55

Популярно про трудовое право. Часть 1.2

Серия Популярно про ТК РФ

Как всегда бывает в таких случаях, много комментариев, всем не ответить) поэтому пост-дополнение про отпуска.

Сразу хочу сказать большое спасибо всем коллегам и просто знатокам, которые очень правильно отвечают на вопросы комментаторов и критикуют меня) это всегда очень полезно. И вообще приятно, что есть знающие люди.

Есть еще один очень важный момент. Трудовой кодекс по очень многим моментам говорит "по согласованию", "по соглашению сторон" и т.п. Это значит, что в трудовом праве подразумевается, что все работники и работодатели - взрослые и адекватные люди и смогут прийти к компромиссу. К сожалению, это не всегда так и работник или (что бывает чаще) работодатель, начинает трактовать ТК в свою пользу. Вот с отпуском получается как раз тот случай, когда именно работники начинают с пеной у рта доказывать, что отпуск - это их право, а не обязанность. Строго говоря, так и есть. Но добросовестный работодатель получается заложником ситуации: он составил график отпусков, уведомил работника, а тот встает в позу и говорит "не хочу идти в отпуск!". Работодатель предлагает пойти навстречу и перенести отпуск. А это, между прочим, может повлиять на работу организации. Например, медсестра А хочет уйти в отпуск не с 1 июня, по графику, а с 1 августа. А с 1 августа по графику уходят другие.
А если уж работник совсем не хочет оформлять отпуск, то работодатель вынужден просто идти напролом. Есть график, вас уведомили - досвидули, гуляй, Вася! И тут он будет полностью в своем праве, нравится нам, работникам, это или нет.

И еще)) Посты мои имеют цель посвятить большинство людей просто в суть, а не в тонкости. Поэтому мне неизбежно приходится прибегать к упрощению и обобщению. Это как научпоп - посмотрев ролики на ютубе, кандидатом наук не станешь. Но кого-то научпоп может вдохновить на более глубокое погружение в ту или иную науку, а это уже здорово.

1. В комментариях мне справедливо навтыкали про п. 6 (и не только). Это пикабу - я знала, на что шла))
    Сейчас буду оправдываться)) действительно, право на отпуск возникает после отработанного полугода у данного работодателя. Полный же отпуск, как я и писала, вам будет положен только после года. Бывают случаи, когда работодатель добрый-щедрый и отпускает работника на все 28 дней после полугода работы, но это его, работодателя, право, а не обязанность.

2. Перенос/ продление отпуска в связи с больничным.
    Если вы заболели уже в отпуске, то отпуск продлевается автоматически, если вы не высказали пожелания о переносе. Или если работодатель перенос отпуска не согласовал (ст.

124 ТК РФ).
    Если же все хотят перенести и договорились о датах переноса, то в бухгалтерию придется вернуть часть отпускных. Иногда, чтобы упростить жизнь себе и работнику, работодатель молча продлевает отпуск и работник даже не знает о праве переноса.

Если же вы заболели незадолго до начала отпуска, и на момент даты начала отпуска всё еще находитесь на больничном, то отпуск переносится, как говорится, по-любому. Тут проще - отпускные возвращать не надо. Но опять же надо прийти к договоренности с работодателем.

Еще один важный момент. Как верно подметил Qwendy , действительно, отпуск будет продлеваться, только если заболел сам работник, а не ребенок (пп. 1 п. 1 ст. 9 ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Обидно, но увы. Но имейте в виду, что вы можете открыть больничный по уходу с даты выхода на работу, и вот он уже будет оплачен.

3. Календарные / рабочие / выходные/ праздничные дни.

Рабочие: пн-пт.

Выходные: сб-вс.

Календарные дни: все дни, включая выходные.

Праздничные: нерабочие:

• 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;

• 7 января – Рождество Христово;

• 23 февраля – День защитника Отечества;

• 8 марта – Международный женский день;

• 1 мая – Праздник Весны и Труда;

• 9 мая – День Победы;

• 12 июня – День России;

• 4 ноября – День народного единства.
      При расчете отпуска в дни отпуска попадают выходные. Т.е. они тоже будут оплачиваться и считаться отпуском. А вот праздничные дни в отпуск не выходят и при попадании в период отпуска будут его продлять.
      Поэтому всем бы нам хотелось брать два раза по 5 дней с пн, а не сразу 14 дней.

4. Почему не стоит болеть или идти в отпуск после праздников в январе/мае. Формула расчета отпускных.

Тут всё довольно просто. Всем известно, что в январе/мае много выходных и праздничных дней. Однако зп за эти месяцы вы получаете полную. Следовательно, ваш рабочий день становится дороже. А вот отпускной день - нет.

Рассчитать примерный размер отпускных легко: разделите зарплату на 29,3 — это среднее количество дней в месяце — и умножьте на количество дней отпуска.

Например, ваша зарплата — 100 000 рублей, а отпуск в январе после праздников — 23 дня.

100 000 / 29,3 × 23 = 78 498.

Если хотите более точного расчета, то вы должны знать свой среднедневной заработок.

5. Компенсация за накопленный отпуск.

Ежегодный оплачиваемый отпуск работника может быть заменен на денежную компенсацию только в двух случаях: 1) если у увольняемого сотрудника остались неиспользованные отпуска;
    2) если речь идет о замене денежной выплатой части отпуска, превышающей 28 календарных дней (ст. 126-127 ТК РФ).

Так что 28 дней надо гулять обязательно, деньги за неотгулянные получите только при увольнении.
    Кстати, у компенсации накопленного отпуска нет срока давности) т.е. если работодатель вам не выплатил компенсацию, то вы имеете право ее взыскать в любой момент.

6. Дополнение по отпуску б/с. Благодарю Inq.ravenor, очень точно подметил, привожу цитату его комментария:

"Ну ещё надо отметить, что отпускной период смещается на количество дней, превышающих 14 использованных дней бс в конкретном отпускном периоде. Грубо говоря если отпускной период с 1.09.22 по 31.08.23 и в этот период было в совокупности взято 20 дней бс (к примеру), то период смещается на 6 дней (по 06.09.23). Но начиная с нового отпускного периода (7.09.23-06.09.24) можно брать бс «по новой» с теми же правилами".

На некоторые комментарии я или другие знающие комментаторы уже ответили адресно, так что не стала включать их в данный пост. Была также просьба рассказать про дополнительные отпуска льготных категорий граждан. Тема обширная, с множеством "но" и частных моментов, так что не переживайте, обязательно запилю пост на эту тему в ближайшие дни.

Отдел кадров

71 пост322 подписчика

Правила сообщества

Общие правила Пикабу плюс запрет на негатив и оскорбительную риторику в постах и комментариях. Ну и соблюдать гостайну)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. Простите, что отрываю от работы, но у меня давно есть вопрос , который меня беспокоит. Вот он. Работаю врачом. На двух работах разумеется, ибо ЗП не самые высокие 🤷‍♂️ Оформлен официально, но каждая работа основная и на каждой есть трудовая книжка. Знаю, что это не запрещено законом, но ОК всегда относятся негативно к этому. И требуют, чтобы где-то была основная, а где-то совмещение. Проблема в том, что совместителей не любят и если берут, то гораздо с меньше ЗП. Подскажите, сейчас сохраняются такие же приказы или есть какие изменения в законодательстве? Сложность ещё в том, что у нас электронная система трудовых книжек и если работаешь в гос.здравоохранения, то видны все места работы, а если в ведомственных или частных, то пока нет. Этим и пользуюсь пока. Есть для таких как я какая- нибудь защита?

раскрыть ветку (1)
2
Ну насчет защиты - точно нет. Если мне не изменяет память, то у врачей 39 рабочих часов в неделю. Если Вы работаете в двух местах и считаетесь основным работником, то у вас получается 78 рабочих часов в неделю. Это почти 16 часов в день - это физически невозможно. Значит, вы работаете на неполную ставку либо и там, и там, либо в каком-то одном месте. Так в чем тогда проблема оформить совместительство? Есть вполне законный способ заработать деньги, называется "совмещение должностей". И там хоть 3 ставки вам приплюсуют, если это не запрещено каким-нибудь ЛНА.
С двумя трудовыми у вас будут проблемы с подсчётом стажа. Сейчас отчёты в СФР отправляют все - и частники, и бюджетники. Вы потом задолбаетесь подтверждать стаж справками, особенно если клиники позакрываются. Мой вам бесплатный совет: выберите одну книжку с наиболее адекватными записями и стажем, а вторую пустите в шредер. И оформите себе совместительство.
0

Я понял, спасибо. Ничего нового. На одной работе два суточных дежурства в неделю, на второй 5 дней по 7.42. Везде вырабатываю часы, с каждой официально идут  вычитают все налоги. Это первое. Второму комментатору- укажите статью ТК, где говорится что нельзя иметь две основных работы?  А вообще надоели условности, которые выдумали люди ничего не производящие и только умеющие запрещать.

раскрыть ветку (1)
1
Простите, как Вы одновременно находитесь на сутках и на втором месте работы работаете "7,42"? Просто интересно))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги