Последний зов
— Архитектовы яйца!
Следовало ожидать, что это будут первые слова Селекса при виде воплощения хаоса, хотя у Адама было отчетливое ощущение, что восклицание не могло в полной мере описать то, что они сейчас наблюдали.
Других Творцов возглас бывшего императора явно не вдохновил, но в данный момент у них имелись гораздо более важные дела, чем непочтительность Селекса.
— Черные дыры, — пробормотала Санни. — Кто-нибудь еще чувствует себя невероятно глупым из-за того, что не догадался раньше?
Адам согласно кивнул, разделяя ее чувства. Перед ними Стрелец А*, черная дыра в центре Млечного Пути, вращалась, испуская ускользающий свет с самых краев своего горизонта событий, где ему еще хватало скорости, чтобы избежать притяжения невероятной гравитации.
А вокруг нее — красное туманное облако.
Сначала Адам подумал, что это просто несвязная масса, и, возможно, так оно и было, а его человеческий разум нашел закономерности там, где их не было, но, глядя на красную дымку, которая выплескивалась из черной дыры в темноту космоса, он ощутил огромную сущность с соответствующей аурой. Непереносимый холод окутал его тело и укоренился в груди. Этот страх был не новым, а очень, очень древним.
Он сопровождал Адама с того момента, как его душа обрела сознание.
Во тьме, окружающей черную дыру и огромное существо, вылезающее из нее, были тысячи кораблей с сотней разных дизайнов. Целая армада из кораблей Творцов, людей, кри, рунди и многих других, которые Адам не узнавал, а во главе ее огромный шипастый зверь размером почти с Эмпирею, излучающий оранжевый свет переработанных душ.
А совсем неподалеку парил Некроторий, огромной световой воронкой втягивая в себя души проклятых.
Тени на Эмпирее продолжали сгущаться, пока не стало казаться, что свет изо всех сил пытается отогнать надвигающуюся волну темноты.
— Вот и всё, — тихо сказал Адам.
— Вот и всё, — согласилась Санни.
— Охренеть, — пробормотал Рамирес.
Они были одни против целого океана, но затем один за другим появились новые корабли, белые и покрытые золотой энергией. Сначала десятки, сотни, а затем тысячи кораблей телепортировались позади них, выстраиваясь в ответную волну, готовую сразиться с армадой Бездны.
Но Адам все равно чувствовал себя невероятно маленьким
У них Аполлион.
— Полагаю, сейчас подходящее время спросить: где, черт возьми, Архитектор?
Адхам, стоящий у окна, глядя на предстоящее поле битвы, покачал головой.
— Я не знаю.
— Вы потеряли бога? — изумленно спросил Рамирес.
— Я ему не сторож. Кроме того, он предпочитает секретность. Я редко знаю, где конкретно он находится.
— Только не говори мне, что это будет похоже на одно из тех фэнтезийных шоу, где бог реален, но он хреново выполняет роль родителя.
— Звучит подозрительно специфично, — заметила Санни.
— Да нет, эту идею кто только не мусолил. Продюсеры думают, что это круто, но в конечном итоге получается конвейер однотипного контента.
— Нет, он не такой, можно обойтись без оскорблений, — ответил Адхам. — Я просто сказал, что не знаю, где он. Это не значит, что он игнорирует нас. Он раскроет себя, когда придет время.
Корабли Творцов закончили появляться, и за ними последовали длинные, чешуйчатые тела, складывающие свои огромные крылья по прибытии.
Левиафаны.
Адам все еще не был уверен, что этого хватит.
— А до тех пор… — пробормотал Адам, обменявшись взглядами с Санни и Селексом, которые оба понимающе кивнули.
Снаружи раскинулась армия Аполлиона.
Пришло время показать ему силу Архитектора.
Легким движением руки Адам включил систему связи, вызвав отдел снаряжения.
— Выносите, — сказал он, надеясь, что Творцы не прогнали прежнего офицера с должности. Они долго ждали, слушая, как Адхам раздает приказы, и когда Адам уже начал думать, что его сообщение осталось неуслышанным, дверь в задней части мостика открылась, и знакомый офицер вошел внутрь, толкая массивную, тяжелую на вид тележку.
Если бы не гравитационные полосы у основания тележки, Адам был уверен, что мужчина бы никуда ее не доставил.
Он незаметно подвез тележку к Санни, и только когда Адам отцепился от капитанской платформы, Адхам заметил и обернулся, чтобы посмотреть, что происходит. Он в замешательстве наблюдал, как Адам снимает одежду, обнажая обтягивающий черный костюм.
— Что ты делаешь? — настороженно спросил он.
Адам проигнорировал его, стянув штаны и скинув ботинки. Черный костюм облегал его тело, плотно прилегая к коже от ступней до запястий. С добавлением перчаток и мягкого капюшона костюм был почти удобным.
Несколько людей подошли к ящику и тоже стали раздеваться.
Санни, как обычно, совершенно голая, была единственной, кто не участвовал в стриптизе.
— Что происходит? — снова спросил Адхам.
Адам отступил назад, зафиксировав свою механическую ногу в левом ботинке, а затем человеческую ногу в правом.
Броня ожила, складываясь вокруг него, защелкиваясь вокруг лодыжек, после чего запустила резкую волну по всему телу, активируя фиксаторы на бедрах, животе, а затем на груди, пока не остался только шлем, закрывший лицо Адама зеркальным синим забралом.
Дисплей активировался, и Верность провела диагностику быстрее, чем когда-либо.
Загрузка системы.
Броня зажужжала, взаимодействуя с портами на его запястьях.
Проект «Стальной глаз», рожденный из боли и смерти, испытанный в пепле, огне и человеческих страданиях, усовершенствованный через искупление, достиг своей последней стадии, впервые за все время своего существования позволяя человеку войти в костюм без жертв.
Рамирес впервые надел свою броню.
Теперь броня оптимально сочеталась с более инвазивным экзоскелетом, однако эта модель не нуждалась в нем для функционирования.
Делая его доступным для всех видов
Чем Санни была весьма довольна.
Забрало опустилось на ее лицо с резким щелчком, а два металлических рога выросли из ее головы, словно корона. Жемчужно-белый цвет доспехов сиял в полумраке, отгоняя излишние тени. Защитные шипы вырвались из ее плеч, коленей и локтей, и она взяла завершающую часть комплекта, подняв массивное копье, белое, как ее доспехи, и сверкающее золотой энергией.
В броне она была почти на полметра выше.
— Что вы делаете? — спросил Адхам в третий раз.
— Готовимся к битве, — Адам прошел мимо Творца, сотрясая пол каждым шагом, и вернулся на платформу. Он поднял руки, оторвавшись от пола и взлетев в центр мостика.
— Вызывай остальных, — приказал он искаженным микрофонами в шлеме голосом. Офицер связи кивнул, игнорируя протесты Творцов, в то время как Адам запустил трансляцию на весь корабль. — Экипаж Эмпиреи, говорит ваш капитан. Занять боевые посты.
Потребовалось не больше нескольких секунд, прежде чем на его зов откликнулись.
В темноте начали появляться новые вспышки. А затем по связи раздался первый голос.
— Готовы к битве, адмирал, — сказала Саймон. Повернув голову, Адам увидел, как по соседству с Эмпиреей парит Знамение, гладкие линии темного корпуса освещаются синим сиянием щитов.
— На месте, — поддержал Маккастер, за ним Козлов, а затем Кимбалл.
Поначалу вспышки происходили редко, но потом частота начала нарастать, пока армия Творцов не озарилась фейерверком тысяч телепортирующихся кораблей.
Наконец из варпа вышел императорский крейсер лорда Авекса.
— Поймали ваш сигнал, адмирал. Готовы помочь.
Но больше всего Адама удивил последний корабль.
Знакомые очертания небольшого, неуклюжего, построенного как кирпич судна, на мгновение повергли его в ступор.
Предвестник?
— Готова следовать приказам, адмирал.
Он повернулся на голос, удивившись еще больше, когда перед ним возникла голограмма президента Келли.
— Келли! Но ты разве не должна…
— Что? Сидеть на Земле? — она слегка улыбнулась. На мгновение по ее лицу пробежала рябь, обнажив скопление галактик под кожей. — Я всегда восхищалась инициативными президентами. Кроме того, кто-то построил эту прекрасную копию твоего первого корабля, и я просто не могла отказаться от такой возможности.
— Ну разумеется, — с улыбкой ответил он.
— НЕТ!
Адам устало вздохнул.
— Что такое, Адхам?
Творец сердито смотрел на него, указывая пальцем вверх.
— Мы о чем договаривались?
— Извини, ты согласился, а я солгал, — Адам пожал плечами. — Это Я пришел предупредить тебя о вторжении, радуйся, что тебе вообще разрешили тут остаться.
============================================
Спасибо за прочтение, вопросы, комментарии, мнения и предложения всегда приветствуются. Перед вами - рассказ из огромного цикла «Око Эмпирей» за авторством Charlie Starr. Перевод и публикация осуществлены с личного разрешения автора произведения.
Оригинальное произведение можно прочитать по этим ссылкам: