6162

Последний проект моей мамы2

Однажды мама вызвала меня на разговор и безо всякой подготовки сообщила, что выходит замуж. Мне в то время было где-то 36, маме под 70, и я давно не удивлялась тектоническим переменам в ее жизни. В конце концов, она взрослый человек et cetera. Невольно перебирая в голове всех знакомых мужчин, я никак не могла понять, кто же он – счастливый молодожен. Мама верно истолковала мой недоумевающий взгляд и пояснила, и в голосе ее слышалось непобедимое торжество:
- Он американец. Он американский офицер.
Меня будто ошпарили, по хребту поползло что-то горячее, и вслед за этим пришли обреченное бессилие и горечь: смогу ли я в этот раз объяснить маме, что происходит на самом деле?..

Понятно, что мама снова погналась за химерами. Она всегда была авантюристкой, и попеременно в списке ее проектов числились: торговля на валютной бирже; раздел квартиры на несколько крошечных углов – и продажа их; усыновление нескольких детей и получение от государства денег на их воспитание. Это потом, спустя несколько лет, в медицинских документах я найду ответ, почему мама была такой. А пока мы сидели в машине и молчали, я собиралась с мыслями, мама счастливо улыбалась. Как же, американец. Да еще офицер. Она и меня всегда хотела выдать замуж куда-нибудь за бугор, там же небо голубее, все улыбаются друг другу и спрашивают, как дела.

- Как ты вышла замуж за американца, мама? – упавшим голосом спросила я. – Это же не так просто делается…
- По интернету! – беспечно ответила мама, и тут словно открылись шлюзы, и полилась ее бурная речь. Она говорила, а я потрясенно молчала и просто хотела, чтобы все было по-другому в наших жизнях. Чтобы мама перестала терзать меня своими проектами, успокоилась и просто прожила остаток дней в свое удовольствие, с книгами и огородом. В общем, я форменно распускала нюни, а мама все рассказывала.

Ее муж (так она его и называла) сидел в сирийской тюрьме. Но до того успел наворовать на войне много денег и теперь мечтал отдать все ей, как своей законной супруге. Попросил присмотреть уютный дом в любой точке мира («Я выбрала Флориду», - поделилась мама), который станет вскоре их гнездышком. Дело оставалось за малым – заплатить банку за вывод офицерских денег, и мама становилась богата.
- Сколько, мама? – спросила я, чувствуя ком в горле. – Сколько ты уже заплатила за вывод денег?
- Тебе какая разница? – надменно произнесла мать. – Это мои дела.
То, что было дальше, уже не имеет смысла подробно описывать. Скажу лишь, что вразумить ее пыталась я, пытался мой муж и кое-кто из нашей родни. Мы приглашали ее в гости, накрывали стол и максимально дружелюбно (слава моему долготерпимому мужу, я уже была без сил) объясняли ей, что ее доят мошенники, и ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Но она уже неслась на всех парах в свое счастливое будущее и нас не слышала, снисходительно ухмыляясь в ответ на наши увещевания: мол, много вы понимаете.

…Прошли месяцы. Однажды позвонила моя тетя и сказала: Юля, приезжай, у мамы был инсульт. Я приехала в Тольятти и вечерами, после дежурства в больнице, разбирала мамины бумаги, смотрела переписку в ее смартфоне. Судя по сообщениям, она начала догадываться, что ее разводят. Судя по ее бумагам, на переводы «банку» она потратила около миллиона рублей, а для этого брала кредиты, в том числе в микрокредитных организациях, под 300 процентов годовых…

Что еще сказать?.. Осталось только резюмировать. Мама теперь не говорит и еле ходит. Я думаю, толчком к инсульту стал не только ее образ жизни, но и осознание того, что с ней стряслось.
«Ее дела», как она любила повторять, стали в итоге моими делами. Делами моей семьи. Почти два года я потратила на оформление над матерью опекунства (когда человек не говорит и не может поставить подпись, все усложняется в разы). Куча денег ушла юристам на процедуру банкротства. Мама месяцами лежала молча, отчаянно глядя в потолок, а я бегала по инстанциям, оформляла документы, ухаживала за ней по праву единственного ребенка.

Эта история – не только про авантюрную маму и грустную меня. Эта история про круги по воде. Ты бросаешь в воду камушек, но от него расходятся такие волны, что захлебнуться в них можешь не только ты, но и твои близкие.
Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
111
Автор поста оценил этот комментарий
Это потом, спустя несколько лет, в медицинских документах я найду ответ, почему мама была такой.

Так что там было в медицинских документах? Почему мама была такой?

раскрыть ветку (67)
146
DELETED

Биполярка, маниакальные периоды

раскрыть ветку (66)
92

Простите за вопрос, но для меня это важно. Ваша мама наблюдалась у специалиста?
Ей помогала терапия?
Я так подозреваю, что у меня тоже она, только до врача еще я не дошла.
В маниакальные периоды я совершала много чего такого, что в периоды спада, не хочу писать депрессии, мне бы в голову не пришло.
Например, я устроилась на работу переводчиком на чешский, совершенно не зная языка.
Более того, я проработав там несколько лет и немного научившись языку с семьей переехала в Чехию.
В один из таких периодов я отправила мужа попробовать сниматься в массовке, и теперь это одно из его любимых хобби.
Когда врачи говорили, что мою дочку ничего хорошего в будущем не ждет, я сумела вытащить ее из того ада.
Но в моменты спада у меня такое ощущение, будто из меня вытаскивают батарейки и почти нет сил выйти из дома. Я не хочу никого видеть и ни с кем, кроме семьи, общаться.
Последнее время я все чаще думаю, чтобы обратиться к специалисту, но не понимаю, что мне это даст, кроме записи в карте.

раскрыть ветку (61)
174
DELETED

Я только при оформлении матери недееспособности узнала, что она состояла на учёте в ПНД с биполяркой. Лечилась ли она, не знаю. Но жизнь с ней была страшной. Она могла сказать мне, ребёнку : "пойдём, поможешь мне выкинуться с 16 этажа, я сама не могу". Могла спать сутками. Потом сутками была энергична и деятельна. Потом ненавидела меня и выгоняла из дому. Как-то так.

раскрыть ветку (11)
69
DELETED

Охренеть у вас детство было О_О Искренне сочувствую вам 😢

20

Спасибо вам. поняла.
Сил вам и терпения. Обнимаю вас крепко.

4

Я бы такую мать сдал в госдом престарелых. Но у меня есть пример отличных матери, отца, прабабушки (бабушка тоже хорошая, но умерла рано) , бабушки по отцовской линии.  Дед со стороны отца тоже прикольный был хоть и бухал.  Я никогда не брошу своих родных.  Я и тещу с тестем то не брошу. Хоть и у него паркинсон и он уже два года не ходячий и у неё 70 кг лишнего веса. ИМЕННО 70 ЛИШНЕГО

5

А что стало с детьми, которых она усыновляла?

раскрыть ветку (1)
95
DELETED

Никого она не усыновила, слава богу)

0
А с таким диагнозом нельзя было ещё в самом начале свадебных разговоров недееспособность выписать?
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Вы как себе это представляете?

раскрыть ветку (4)
0
Это вопрос был
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Ничего я про её диагноз не знала до её инсульта.

И не было никакого начала свадебных разговоров, она уже поставила меня перед фактом.

И последнее: я не могла следить постоянно за своей матерью, потому что хотела быть дальше от неё, помня свое детство. Она жила в Тольятти, я в Сочи.

раскрыть ветку (2)
3
Не хотел обидеть, извините
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Вы тоже извините меня за резкость. Я подумала, что вы из обличителей

26

Устроиться на работу переводчиком без знания языка, удержаться там НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, выучить язык и переехать в другую страну — это охрененная история успеха.

раскрыть ветку (2)
2

Я тоже прихренела от восторга. Как??? Вы чудо!

0

спасибо вам большое за поддержку)

20
Это наверное даст вам врача, который подберёт таблетки, которые выравнивают состояние и у вас не будет острых и депрессивных периодов в идеале, будет ровное состояние. Как я понимаю.
раскрыть ветку (10)
4

Да, в идеале это именно то, что мне нужно. Я пока так, неспеша, ищу хорошего диагноста, который бы мог определить особенности моего состояния в рамках моих других проблем со здоровьем. Чтобы, знаете, условно, не сидеть на антидепрессантах, не корректируя причину того, что приводит к этому состоянию.

раскрыть ветку (9)
13

Я пожизненно на нормотимиках, антидепрессанты пью курсом, можно сказать, они мне не всегда нужны, плюс на них тревожность повышается, которая у меня и так зашкаливает ) терапевт здорово помогает в собственной голове разобраться, я до лечения полжизни как в бреду жила, кажется. Куча спонтанных поступков, невозможность закончить начатые в период мании "проекты", истерики. Сейчас, о боже, почти хорошо )

7

Если у Вас именно БАР, то потребуется непрерывное медикаментозное лечение. Антидепрессанты не применяются при этом заболевании, т.к вызывают маниакальные состояния при БАР.

раскрыть ветку (5)
3

Если можно, я задам один вопрос. Если вы специалист, то, наверняка, знаете ответ.
У меня есть несколько проблем со здоровьем, и похоже, что я не умею выбирать врачей, которые сразу могут мне помочь. Могу привести примеры, но сейчас это неважно.
В общем, я к чему. Вы не подскажете, если врач ошибется, поставит мне диагноз, я начну принимать лекарства, а окажется, что это не оно, это как-то негативно может отразиться на моем псих.здоровье?
У меня дочке 7 лет, муж, и я бы не хотела в результате такого эксперимента стать для них обузой.

Спасибо большое.

раскрыть ветку (2)
4
Препараты нужно принимать под наблюдением врача. При нежелательном эффекте они сразу меняются или отменяются
0

Здравствуйте, сразу скажу, я не специалист.

Вам ниже уже ответили, что действительно, все препараты принимаются исключительно под наблюдением врача. Сразу серьезных диагнозов Вам не будет выставлять никто, как и назначать серьезные препараты. Экспериментов над Вами ставить тоже никто не будет, если обратитесь  к частному врачу, в идеале по рекомендации.

Вы из какого города?

2

Мне назначали, но у меня диапазон от депрессии до гипомании и депрессивные эпизоды раньше были длинными. Сейчас и на одном нормотимике вполне справляюсь

раскрыть ветку (1)
0

Ваш случай по своему уникален, но все индивидуально)

Будьте здоровы🌸

0
Да, правильно делаете, ну сами понимаете если вы не слишком богаты достаточно тяжело добиться идеального состояния здоровья, как мне кажется)
раскрыть ветку (1)
1

Сто процентов согласна с вами. Даже добавить нечего)

11

я устроилась на работу переводчиком на чешский, совершенно не зная языка.
Более того, я проработав там несколько лет и немного научившись языку с семьей переехала в Чехию.

это как вообще возможно? Как вы переводили, не зная языка и почему за несколько лет никто не заметил и вас не уволили?

раскрыть ветку (5)
21

Я работаю удаленно, переводила сначала гугл-переводчиком, яндекс-переводчиком и некоторые фразы с помощью glosbe.com и параллельно учила чешский.
Когда увидела эту вакансию, написала к резюме сопроводительное письмо, закинула в переводчик, и отправила, как есть.
Мой шеф перезвонил мне где-то через неделю и сказал, мол, годится. Так я и стала работать.
У нас развлекательный сайт, на котором мы публикуем статьи, переведенные с русскоязычных сайтов на чешский, зарабатываем рекламой.
Люди читают, по ссылкам переходят, фб и гугл отдают нам траффик, а большего нам не надо.
За годы я, конечно, научилась грамматике, расширила словарь, сейчас мои тексты уже совершенно другого качества, чем были первоначально.
Мой шеф мне дал время на то, чтобы я научилась языку и я за это ему благодарна.

раскрыть ветку (1)
5
Удивительно. Вы очень смелая! Спасибо за ответ
6
И не такое возможно) я с помощью одного словаря переводила с чешского довольно специфичный текст. Чешского я не знаю, более того, я в тот день впервые жизни вообще с ним столкнулась.
2

Кто-то пиздит

раскрыть ветку (1)
0
Ага, есть ещё вариант, что чехи воспринимают этот сайт как русский
9
Можно сказать - пока повезло. На психиатрии преподаватель рассказывал про пациентку, которая в маниакале решила сделать дома ремонт. Приходит супруг домой с работы - а она снесла кувалдой половину несущей стены в квартире.
раскрыть ветку (14)
9

Вот, кстати, почему я тоже сомневаюсь, а биполярка ли у меня. У меня поступки продиктованы логикой в моменты наибольшей активности, я сохраняю критичность мышления.
Вот есть фильм с Шерон Стоун, Муза, 1999 года, где главная героиня, уверенная в том, что она Муза, помогает людям добиться успеха.
У меня такого нет. Нет навязчивых мыслей, я не чувствую себя супергероем, мастером на все руки или что-то еще. Просто в период наибольшей активности мой девиз всегда такой, что мозг не знает, что он чего-то не умеет, и я иду к поставленной цели.
А когда наступает период спада, приходит апатия, вялость, мне никто и ничего не надо. У меня нет мыслей о самоубийстве, просто нет ни на что сил и интереса к жизни.
Я писала в одном комментарии, что у меня также компенсированный гипотиреоз, и периоды спада наступают с сокращением светового дня.
Последние пару лет этот период мне помогает пережить витамин д. С ним я чувствую себя намного лучше.
Поэтому я не знаю, что со мной - биполярное расстройство, или я просто активный и уверенный в себе человек, который из-за аутоиммунки не может реализовать себя в полной мере.

раскрыть ветку (10)
7
Есть именно маниакальные периоды, как выше описали: с ремонтами, долгами и прочим. А есть гипоманиакальные — просто возбужденное состояние без потери или с небольшой потерей критичности мышления
Но период спада наступает после обоих. И если Вам хватает витамина Д, чтобы снова быть человеком — то, думаю, переживать насчет БАР не стоит) А если нет, то лучше проконсультироваться у специалиста
раскрыть ветку (9)
0

Спасибо большое. Да, с витамином д я чувствую себя почти нормально в период спада.

раскрыть ветку (8)
0
Тогда с большей вероятностью это проявления гипотериоза. С БАР все гораздо сложнее, чем просто периоды спада и подъема, а у людей сейчас почему-то желания найти объяснение абсолютно всему через психологию/психиатрию. Не забивайте себе мозг, лучше внимательно следите за уровнями гормонов щитовидки и будет Вам счастье)
раскрыть ветку (7)
2

Спасибо большое вам. К сожалению, не очень получается. У меня по анализам крови (щитовидочных) все идеально, ТТГ около единицы, АТ к ТПО в норме, Т4 и Т3 тоже. А здоровье сыпется. Желчного уже нет, одного яичника (перекрутилась и лопнула киста), давление растет, уже около года я пью престариум, гемоглобин выше 160, холестерин прыгает, лейкоциты несколько лет уже постоянно 12-13.
А мне ведь еще и 40 нет. Я просто не успеваю ходить к врачам с этими всеми симптомами. Особенно раздражает, когда приходишь к терапевту, а он отправляет к эндокринологу. Приходишь к эндокринологу, а он говорит, мол, да, твои проблемы часть проявлений некомпенсированного гипотиреоза, но другой схемы лечения нет.

раскрыть ветку (6)
0
Ну, ТТГ все-таки ближе к нижней границе, норма до 4 единиц. Повышенный гемоглобин после потери желчного появился? Может быть следствием. А с давлением, как вариант, проверить холестерин и вены. Отечности в ногах нет?
А вообще, медицина у нас сейчас местами карательная — это да(
0
Дописала комментарий аккурат к моменту Вашего редактирования) Холестерин очень бьет по давлению. У меня с ним проблемы были зимой. Началась вредная привычка — заедать стресс сладостями. Не помню цифры, но терапевт ругалась)) Говорит, хуже, чем у бабушек. А мне 24! А давление 140/80. В итоге два месяца диеты без простых углеводов — все пришло в норму.
0

Вам нужен хороший эндокринолог.

раскрыть ветку (3)
0

Вы правы, только никак не получается именно хорошего найти.

раскрыть ветку (2)
0
О, эпизод из книги «палата на солнечной стороне»
раскрыть ветку (2)
1
Малявин прекрасен в беллетристике) Эту книгу ещё не читала, спасибо за наводку.
Но, спасибо нашему Северину Вячеславовичу, цикл психиатрии был прекрасен, я даже на некоторое время задумалась о детской психиатрии как о своём будущем.
раскрыть ветку (1)
0
Самой интересна тема психиатрии, единственный повод сожалеть, что обошла вниманием медицину как вариант своего дела.
7

К платному психиатру  сходите. Они никуда ничего не сообщают. Никаких записей.

Выпишут для начала хороших антидепрессантов. Там дальше по состоянию скорректируют  препараты. Должно помочь.

7
Недавно на Антропогенезе слушала лекцию про БАР. Лектор сказал что не давать больному лекарства это обрекать его на мучения.
раскрыть ветку (7)
4

У меня тоже бар, никогда никаких лекарств именно от бар не пила. Даже в период тяжёлого обострения и клинической депрессии. Течение болезни разное бывает, да и ситуации у всех разные

раскрыть ветку (2)
1
Так лекарств именно от БАР нет, лечение исключительно симптоматическое. Сама шестой год с подтвержденным диагнозом, на препаратах
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, но всё же есть препараты где есть показания бар

4

Да, мне, наверное, консультация врача нужна. Но нужна консультация именно хорошего врача, поскольку у меня к тому же гипотиреоз, и мои периоды спада, депрессии совпадают со снижением солнечной активности. Отчасти справиться с ситуацией помогает витамин д, последние пару лет я проживаю период ноябрь-март намного легче, чем раньше.
Но гипотиреоз вряд ли может как-то объяснить, почему после состояния спада наступает состояние уверенности в себе и в том, что могу справиться со многими проблемами на таком уровне, что могу убедить в этом окружающих и достичь определенных результатов.
То есть да, качели есть, я их замечаю, и стараюсь себя держать в руках. Но я боюсь ошибиться в выборе врача и лечить (или не лечить) совсем не то, что нужно на самом деле.

раскрыть ветку (3)
6

Я одно время читала одну биполярницу, художницу, которая вела блог на ЖЖ. Она довольно успешно идёт по жизни. Более того, у нее этой биполяркой страдал отец, его брат, дед. А ещё она очень систематичная и наверняка знает о своей болезни всё. Он теперь ведёт другой, маленький блог. Но можно попробовать ей написать с вопросом

https://blog.mammamiu.com/

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое. Да, я попробую ей написать.

1

Много чего может быть. Если думаете, дело в гормонах, найдите хорошего эндокринолога. Возможна нехватка витамина или минерала, врачу виднее. Я чего только не перепробовала, в итоге начала принимать омегу-3, здоровье на намного лучше стало.

1

Вам пропишут нормотимики, которые будут помогать держать все под контролем в маниакальную фазу и антидепрессанты, чтобы нормально функционировать в депрессивную фазу. Не бойтесь обратиться к врачу, с высокой вероятностью вам помогут.

1

У Юлии Ахмедовой, стендап актриса, мне кажется тоже биполярное расстройство. У нее на Ютубе целое интервью есть про это

раскрыть ветку (1)
1
Можно, а зачем?

Вот за что спасибо стендаперам, так за то, что они приложили руку к нормализации отношения к терапии. С волной популярности стендапа появилось много интервью с комиками, в которых они рассказывали о работе с психологами или даже психотерапевтами.

1
Как можно работать несколько лет переводчиком не зная языка?
раскрыть ветку (1)
1

Так а с чего вы взяли, что я несколько лет его не знала?
Я пришла его не зная, но сразу же начала учить, и учу до сих пор.
Главное, что моего шефа качество моей работы устраивает. А меня устраивает зарплата

30

Сочувствую. Эта гадость передаётся по наследству, не удивляйтесь если накроет Вас или Ваших близких.

раскрыть ветку (3)
37

Там и генетики не надо. В старости мозг может и так снести и после инсульта. Близкие люди кажутся врагами, соседи по телефонному проводу воруют электричество, за ними следят, светят в окна, в больничку подлечиться не уговоришь, убьют ведь, кругом шпионы, соседям жалуются, что дома не кормят, а сами только из-за стола. При чужих и враче - интеллигенты, а в семье - сквернослов и драчун.  Были такие и есть такое вокруг.

4
Через колено, вроде как. Я сначала не знала, откуда у меня такой «подарок», ибо у родственников нет ни диагнозов, ни похожего поведения. А со стороны отца родню не знала. Потом узнала, почему я их никогда не видела, и судя по рассказам — у той бабки как раз БАР
раскрыть ветку (1)
1

По разному. Есть знакомые у которых у деда и его сестёр запущенный БАР, мать уже почти не коснулось, но в пожилом возрасте тоже проявилось, у дочки тоже БАР причём дико запущенный на грани инвалидизации.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы