459

"Попозже"

Это было в середине 90-х. Отдали мы младшего сына в детский сад. В то время еще не делали "пробный" период по полдня, сразу отдавали на полный день. Забираю из садика, приходим домой, садимся ужинать. Ребенок ест, как будто не кормили весь день. Ну ладно, бывает. День, второй, третий... Однажды прихожу пораньше, у детей полдник, а мой сидит за столиком, ревет.

Спрашиваю, что случилось. И узнаю.

Дома, до садика, когда мы звали сына обедать, он говорил "попозже". Заканчивал свои игры, и действительно, обедал попозже без всяких "ложечку за маму, ложечку за папу". Просто спокойно садился и все съедал. А в садике распорядок: все за стол, все из-за стола. И вот когда все садились в садике обедать, он говорил свое "попозже". Тарелки убирали, и он оставался голодным.

Попросил воспитателя с нянечкой попробовать не убирать его тарелки после обеда. Вечером они наперебой рассказывали какой хороший мальчик: после тихого часа сам сел за стол, сам все (холодный суп, холодную котлету с пюре, холодный чай) съел, до еще и посуду составил. С той поры так и повелось. "Попозже". Жаль недолго.

Однажды сели мы с женой, посчитали, что садик стоит больше, чем она в то время зарплату получала, да и забрали младшего на домашнее воспитание. Жена работу оставила и с тремя детьми дома сидела.

Истории из жизни

41.1K поста76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас за садик плачу за одного 2000 за второго 1000 р в месяц, в 90е было как то сильно дороже?

раскрыть ветку (18)
6

В 92-95 было не то, что дороже. Цены росли на десятки процентов в месяц. Рост зарплаты отставал от уровня инфляции. И вот наступил момент когда стоимость содержания в садике превысила зарплату жены.

Если хотите посмотреть инфляцию в то время https://уровень-инфляции.рф/таблицы-инфляции или в других источниках аналогично.

раскрыть ветку (11)
10
Странно это. Я сестру водила в садик ещё и потому, что там платить нужно было копейки, а кормили детей хорошо.
1

Дайте, пожалуйста, ссылочку на график роста стоимости содержания в детском саду, а то информации для сравнения не хватает

раскрыть ветку (3)
0

В нашем садике примерно на уровне инфляции (с задержкой на месяц), а зарплата практически не росла.

раскрыть ветку (2)
2
Украина, примерно это время.
Сына удалось устроить в садик только вместе с папой. (Переехали, последний год перед школой)
Сына - на целый день, папу - электриком на 0,5 ставки.
За сына платить нужно было 2500, папе платили 1500.
Такой был порядок цен/зарплат.
Правда, папу особо не напрягали, после основной работы заходил в сад, если нужно, менял лампы или делал что по мелочи.
1

90-е не помню, но в 2004-ом  за дочь платила 140 рублей по квитанции и собирали на канцтовары отдельно. Сколько же Вы платили получается? А вот потом сразу стало расти и уже тысячу платили.

0
Не знаю расценок, но знаю, что нас с сестрой в те же годы не могли пристроить в сад по причине нехватки денег. Вроде рассматривался варик, что мать в счет оплаты пойдет туда няней работать, но решили, что лучше пусть дома за нами смотрит сама, и глядя теперь на своих, которые каждую неделю тащат из сада новую болячку, понимаю, что решение было верным
раскрыть ветку (5)
0

Детей двое. Старший болел через неделю. Младший - практически без болячек в саду с двух лет. Обоих, надо понимать, растили в практически идентичных условиях.

0
Это если вы их самостоятельно водите по всяким занятиям. Я по опыту знаю, что не посещавшие садик дети сложно адаптируются в школе и имеют гораздо больше проблем, чем те, кто хотя бы периодически садик посещали.
Поэтому я своего сына водила, хотя и могла заниматься с ним дома. Сначала на полдня, а потом он сам попросил оставаться до вечера. Друзья, другие игрушки, коллективные игры, тематические мероприятия, физкультура, утренники, бассейн, английский язык, подготовка к школе. Дома это осуществить нереально. Садик обычный, муниципальный, за 1400 в месяц. Отдельно плата только за английский и подготовку.
До сих пор ребенок вспоминает, как хорошо было в саду, с воспитателями, с друзьями.
раскрыть ветку (3)
2
Неоднозначно, наш опыт непосещения сада показал обратное - адаптация к школе прошла безболезненно, непосещение сада не отразилось никак на развитии и социализированности, ходили с сестрой всего в пару кружков возле дома - кройка и шитье, юные натуралисты, к школе мама подготовила сама. Сестра - душа компании, легко сходится с людьми, у меня несколько иной склад характера, более замкнутый (муж мой такой же хотя отмотал в саду от звонка до звонка :) ), но в школе тоже всё впорядке было. Основные болячки - ветрянку, краснуху успешно хапнули, но многомесячного сидения в соплях неделю через две удалось избежать. Дети все равно не в вакууме растут, даже если в сад не ходят. Не вижу проблемы организовать развитие детей самостоятельно, при отсутствии необходимости работать у кого-либо из родителей
раскрыть ветку (2)
От краснухи прививают. Иммунитет от сада не пострадал. Общение с сестрой - не есть опыт общения в коллективе. Моя подруга пошла на поводу у своей тогда четырёхлетней "принцессы" и не водила её в "ужасное место", находящееся,кстати, во дворе их многоэтажки. На площадке девочка тоже не общалась с детьми, коммуникация нарушена. Только к 7 классу кое-как наладились отношения в классе ( сменили уже третий, везде было "не так").
раскрыть ветку (1)
3
Мне сдается, тут дело больше в девочке или ее маме или их отношениях, а не в "ходила/не ходила в садик", что мешало общаться во дворе, или хоть в одну секцию водить со сверстниками? Я понимаю, что с сестрой это одно, но как-то мы спокойно и на площадке общались со всеми детьми и в кружках и впоследствии в школе (еще и 3 переезда было = три разных школы, и все ок). Вообще навенное нужно прекращать флуд, т.к. ветка вообще про расценки садика была изначально :)
2

в 90е, когда я ходила в сад, с заведующей был натуральный обмен -некоторые  родители вместо оплаты тащили то, чем давали зарплату. Мой Папа приносил сахар, стиральный порошок, какие-то продукты.

1
Маловато платите, завидую. У нас 3500 в среднем.
раскрыть ветку (1)
0
Тоже удивилась, у нас уже ближе к 4т.р. цена за сад подходит
1

Садик садику рознь. Если за 3 детей платили больше зп жены, а воспитатели разрешали детям не есть или доесть попозже то садик скорее всего не муниципальный, а более модный и дорогой частный.

раскрыть ветку (1)
5

Какой в 90е частный сад... Вы откуда прилетели?

0

Зарплаты были сильно ниже

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы