Что значит "Найти способ изъятия"? Если у хози есть в идеале доки, а так хотя бы иные доказательства на право собственности и он может доказать что это его имущество, то полиция изымает в данном случае вел, как вещдок, а потом отдает его владельцу. Как-то так вроде... Причем тут дыры в законе?
Вот хороший ответ. Без постановления прокуратуры полиция не может зайти в закрытые помещения ломбарда. А чтобы его получить нужно много времени. Велики перенесут в другое помещение. У меня есть фотка моего вела в одном из ломбардов, но полиция не может туда зайти с обыском.
какие-то охреневшие у вас ломбарды...у нас проще, они или дружат с властями или административный ресурс на них падает как кара небесная. Пара тройка дел о скупке краденного и они шелковые.
Он говорил скорее всего про комиссионный магазин. Их полиция может осматривать. А вот ломбард — нет
ст.3 закона «О ломбардах» (Статья 3. Информация, составляющая профессиональную тайну при осуществлении ломбардом своей деятельности. 1. К информации, составляющей профессиональную тайну при осуществлении ломбардом своей деятельности, относится информация, полученная ломбардом от заемщика или поклажедателя в связи с заключением договора займа или договора хранения, за исключением наименования, описания технических, технологических и качественных характеристик невостребованной вещи, на которую в порядке, установленном статьей 12 настоящего Федерального закона, обращено взыскание. 2. Ломбард и его работники обязаны соблюдать конфиденциальность информации, составляющей в соответствии с частью 1 настоящей статьи профессиональную тайну, и в случае ее разглашения несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации), ответил, что не может предоставить данную информацию без решения суда, так как она является коммерческой тайной. Мы же ссылаемся на закон «О полиции» (Статья 13. Права полиции 4) в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации…)
Ломбард это не "купи-продай", это вообще отдельный вид бизнеса, под который соответствующий закон написали.
видимо потому, что это вроде как хранение личных вещей и ценностей клиентов, а не торговля
как бы там совсем другой вид услуг
деньги под залог + хранение этого самого залога
как раз таки ценности можно туда сдавать, за деньги
то есть фактически это дыра в законе которая позволяет продавать и скупать краденое. ахуенно живем чо
Блять! Вот не верю я что полиция не может зайти в ломбард. Не хочет - да, но не может - нет. Если бы сына какого-то местного авторитета или депутата выставили, например на часы или цепь золотую и она оказалась в ломбарде, что-то я сильно сомневаюсь что полицаи не смогли бы её изъять. Да в том же Зверополисе несчастном есть схема как проникнуть на частную территорию, ещё в каком-то фильме (или сериале) менты не могли вскрыть склад, но туда зашел преступник (подставной) и они спокойно туда зашли, не с обыском! заметьте, а с целью задержания. Вот и тут можно так: забегает подставной преступник в ломбард, садится на велик, за ним забегают менты и вяжут его, а велик изымают как вещдок, ну или что-то в этом роде (я в ментовке не работал, но работал с бывшим ментом который много чего порассказывал). Да и не в той стране мы живём, чтобы адвокаты ломбарда могли подать на полицию в суд и выиграть дело, если начальник этой самой полиции заинтересован в наведении порядка в своём регионе, а т.к. они все там помазаны и рука руку моет, то они мало того что не заинтересованы, так ещё и крышуют всё это дело - воры в законе, хули. Ничего не предлагаю, т.к. кроме беспредела и самосуда в голову ничего не приходит. Удачи там, держитесь!
https://police-russia.com/showthread.php?t=60081
по некоторым законам вроде как бы и нет, а вообще да
там нужно через суд все делать, так просто вообще не зайдешь
Для выемки заложенной в ломбард вещи нужно не "постановление прокуратуры", а разрешение суда. Получается оно довольно просто в течение 1-2 дней, если хорошо попросить - можно получить и в течение дня.
Более того, УПК даёт возможность в случаях, не терпящих отлагательства, произвести следственное действие без судебного решения с уведомлением суда и прокурора уже по факту в течение 3 суток.
Не говоря уже о том, что на простой обыск (без изъятия заложенных вещей) можно произвести на основании простого постановления следователя/дознавателя. Поэтому можно поступить просто - зашли с обыском - увидели велосипед, если нет залогового билета, изымаем. Если показывают залоговый билет на конкретный велосипед, ломбард блокируется на вход/выход, дознаватель не спеша пишет протокол обыска, в это время его коллега летит в суд за разрешением или печатает постановление на выемку в порядке ч. 5 ст. 165 УПК РФ.
В общем, все решаемо - ссылки полицейских на то, что это "тяжело" или "невозможно" говорят об их нежелании работать или действовать нестандартно.
У тебя в предыдущем посте про велики хрен какой-то расписывать начал, что это Шнырь и есть. Это он и был?) Или просто пиздюк-троллюшка?
потому что иначе получается такая хуйня:
Вот взять меня. У меня вел далеко не стоковый (то есть я докупал на него обвес разный) я не помню где и что я на него купил. Что-то я купил хер пойми когда, что-то на заказ с инет-магазинов, что-то в других городах. Что-то я покупал там, где уже и магазина-то нет давным давно. Документы и чеки хранить это вообще не мое. Теряются край через месяц.
В итоге у меня недешевый велик и стоимость его в шестизначных числах.
Далее. Я доехал на нем до работы/магазина/ларька и т.д. Прицепил его, ушел по своим делам буквально на несколько минут.
Мимо идет вот такой уникум, придумавший способ изъятия, и ему мой вел нравится. Он списывает номер рамы(там его списать секундное дело), фоткает какой обвес стоит и т.д. И радостный подает мой вел в розыск. Указал номер рамы, описал обвес и т.д. и меня прессуют за мой же вел, на который я не могу найти доков. Ну, охуеть теперь.
Чёт ерунда какая-то. Полиция и с документами то не особо шевелится что-то в розыск объявлять, а уж по номеру рамы\фоткам...
тут надо почитать про наш городской проект "велорозыск" и его активистов. Меня ни разу не останавливали, но в моем представлении их работа выглядит как обычное гопничество.
То есть имеется база краденых велов. Я периодически ее тоже проглядываю когда хочу ченить прикупить из запчастей (чтоб потом не напороться). В этой базе есть описание угнанных велосипедов. И вот по приметам их ищут. Но ни номеров рамы\вилки ни каких-то доказательств подтверждающих право там почти никогда нет. И вот я понимаю это по себе. У меня давно нет никаких доков на вел. Ну может еще чек на грипсы остался (недавно менял). И если у меня вел утащат, то как я буду доказывать что он мой - я не знаю. Но истории с того же велорозыска примерно такие: Узнали, остановили, задержали, отжали - вернули владельцу. КАК!?
Так то, ты знаешь что у тебя на велике. Где и что ты устанавливал, знаешь какие нибудь особые приметы- к примеру скол на раме от падения.
У тебя есть к примеру фото с прошлого сезона, где ты на этом велике.
И прочее.
Косвенные доказательства владения, тоже вполне себе катят.
У нас, кстати, как то хорошую акцию запускали. По маркировке велосипеда. Типа на раме выбивали номер как у автомобиля и записывали велосипед на имя владельца. Я свой велик так промаркировал. Но к сожалению, так и заглохло.
Насколько я знаю, основная цена велика -- его обвес. То есть с украденого вела можно поснимать всё ценное, а раму, так уж и быть, вернут.
Это всё же у старой рамы с самоапгрейдом, ну или у велов выше 1000 баксов. Таких велосипедов очень мало.
Стоковое обычно всё наоборот, в категории чуть выше ашана (от 20 до 50 тысяч рублей) - рама хорошая, остальное лишь бы уехать их магазина и если повезёт, то откатаешь 1-3 сезона.
А на ашанах вообще всё самое дешевое.
Та же фигня. На стоковый комплит мне выдали с полкило разных книжек, бумажек, инструкций и т.д.
я за последние 4 года перезжал 6 раз!
Да и любая брошюра теряется легко. Может оно конечно и таится где-то в гараже в коробке... а может и нет. Кто-то умеет хранить доки, кто-то нет. Я вот не умею. Я даже паспорт менял раз 8...
Я не смогу доказать. Он тоже скорее всего доков не предоставит (если только поддельные), потому идет рулетка "на усмотрение суда", что по факту пиздец лютый.
2. Фото-видео свидетельства.
3. На пальцах разъяснить где вы покупали, возможно вас там узнают.
4. Когда я покупал вел, то подписывал договор купли-продажи в двух экземплярах, можно запросить в магазине. Так же как и документы о продаже, дубликаты кассовых чеков, главное помнит, сколько стоил вел. Вряд ли оппонент сможет обладать такими знаниями.
1. Все кто видит меня с велом (когда я выхожу из дома и возвращаюсь домой) разбираются в велах примерно так: Ну, да ездит он на велосипеде. Таком с двумя колесами и педалями. Да, красивее чем в ссср были...
2. Что такое? Ну вот не фанат я селфи. Фоток мало, с велом последнии датируются в вк еще 10 годом.
3. Ага. Я купил велосипед в 2008 или 2009 году примерно за много т.р. где-то летом. Классный критерий поиска.
За это время:
Магазин сменил хозяев и всех продавцов.
магазин полностью сменил ассортимент и бренд с которым работал.
Я на велосипеде поменял все, кроме рамы. Потом и раму поменял. Что-то купил в этом же магазине, что-то взял Б\у с сервиса при магазине. Что именно не помню хоть убей.
4. Какие договора? Все утерено давным давно. А сколько стоит и где купил. Окей, гугл. Где продавалась орбея в 2008 году в Екатеринбурге? магазин Ювента! Спасибо гугл.
Извиняюсь, но Вы описываете фантастическую ситуацию, если у Вас нет никаких доказательств владения предметом: договора, фотографии, показания друзей, следы днк, записи с камер наружного наблюдения, что бы ещё придумать? и т.д. то естественно вы никак не докажете права владения на этот предмет. Вы так вопрос поставили, с пораженческой позиции. Друзья наверняка по внешнему виду смогут опознать вел, если они видели его не один раз, скажите ещё что нет друзей, знакомых, сослуживцев. Но это лишь повод задуматься и обзавестись хоть какими-то доказательствами, если переживаете за Ваше имущество.
Вы так вопрос поставили, с пораженческой позиции.
да вполне себе реальная позиция.
Вот спиздят у меня вел, я заявлю в ментовку.
Далее его (давайте верить в чудеса) найдут и будет суд.
На суде:
Судья: как вы докажете что вел ваш?
Я: Ну он мой, я его купил, правда доки все утеряны, но вот у меня есть фотка где я с ним и вот соседи видели...
Подсудимй: ну на фотке не этот вел, а похожий. Этот вел мой я его купил, правда доки все утеряны, но вот есть фотка и соседи меня на нем видели. А куда ты свой вел дел я в душе не знаю.
Вот и все, сказочке конец. Я бы не был таким пессимистом, если бы не история с моим занкомым у которого угнали два скутера и как ни странно найдя их - суд он проебал. Именно таким образом.
Так что лучшая профилактика - это хорошая кованная цепь, а не китайский тросик, не оставлять свой вел без присмотра и пиздить всех активистов, которые хотят у тебя этот вел отжать(как вариант этой же цепью. Цепь вещь вообще универсальная).
1. Вообще, если к вам применяют силу - можете защищаться, не превышая пределов (грань очень тонка как мы знаем).
2. Если активисты агрессивны и отжали у вас вел (они же ходят группами, а не по одиночке?) можно их привлечь за грабеж группой лиц по предварительному сговору (важно группой и по сговору) - статья огого какая, срок до семи лет, не знаю кто в своём уме будет велосипеды на улице средь бела дня отжимать, рискуя так влететь (пусть и за благое дело, но вот окажется, что они не тот вел забрали и всё, тютю)
Если вел стоимостью шестизначной, то цепь не факт, что поможет, далеко не факт. У меня у знакомого китайский скутер угнали, ценой, дай бог если 50000, был с сигнализацией родной, китайской, и мощной цепью прицеплен. Тупо болторезом перекусили, в газель закинули и уехали. Сигналку-то он услышал, а вот выбежать не успел.
Хотя велик конечно ночью не хранят на улице, но в принципе и днем так же можно с велосипедом сделать. А цепь еще и возить надо, а хорошую толстую цепь возить, та еще задача.
Ты пиздец странный человек. Ни чеков хранить не хочешь, ни фото делать не хочешь, видите ли боишься, а потом еще доказать что-то желаешь? Ты сам себе палки в колеса вставляешь.
Когда у меня пизданули велик, я написал заяву в полицию. Спустя две недели я нашел велик по приметам, по вайберу оперу скидываю инфу. Опера быстро прилетают - изымают велик, дальше суд, но это уже дело техники.
Правда, у меня паспорт на велик был и номер рамы туда тоже вписан. Но фото-видео доказательств было у меня тоже море.
Кассовые чеки через год/два самоуничтожаются.
пс. Хотя при покупке можно затребовать и товарный.
Чеки на бенз которые я на работе сдаю не всегда до конца месяца доживают, хотя храню я их в темном сухом месте.
Могу ответить что ты делаешь не так, не умеешь читать и понимать прочитанное но рвешься комментировать.
А если ещё и не в первый раз...
У меня лежит гарантийный талон на тот сток, который я покупал. И да, там указан магазин, дата покупки, серийный номер рамы, моя подпись и её расшифровка (полное ФИО) в графе "покупатель". Бумажку храню, так как гарантия на раму - пожизненная.
Докажи право владения основной частью похищенного у тебя имущества, особенно если она номерная, и никто не будет оспаривать в здравом уме каждый купленный тобой доп. обвес. Про всё остальное - брал на велорынке за нал. И точка. Ни у кого (ни у полиции, ни у суда) не возникнет претензий.
Инфа соточка!

Лига Велосипедистов
7.9K постов15.3K подписчиков