в стаде коровы, которые первые две вместе родили-самые ответственные на свете мамки- стараются быть рядом с телятками. А есть и такие, которые не смотрят за своим теленком. Когда припрет уже молоко, она начинает орать, бегает, ищет теленка. А теленок может лежать в кустах преспокойно. Но обычно телята откликаются на зов мамки. Мамку свою телята любят. Это очень забавно сначала для городского, непривычного к этому человека, очень умильная картина. Потом привыкаешь видеть стадо, телят идущих за коровами, пытающихся на бегу попить молока.

От молочной коровы телку продали, и это было самой большой ошибкой вселенной, так как Фрося обиделась и перестала приходить на дойку. Как говорит мама: "перестала с нами разговаривать". Но телка на торгах присосалась к другой корове, так и продалась вместе с ней. Очень обрадовалась, потому что давно молока не видела, отлучили ее от мамы в 2,5 месяца. А бычок той коровы был старше и ему уже не так критично отдному расти. Но Фрося никогда не узнает судьбу своей дочки((.

*Бык один-он папа всех телят. Вот что интересно, коровы брезгливые в плане еды- корова не будет жрать обслюнявленный другой коровой кусок. Но вплане самца-не брезгуют одним быком. Природа берет верх. А выбора нет у них. Бык похоже не осознает, что это все его дети, так как наподдать может знатно теленку. Или осознает, но это такие методы воспитания, мол "не трожь мою корову, эту неделю я гуляю с ней!" Или:" это не твоя мамка, иди к своей". Бык у нас малек тормоз. Он долго соображает, зато как сложит два плюс два, несется на всех парах, "гром гремит, земля трясется, это наш Потап несется". На счет пожрать он соображалистый.

Да, кстати, тут я впервые в жизни подоила корову. Сомнений не было, раз мама смогла, то и я смогу (мама, к слову, всю жизнь прожила в городе, пробовола доить только в детстве у бабушки в деревне). За месяц я освоила технику. Полезный скил. Правда вымя у коров тут другое, российская техника не подходит.

Тут и трава другая-жесткая. Зубов корове хватает на 6 лет, далее считается, корова уже старая и ее продают на забой. Но мы пока со своими расставаться не спешим.

Спасибо моим девяти подписчикам, что буквально заставили написать этот пост. Груз ответственности, знаете ли..))) Надеюсь, не очень напрягла вас сельской жизнью. Другие темы постараюсь освятить в следующих постах.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы