0

Портовые рассказы (ч.5)

Новый, 1997-й год бил ледяным ветром в ворота нашего маленького портового терминала. Сейчас пишу это, и вспоминаю, что именно тогда для меня Новый год перестал быть весёлым праздником. Да, проблемы были и до этого, и в деда Мороза я уже лет 15 как не верил, но раньше всё- таки где-то в глубине души загоралась та самая, добрая, вера в чудо. Что всё будет хорошо, что "вот заживём", что мечты обязательно сбудутся, нужно самому к этому приложить усилия и обязательно сбудутся... 31 декабря 1996- го был обычным рабочим днём. Вернее, мы не работали, но несколько человек, в том числе и я, осталось дежурить. На тот момент, неделей или двумя ранее, меня назначили бригадиром тальманов, и я придумал себе занятие - подготовить судовые дела на новогодние праздники. В тот день я мог считать себя не портовиком, а офисным клерком - обложился бумажками и активно стучал по калькулятору, ну только очков не хватало и компьютера. Ребята с 3-х часов дня уже поднимали стопки, начали встречать Новый год вместе с Камчаткой. Не буду таить, я и сам тогда пригубил немного "3.62". Ночью пошли смотреть салют. Телевизора не было, так бы и речи послушали, а может и голубой огонёк посмотрели бы. На противоположном берегу веселье набирало обороты, кто-то уплетал оливье и шубу, дарил подарки соседям, поднимал тост за "счастье и здоровье", в том числе это делали и наши коллеги, которые вытянули короткую спичку вместо длинной как это сделали мы, и ушли к семье. На нашей стороне было тихо, только волны бились об обрывистый берег, мы молча курили. Стационарный телефон предварительно унесли из кабинета, видимо, что бы никто не звонил поздравлять по межгороду.

В то время в городе возрасло количество избиений и грабежей. Предприятия по-тихоньку закрывались, оставляя своих рабочих без средств к существованию. Ну или наркоманов с алкашами стало ещё больше. Зарплату и аванс в городе обычно получали в один и тот же день все, и не надо было быть Вангой, что бы знать "есть ли вот у этого работяги ждущего автобус деньги". Мужики с другой бригады нас предупредили, что и до нас это дошло, недавно грабанули у них так одного мужика. Решили, что по-одиночке даже за сигаретами бегать не будем, с работы на остановку и в магазин ходили по 3-4 человека, ну и вроде, миновало...

С отцом часто ходили на рыбалку, основным уловом были, стыдно сказать, бутылки, которые потом сдавались в пункты приёма стеклотары. Приторговывал на барахолке, в том числе монетами, которые менял у иностранных моряков. Стыдно было когда встретил институтского препода, стыдно было, что не поздоровался с ним тогда. Он тоже тогда застеснялся, но всё таки купил обувь у соседнего торгаша... Тогда состояние было ровно такое же, что и сейчас, когда я пишу всё это (зачем?)- всё катилось куда-то в тартарары, ты, сидя в глубоком омуте надеешься поймать хотя бы взглядом тоненький - тоненький солнечный луч надежды, но он появится где угодно, но про тебя забудет.

Авторские истории

40.1K пост28.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.