95

Посадки, расстрелы, самоубийства в «хлопковом деле»

Во второй заметке о "хлопковом деле" рассказываем об активной части расследования: посадках, расстрелах, странных самоубийствах и ... эксгумации. Первую заметку о предпосылках дела и причинах коррупции в СССР можно прочитать здесь «Хлопковое дело», причины коррупции в СССР.


Активная часть расследования «хлопковая дела» началась в феврале 1983 года, когда Политбюро ЦК КПСС приняло постановление о расследовании злоупотреблений в хлопководстве Узбекистана. Генеральной прокуратуре СССР было дано поручение создать следственную комиссию с широкими исключительными полномочиями. В апреле следственную комиссию возглавили следователи по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Т.Х. Гдлян и Н.В. Иванов. По прибытии в Узбекистан комиссия Гдляна – Иванова сразу приступила к работе. 27 апреля при получении взятки был задержан начальник ОБХСС УВД Бухарской области А. Музафаров – с этого момента следствие развивалось нарастающими темпами.

Посадки, расстрелы, самоубийства в «хлопковом деле» Хлопок, Узбекистан, Коррупция, Расследование, Следователь, Преступление, Наказание, Длиннопост

Следователи Прокуратуры Т.Х. Гдлян и Н.В. Иванов


В июне на основании показаний Музафарова был арестован начальник УВД Бухарской области М. Дустов. Последний показал, что для назначения на свою должность он дал взятку министру внутренних дел УзССР К. Эргашеву и первому секретарю Бухарского обкома партии А. Каримову. В сентябре на следственном допросе первый секретарь Хорезмского обкома партии М. Худайберганов рассказал о даче им взятки самому Рашидову за присвоение ему звания Героя Социалистического Труда. Так подтвердилось прямое участие высшего узбекского руководства в коррупционных схемах распределения должностей и званий и искажения экономических показателей республики.

Посадки, расстрелы, самоубийства в «хлопковом деле» Хлопок, Узбекистан, Коррупция, Расследование, Следователь, Преступление, Наказание, Длиннопост

Первый секретарь ЦК КП УзССР Ш.Р. Рашидов и глава Папского агропромышленного объединения А. Адылов


Попавшего под подозрение А. Каримова перевели с партийной должности в министерство ирригации и водного хозяйства заместителем министра. 11 августа 1984 года его арестовали и доставили самолетом в Москву. В тот же день был арестован глава Папского агропромышленного объединения имени В. И. Ленина Наманганской области А. Адылов. Его предприятие считалось образцовым в Узбекистане. В нем было налажено производство шелка, шерсти, молочной продукции, разнообразного строительного материала. На предприятии работал сталелитейных цех и завод по ремонту сельскохозяйственной техники. А главное, в ведении Адылова находились тысячи гектаров орошаемых земель, на которых выращивалось «белое золото» республики – хлопок. Крупнейшее предприятие страны не могло не попасть под подозрение следователей. Адылова стали считать «крестным отцом» узбекской агропромышленной мафии и одним из ключевых фигурантов «хлопкового дела».

Посадки, расстрелы, самоубийства в «хлопковом деле» Хлопок, Узбекистан, Коррупция, Расследование, Следователь, Преступление, Наказание, Длиннопост

Изъятие ценностей


В ходе обысков у подозреваемых нашли огромные суммы денежных средств и драгоценности на миллионы рублей. Они хранились или прямо в рабочих кабинетах, или дома в сейфах, или были надежно спрятаны по тайным местам. У Музафарова в доме изъяли ювелирные украшения и золотые монеты императорского времени на сумму полтора миллиона рублей и дополнительно один миллион денежных средств, хранившихся в домашнем сейфе. Особенно следователей впечатлил «каримовский клад». Бывший замминистра ирригации и водного хозяйства собрал действительно несметные сокровища. Они прятались в разных местах в кишлаке Севаз близ Шахризябса. Следователям в руки попала тетрадь с описанием мест, где были спрятаны богатства. В общей сложности драгоценные предметы и наличность «каримовского клада» оценили в десять миллионов рублей – немыслимая по тем временам сумма для рядового советского гражданина.

Посадки, расстрелы, самоубийства в «хлопковом деле» Хлопок, Узбекистан, Коррупция, Расследование, Следователь, Преступление, Наказание, Длиннопост

Изъятие спрятанных ценностей


Коррумпированными оказались не только партийное руководство и главы агропромышленного комплекса УзССР, но и республиканское министерство внутренних дел, в задачи которого как раз и входила борьба со злоупотреблением власти и взяточничеством. Показания Музафарова и других начальников областных УВД республики вели к министру внутренних дел УзССР К. Эргашеву. Зная о готовившемся аресте, Эргашев прямо перед приходом следователей покончил жизнь самоубийством. Аналогичным образом поступил его первый заместитель Г. Давыдов – его нашли с тремя пулевыми ранениями в голову, каждое из которых в отдельности могло стать смертельным.

Посадки, расстрелы, самоубийства в «хлопковом деле» Хлопок, Узбекистан, Коррупция, Расследование, Следователь, Преступление, Наказание, Длиннопост

Памятник Ш. Рашидову в центре Ташкента, наше время


В свете обнаруженных фактов отношение к Рашидову стало меняться. Его похороны в ноябре 1983 года проходили еще в атмосфере всеобщего почитания. Траурные мероприятия проходили в центре Ташкента, где в сквере напротив музея В.И. Ленина «отец узбекского народа» нашел свое успокоение. На месте погребения планировалось организовать мемориальный комплекс, но уже летом следующего года в Ташкент прибыла делегация сотрудников ЦК КПСС во главе с секретарем ЦК КПСС Е.К. Лигачевым. Итогом приезда стало проведение пленума Центрального комитета Коммунистической партии УзССР, на котором деятельность Рашидова была подвергнута резкой критике. Выступавшие на пленуме обвиняли умершего лидера в деспотизме, взяточничестве, потворстве распространению коррупции и кумовства в республике. Останки Рашидова ночью в режиме секретности подвергли эксгумации, кремировали и захоронили на Чигатайском кладбище Ташкента.

Посадки, расстрелы, самоубийства в «хлопковом деле» Хлопок, Узбекистан, Коррупция, Расследование, Следователь, Преступление, Наказание, Длиннопост

Могила Ш. Рашидова на Чигатайском кладбище


После смерти 9 февраля 1984 года главного инициатора «хлопкового дела» Андропова расследование проводилось в инерционном порядке. Комиссия Гдляна – Иванова распутывала криминальные связи и установила многочисленные случаи искажения данных о производстве хлопка («приписках»). В эту противоправную деятельность были вовлечены руководители различных уровней – от глав колхозов до высших должностных лиц республики. По данным В.И. Калиниченко, бывшего следователем по «хлопковому делу», за пятилетний период с конца 1970х по сердину 1980х годов общий ущерб народному хозяйству в результате завышения показателей по сбору хлопка составил 3 миллиарда рублей, из них 1,4 миллиарда были направлены на взятки. Разветвленная система взяточничества способствовала сокрытию «приписок». Взятки давали в форме наличности, драгоценных украшений, подарков, дорогих ужинов, почетных званий и назначений на важные должности. Взяточничество было повсеместным и рассматривалось как неотъемлемая часть системы управления в республике.

Посадки, расстрелы, самоубийства в «хлопковом деле» Хлопок, Узбекистан, Коррупция, Расследование, Следователь, Преступление, Наказание, Длиннопост

Изъятые ценности


Следующая волна арестов началась с задержания принявшего пост Рашидова первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР И.Б. Усманходжаева в январе 1988 года. Затем аресту подверглись бывший секретарь ЦК КП УзССР А. Салимов, первые секретари Ташкентского, Ферганского, Наманганского и Каракалпакского обкомов партии, а также бывший председатель Совета министров республики Н. Худайбердыев.


Как показало следствие, система взяток опутывала не только хозяйственные, партийные и государственные структуры Узбекистана, она вышла за республиканские границы, проникла в перерабатывающие регионы СССР и достигла советской столицы. В последней заметке о «хлопковом деле» мы расскажем о том, как продолжалось дело в Москве и как оно закончилось. Следите за нашими публикациями.


Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право

Найдены возможные дубликаты

+14
Самоубийство с тремя пулевыми ранениями в голову. Мда...
+9

Легендарное дело Гдляна и Иванова. Читали тогда, по свежим следам, и не верили, что в нашем СССР такое возможно.

+4
его нашли с тремя пулевыми ранениями в голову

Какое циничное самоубийство. Из рогатки что ли?

А вообще концовка замечательная... Как только коррупционная ниточка поднимается слишком высоко, она обрывается.

+2

... К маю 1989 года спецкомиссией по расследованию фактов нарушения закона при расследовании коррупционных дел в Узбекистане было установлено, что осужденный по первому крупному резонансному делу, которое вел Гдлян, эстонский ученый Йоханнес Хинт осужден с грубыми нарушениями соцзаконности. Осужденного (он умер в тюрьме) посмертно реабилитировали. А 6 мая того же года Гдляна и Иванова отстранили от следствия, в отношении них было возбуждено уголовное дело, следователей самих обвинили в коррупции при расследовании «Хлопкового дела». В феврале 1990 года Т. Х. Гдлян был исключён из КПСС, а в апреле того же года — уволен из Прокуратуры СССР.

раскрыть ветку 1
+16
Вот так и закончилось, наверное, самое одиозное уголовное дело СССР.
Как только следователи нашли цепочку на самый верх власти. Следственную группу расформировали и раскидали по разным отделам и управлениям страны.
PS. Мой тесть работал в группе Гдляна-Иванова.
+1

есть серия "советские мафии" на ютубе. много подобного

0

Если уже на то пошло, раскройте нам тайны Владимира Владимировича или Дмитрия Анатольевича, или Анатолия Борисовича..... Что, пока не дают сводки?

0

Вы к чему это вывесили? Не хватает духу про нынешнюю власть написать? Так сейчас дела покруче делаются. Раньше узбеки мешками только в Москву деньги возили, а сейчас? Нажал кнопку и бюджетный мильярд на счету на каком-нибудь острове. Круто, правда? Вот о чем напишите. А сдувать справки из СК - не велика заслуга.

0
Я всегда была уверена, что Рашидов за бугор свалил. У них там это запросто было, если бабок много.
раскрыть ветку 1
0

Троцкий свалил. Сильно ему это помогло?

0
Всё тайное , рано или поздно , становится явным ...
-1

смешно читать комменты под топиками о коррупции в РФ.

коррупция в РФ, по сравнению с СССР побеждена на 80%.


ещё школотунам, которые верят, что коррупцию можно победить расстрелами и посадками, неплохо бы почитать про то, что в стране победившего социализма, почти любые взаимоотношения между человеком и госслужащим (а тогда все принадлежало государству и даже таксист работал на госконтору), в позднем СССР, работали только на пинкового-коррупционной основе.

купить что-то полезное, можно было только "по блату", т.е. в рамках нерыночных отношений. Даже таксист никогда бы никого не повез "за счетчик", т.е. по государственным расценкам

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: