ПОСТ МЕЛАНХОЛИИ
Я люблю снег. Там, где я родился, снега всегда хватало. Я даже знаю одну японскую сказку про снег.
Однажды жители одной деревни узнали, что через их деревню будет проезжать князь. А поскольку князь очень не любил грязь, то жителям приказали всё убрать, чтобы даже пылинки не было, а иначе всех казнят. Бедные крестьяне приготовились к казни, когда в деревне вдруг появился какой-то старик. Спросил, мол, что за депрессия в деревне, на что ему ответили, что завтра всех казнят, потому что князь очень не любит грязь. И когда на следующее утро крестьяне проснулись, вокруг всё было белым-бело. Так жители этой провинции впервые увидели снег, а старик этот был сам Дедушка Снег.
Со снегом у меня связано одно из самых ярких и светлых воспоминаний в моей жизни. Мне то ли пять, то ли шесть лет, я просыпаюсь утром и вижу ту же картину, что и крестьяне этой деревни: всё кругом белым-бело, и всё сверкает. Я выглядываю в окно, и вижу, что мой брат уже скатал большой шар для снеговика. Натягиваю на себя первое, что попалось под руку и бегу на улицу. И это чувство абсолютного счастья, полного отсутствия каких-либо забот и проблем, ощущение чистоты и света намертво впечаталось в мою память. Всё вокруг сверкает, все живы и всем весело.