13

Посоветуйте начинающему

Всем здравствуйте! Сегодня спонтанно приобрели с моим молодым человеком двух пауков. Он взрослую особь, с которой впринципе всë ясно. Мне подарили маленького паучка, т.к. мне тоже ну очень захотелось 😄
Его Lasiodora Parahybana:

Моя Brachypelma albopilosym:

Прошу советов в выращивании такого маленького птицееда. Сколько линек не знаю, хозяин не считал, по размеру где-то 2,5см. С какой скоростью примерно растëт? Из корма дали сверчков маленьких и тараканов. У большой паучихи стоит вода. Мелкая пьëт как-то из грунта или надо ставить воду чтобы она пила из ëмкости? Или как часто смачивать грунт? Пересаживать когда она станет размером почти с эту ëмкость? В общем подскажите пожалуйста. В интернете искала информацию, но что-то еë мало и не та, которая мне нужна (может плохо искала)
Всем заранее спасибо!

Паукообразные

556 постов825 подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, посты не по теме и все что запрещено самим сервисом Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Их перевозят в контейнерах. А так они хоть и не прихотливые, но какая-то территория им нужна. И воздух. Следите, чтобы достаточно воздуха в террариум попадало, но через сетку или решётку. Пауки могут лазить по стеклу, хоть и не супер круто.

раскрыть ветку (1)
3
Ну крупная которая - она вообще спокойно по стеклу передвигается горизонтально, и зависает там посидеть. Думала скользить будет своими мохнатыми лапками. Интересные создания. Только кроме нас из всех знакомых больше никто не умиляется(
показать ответы
4

Да, еще один совет.

Парахибана, как я понимаю, самка?

Если у альбы пол еще не определен, рекомендую сделать это после первой же линьки.

Посмотрел еще раз фотки. Никогда так не делайте, как на втором фото. У паука крупное брюшко. Возможно, готовится к линьке. Не оставляйте в террариуме живые кормовые объекты, особенно личинок, могут сожрать паука. Если прям очень нужно оставить насекомое в банке, придавите ему голову пинцетом.

раскрыть ветку (1)
2
Хорошо, поняла. Думаю пол определить затруднюсь, но постараюсь
показать ответы
8

1. Не надо никаких аквариумов. Пока паук мелкий, достаточно будет пластикового контейнера из-под какой-нибудь пищи, начисто вымытого, конечно. Главное, чтобы плотно закрывался. Возьмите обычную металлическую скрепку или маленький гвоздик и, держа пассатижами и периодически нагревая над огнем, проделайте отверстия для вентиляции в контейнере. Вентиляция должна быть проточной, т.е. отверстия с одной стороны боковой стенки чуть выше уровня субстрата и на крышке. Когда зверь подрастет, ему нужна будет стеклянная банка (террариум), также с проточной вентиляцией (сетка внизу на передней стенке и сверху "на потолке"), размером 20х30 см (лучше 30х30, больше не нужно). Идеальный размер емкости – это 2.5 - 3 размаха лап паука во все стороны. Нужно учитывать, что парахибана хоть и медленно растет, но является одним из самых крупных видов, ей со временем нужна будет банка пошире.

2. Никакие коряги в терре не нужны, как и большая высота банки. Альба, как и парахибана – чисто наземный вид, по деревьям не лазит. Лучше насыпать нормальный слой субстрата и сделать небольшое укрытие, в котором паук, скорее всего, будет проводить большую часть времени. Могут рыть норы.

3. Поилку лучше ставить, воду регулярно менять. Взрослым паукам поилка обязательна. Наливать можно обычную из-под крана, но предварительно отстоянную (как для полива цветов). Этой же водой можно и смачивать субстрат. Лучше всего это делать не пульверизатором, как считают многие, а обычным двадцатикубовым шприцем без иглы, он идеально влазит в горлышко пластиковой бутылки, удобно набирать воду и меньше шансов переувлажнить банку.

4. Субстрат поначалу лучше использовать кокосовый (продается в брикетах в цветочных магазинах), потом, если захочется, можно делать "сложные" грунты. Никакой сосновой коры или чипсов.

5. Следить за температурой и влажностью, лучше для этих целей купить электронный термометр с гигрометром, стоит пару долларов на алишке, по месту может еще на доллар дороже (фото ниже). Что альба, что парахибана не очень любят высокую влажность, достаточно 60-70%, да и вообще очень простые в содержании паучки.

6. Кормить тараканами, сверчками, иногда можно давать зофобаса или мучника. Одним только фобасом кормить нельзя. Насекомыми, пойманными в дикой природе, тоже не кормить, элементарно занести паразитов.

7. Да, еще очень рекомендую приобрести длинный пинцет. Им удобно и кормить, и объедки забирать, чтобы плесень и клещи не плодились.

Говорю это как человек, вырастивший далеко не одну тысячу птицеедов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое, всë по полочкам разложили, вопросов больше не осталось. Потом пришлю фото брюшка
пока что даже экзувий этот боюсь, не то что паука) всю ночь сегодня проверяла, на местах ли сидят😄
Больше пауков пугают только тараканы и сверчки в контейнере
5

Я ненастоящий сварщик, но ляпну. Заберите насекомых из банки. Купите ему аквариум. Хотя бы сантиметров 30х20 по площади. Увлажнять не нужно, достаточно поставить плоскую плошку и следить, чтобы всегда была вода. Кормить надо раз в две-три недели. Можно даже реже. Следите, чтобы у него была тень. Найдите ему сухую(не гнилую ни в коем случае) коряжку или сами что-то вроде домика организуйте, куда он сможет в тень ныкаться. В руки старайтесь не брать. Особенно после линьки. Если земля на снимке с улицы - выбросьте. Насыпьте грунт, типа как под орхидеи, кокосовую стружку или что-то подобное. В любом зоомагазине Вас поймут, если скажете, что для паучка.

раскрыть ветку (1)
1
Хозяин сегодня как раз кормил. Сказал если до завтра не съест, то убрать. Грунт кокосовый. Мы конечно начинающие, но с умом ко всему подходим (стараемся по крайней мере) 😅 А в аквариуме не потеряется? Просто даже раньше на фото в группах видела что такая мелкотня в маааленьких контейнерах
А так спасибо за советы, завтра посмотрю ëмкость покрупнее)
показать ответы
0

Больше сюда ничего не нужно, все отлично. Может, только мокровато слишком. Да и укрытие можно было не делать. Я сразу не понял по фоткам из поста, паук еще совсем мелкий, скорее всего Л3-Л4, максимум Л5. Скоро линять будет. До линьки, думаю, кормить не стоит. После линьки подождать пару дней и предложить таракана.

До субадульта можно смело держать в этой емкости и потом сразу пересадить во взрослую банку.

раскрыть ветку (1)
0
Ну эта крышка не от обычной бутылки, а побольше, см 5 где-то. Как от бутылки молока
В общем пусть сидит себе, растëт, мешать не буду
2

Когда полиняет, заберите экзувий, аккуратно расправьте его и сфотографируйте внутреннюю часть брюшка. Нужно, чтобы в фокусе был участок между верхней парой легких. Потом пните меня, можно прямо под этим комментом, постараюсь помочь.

Если не будет расправляться, можно смочить спиртом или уксусом, сброшенный экзувий, не паука ))

раскрыть ветку (1)
0
Вот так вот сделала. Воду поменяла, пока порядок наводила насыпала грунта немного. И пока такой мини плотик сделала, малоли слишком влажно пока, завтра поеду в магазин аквариумистов, посмотрю корягу или кору какую, чтобы залезать и прятаться пауку. Дырочки слева контейнера и сверху в крышке с одной стороны. Пока не кормлю так понимаю? Кстати того зоофобаса съел за ночь полностью
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры