Посмотрите на эти лица
Вот так люди думают о них. Все равно воздастся когда нибудь. Только презрение вызывают.
Вот так люди думают о них. Все равно воздастся когда нибудь. Только презрение вызывают.
ни разу не следил за этим скандалом, но объясните мне - набрал в поисковике Шиес -опустевший поселок, в котором уже 17 лет население 0. В чем проблема? Рядом строится полигон мусорный. Ну и ок. Людей-то рядом нет. До ближайшего поселка Мадмас - 23 километра. В чем проблема?
Давай попробую. Архангельская область, это одно сплошное болото. Из этих болот воды идут в притоки Двины. 90% населения пьют оттуда воду. Ты будешь согласен с тем что сосед будет в твою воду срать? Еще обьяснения нужны?
Ну до Двины тоже по карте 21 км. До какой-то нонейм речушки - 2 км. Отходы, как я прочитал - брикетированные, переработанные. Да, я согласен, что все равно засрется, но... оно не опасней, чем в любом другом месте. Все Подмосковье в свалках, причем не в таких, а просто - вырыли/накидали/засыпали. А тут все же - народу рядом 0 и отходы переработанные
Еще раз. Все пойдет в реку, из которой 90% населения пьет. Ок. 30 лет, ладно, все остальное отпускаем в сторону, бред конечно, но ладно. А дальше? Через 30 лет что будет?
Да все нормально будет. Даже если бы свалка была "грязной" - вода питьевая поступает не из реки напрямую, а все равно проходит такую дезинфекцию, что писец. Если бы она не обеззараживалась, то первая же подохшая в лесу зверушка вызвала бы эпидемию.
А из любого другого места - вода никуда не пойдет . Насколько я помню - болото - идеальный природный фильтр. Но даже если до этого не доводить - отходы для захоранивания - это то, что не сгорело в МСЗ. То есть уже обеззараженные несгоревшие фракции. Ни разу не эколог, но ок - полигон в Шиесе не строим. Ближайший город - Сыктывкар, вокруг которого полигоны с тем же самым мусором, только не современные. А еще там производство полимеров. Но оно все как-то скучно и без скандалов. А тут - полигон в тьмутаракани. Отменяем. Где строим?
Я все таки инженер по образованию.
Давайте не будем говорить о триллионах, вкладываемых...
Именно с этих заводов, о которых Вы говорите, и будут захораниваться те отходы, которые не сгорели. Шлак.
Вы инженер - я рад за Вас. Наверное, еще и эколог. А те, кто строит и разрабатывает - это просто таджиков с лопатой нагонят.
Во-первых не пизди про обеззараженные фракции,а во-вторых почитай это http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/5413/ ,эти люди,наверное лучше знают .
СПЧ? Вы серьезно? Алексеева и все такое? Да, действительно, они во всех скандалах. Только одно это уже говорит само за себя.
А что Росводоресурс? Он молчит. Никто не видел тогоо документа, на который ссылается СПЧ. И сами СПЧ его тоже не показывают. Только текст на сайте.
Это очень страшная тайна, чтобы такой документ опубликовать, наверное.
Не нашел в интернете ни одной ссылки на официальный ресурс, где Росводоресурс был бы против. Везде пишут, что СПЧ опубликовал, но далее все только со слов СПЧ. Сам Росводоресурс ничего не пишет по этому поводу. Сам СПЧ никакого документа не показывает. Только говорит, что он у них есть и публикует его текст. Ок, положим, что то, что СПЧ написал на своем сайте - это действительно правда. Вот чем заканчивается этот документ:
Учитывая вышеизложенное, при определении места строительства объекта размещения отходов должны быть учтены все запреты и ограничения, указанные в государственных, в том числе подзаконных, нормативных правовых актах. Выполнение комплекса гидрогеологических изысканий является обязательным условием при определении места строительства данного объекта.
Выполнят условия - нет проблем. Не выполнят - проблемы. Но, повторюсь, это не документ, а текст СПЧ, который говорит, что документ у них есть, но никому не показывает.
"- у тебя есть ключ?
- Лучше, у меня есть рисунок ключа!"
Если это правда - то нужно просто выполнить условия. если неправда - то и скандала нет. Решить все просто - либо показать документ, а не просто вывесить в интернет текст якобы из него, либо не поднимать скандал.
То есть для Вас построить полигон посреди города (да, я в городе живу), лучше, чем в тьмутаракани? Можно я Вас в бан отправлю?
То есть вы тех кто живет за пределами мкад тараканами считаете? Типа это не люди, вообще, пусть они дохнут? Конечно в бан меня, сочту за честь.
Ну если отходы переработанные то на хуа вести их за 1200 км, этож сколько денег надо, проще на рублевке закопать.
Вот, есть такое :
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов""
Расстояние от МСЗ до жилой зоне
- предприятия первого класса - 1000 м;
- предприятия второго класса - 500 м;
- предприятия третьего класса - 300 м;
- предприятия четвертого класса - 100 м;
- предприятия пятого класса - 50 м.
Тут не МСЗ, а просто полигон для захоронения.
А вот, старая свалка в Химках, для примера. А рядом овердохуя народа. А в Шиесе - 23 километра до ближайшего поселка.
Не знаю. С одной стороны - какие-бы они ни были переработанные - они все равно отходы, это да. С другой стороны - в Шиесе ни людей нет, а в Подмосковье выделить 5 гектар на полигон - это либо большие деньги, либо опять лес рубить. Думаю, что пока это просто эмоции. Просто у нас все - сегодня знатные космонавты, завтра - знатные экологи, а послезавтра - непризнанные академики по актуальным скандалам.
Значит в подмосковье срать нельзя, там люди живут, а здесь можно , тут до ближайшего "людя" 20 верст. А ничего, что в деревнях народ воду из колодцев берёт? И мАсквичам тариф на ТКО не подымают . За чей счет повезут? И везти не ближний край. Так что вопрос про большие деньги тут неуместен.
ну вот еще один, взял и все испортил. а по орать, митинги устроить и вообще движуху? вот зачем тебя понесло в поисковик?
Рядом болота, при попадании стоков в болота, вода течёт в реки. И в Подмосковье есть заброшенные поселения.
Вот что нарыл яндекс дзен
С государственной точки зрения свалка в Шиесе подается чуть ли не как благотворительный проект для региона, приоритетная инвестиция. 500 новых рабочих мест, налоговые поступления в региональный бюджет, никакого вреда для экологии и даже деревьев новых понасадят и садик постоят и цветочки ветеранам раздадут.
Мусор планируется свозить уже переработанный, брикетированный, упакованными брикетами ТКО в супер-мега-экологичной пленке, которая позволяет и компактно мусор упаковать, и от образования биогаза защищать, и хранить это все в земле аж до 30 лет. Перерабатываться все это будет сначала в Люберцах на экокластере, а потом поездами сводиться в Шиес и там…
А непонятно, что там. Где-то красочно расписывается что все это будет закопано, а сверху посадят деревья. Где-то: что швейцарская компания Satarem построит там классный мусоросжигающий завод, который будет производить электроэнергию. А есть информация, что Швеция вообще будет скупать все эти брикеты, потому что у них переработка мусора в энергию поставлена на поток и мусора им не хватает.
https://zen.yandex.ru/media/sshimanskaya/zagadochnaia-istori...
Там еще было дальше в методичке про кружевные трусики для всех архангелогородцев и зарплаты как в ЕС, через пять лет после начала работы этнотехнопарка Зарядье 2.0 на станции Шиес.