свет, тень, объем есть - уже нормально. Волосы одним сплошным пятном, можно бы показать хотя бы несколько отдельных прядей (на макушке еще норм, даже местами неплохо, внизу уже пятно). Способности у вас есть, навыки надо еще прокачивать. Это по сути
Вопрос в другом, может не стоит выкладывать на пикабу ученические работы начального уровня? Представьте, что будет, если все начинающие художники начнут регулярно это делать. Наверняка проще получить фидбэк в специализированных группах в социальных сетях
Весьма не плохой портрет. Люблю такую технику, мягкие переходы, нежная тушёвка, лёгкая не законченность. Есть огрехи в анатомии и светотенях, но это дело времени. Я не люблю давать советы, когда их не просят, но, вы уж простите, небольшой дам. Не относительно рисунка. Не просите советов у широкой аудитории, это бесполезно. Получается однажды лебедь раком щуку XD Аудитория, как правило, даёт субъективные советы. Очень много непрофессионалов, так же без образования, очень много просто злых. Я видела комментарий где вы писали про авторов, которые вам нравятся, это самое лучшее, найти автора, чьи работы вам нравятся и попросить помощи у него индивидуально или следить за его работами, если он иностранный. Ну, а так, удачи в начинании:-)
Офигеть... Я вижу в посте просто очень крутой портрет, я не понимаю как можно передать настолько живо и объёмно лицо... А вы говорите ученическая работа...
Не представляю каково уметь так же... Именно поэтому меня восхищают люди, которые могут создавать музыку и такую вот красоту. Просто берут и делают. Мои технические навыки и умения после этого видятся как лего против скульптуры, как крестики-нолики против живописи.
Весьма неплохо!
Смутили пропорции - точно ли в оригинале было такое огромное расстояние между ухом и лицом?
А в остальном ничего не смутило. Тренируйся дальше)
нет.
вы выкладываете рисунок на суд миллионов людей, и наверняка понимаете, что он очень слабый. и вместо того, чтобы сделать хороший снимок (это даже на самой дешëвой мобиле можно сделать за 10 секунд) фотографируете словно б левой рукой как придëтся
Хороший портрет )) И присоединяюсь к замечанию о выкладывании работ на пикабушечку. Поищите рисовальческие сайты (не вконтактик и не стограмчик), раньше было несколько хороших форумов, где и замечания дельные, и разберут по косточкам, если надо, и похвалят.
Уж не знаю, как другим, но мне очень нравится, что Ваш прежний, что этот портрет.
Первый портрет может и не похож на человека, которого Вы хотели изобразить, но он очень даже добротный. Редкие люди могут так рисовать, ибо для этого нужно набивать руку, иметь большое терпение, и глубоко изучать строение лица, света и теней. В основном-то художники рисуют абы как. Некоторые даже оканчивают университет художественный, а рисуют также тяп-ляп, как самоучки.))) Ещё и напыщенные, гордые такие, будто рисуют шедевры.)))
В первом портрете вышел другой человек из-за того, что нос оказался шире, чем у Евы Грин, и лицо тоже чуть шире.
Во втором портрете я не знаю, кого Вы хотели изобразить, но вышла ОЧЕНЬ красивая женщина. На итальянку немного похожа. Мой глаз она сразу зацепила, аж написать комментарий захотелось.)) А я крайне редко пишу комментарии, если что. ;)
Срисовывать настоящих людей сложно, сама пробовала, вечно выходят какие-то совсем не те люди. Выглядят нормально, но совсем не те, что на фотографии.
Ничего посоветовать не могу по поводу улучшения техники срисовывания, так как у меня пока не стояли цели рисовать точно то, что вижу на фото.
Могу только сказать, что можно делать передышки после своих портретов (на 1 день, к примеру), а потом свежим взглядом сравнивать портрет с фото и думать, какие части тела вышли не так. Особенно в сложных работах важен отдых, ведь на них тратится очень много энергии, чтобы точно передать все черты лица, тела или ещё чего там Вам нужно. Это потом уже у Вас будет получаться всё быстро и точно. А пока лучше не торопить себя, я считаю.
Желаю Вам творческих успехов и не унывать! У Вас всё хорошо получается! Немножко усилий и, думаю, у Вас будут получаться великолепные портреты!))

Лига Художников
50.8K постов34.1K подписчиков
Правила сообщества
🔴 БЕЗ ГРУБОСТИ И ХЕЙТА. Зовите на неадекватов, не терпите их. Не ведитесь на провокации сами.
🔴 Давайте жить дружно! И конструктивно описывать недостатки.
⚠️ САМОЕ ВАЖНОЕ
1. Основа сообщества — созданные вами работы. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, или на ткани / иных носителях.
2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.
Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.
3. Зрители должны видеть рисунок без лишних манипуляций. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; не под углом или наклоном; на одном изображении только один рисунок; хотя бы в разрешении 700px; работы крупным планом в кадре.
4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.
СПИСОК ТЕМ
✅ Приветствуется: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, полезности для художников.
⛔️ Отклоняется: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...
Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.
ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =)
1. Законченную работу рекомендуем показывать первой же картинкой.
2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.
3. Укажите оригинального автора, если у вас копия чужой работы или срисовка фото.
Или напишите про копию / срисовку в посте.
Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)
1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".
2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.
3. Торговля разрешена только бизнес-аккаунтам. Если такого нет:
- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен.
- Автор может в посте и профиле оставить свои контакты без коммерции по ссылке.