Помощница по хозяйству.Как я это делаю.
Предыдущий пост на тему домработниц вызвал резонанс(что мне,как автору приятно).Поэтому продолжим тему.
Обычно свой рассказ я начинаю с тонкостей,которые нельзя предусмотреть,прописать,предугадать.Но поскольку всем со страшной силой захотелось убираться--начнём с конца.
Что нужно знать потенциальным нанимателям?
Во первых я сразу предупреждаю нанимателей, что скорее всего первый раз по времени уборка будет дольше, чем в последующие разы. Тем более, если этот раз--единственный.
Почему? Я не знаю квартиру, квартира не знает меня. Поэтому мне нужно, что называется "пощупать квартиру", залезать я буду везде и трогать всё, даже если везде чисто навскидку.
В итоге если стандартная трёшка 70 кв. в среднем убирается часа 3-3,5, то первый раз я очень может быть буду возиться с ней часов пять.
Никогда не знаешь с чем столкнёшься на месте. Поэтому я всегда беру почасовую оплату.
У меня был случай в практике, когда в большом коттедже я пять часов мыла одну кухню.
На вид эта кухня--просто конфетка. Очень красивая. Очень много интерьерных вещичек, всяких красивых безделушек и т. д. И вроде беспорядка особого нет.
Но всё это при ближайшем рассмотрении оказалось покрыто слоем жира и пыли сверху. То есть тряпочкой пыль не смахнёшь. Надо брать губку и оттирать каждую мелочь.
Про фартук, вытяжку я уже не говорю. Странно, что я в пять-то часов уложилась.
В общем и целом.
Ну так вот уборка... Сначала в общем и целом.
У меня она на некоторых объектах начинается с раскладывания вещей по местам. Но в этих домах я как-то знаю где что лежит. И много времени это не занимает. А вообще первые пару визитов помощницы, работодателям лучше бы самим поставить всё на место, что бы помощница тоже знала куда что положить и не металась по квартире.
Она конечно может методом тыка сама найти где лежит конструктор Лего, детальки которого она нашла на полу или подобрав пару заколок в разных местах тем же методом определить где у хозяйки хранятся такие вещи. Но это всё займёт время, а соответственно денег работодатель заплатит больше.
В моей практике, положа руку на сердце, был только один случай, когда я реально была в растерянности.
Далее я направляюсь на кухню и проверяю то, что возможно нужно замачивать на какое-то время.
Это решётки под вытяжкой, фартук, микроволновка и духовка.
Кухню я как правило оставляю напоследок. Поэтому когда я до неё доберусь, проблемные места должны быть готовы и не тормозить процесс.
Далее я иду в ванную.
Если ванна чугунная, её тоже лучше бы чем-нибудь набрызгать-натереть. Пусть постоит так.
Далее уборку я веду по принципу "из глубин дома к выходу". Либо со второго этажа на первый. Если у хозяйки нет особых пожеланий.(иногда просят помыть сначала конкретное помещение)
Спальня,детская, зал.
Что у нас в глубине дома? Как правило спальня, детская и санузел. В каждом помещении иду по принципу "сверху вниз".
Начнём с окна.
Окна я, понятное дело, не мою полностью при каждом визите. Но пыль с подоконника--это обязательно. Приподнимая всё, что на этом подоконнике может стоять и протирая это.
Если там есть следы от горшков или ещё что-нибудь--всё снимаю и с моющим средством довожу до максимальной чистоты.
Заметьте, я говорю именно "максимальной". Потому что иногда идеально сделать уже нельзя. К примеру следы от цветочных горшков въедаются намертво в шероховатую поверхность белого подоконника. И оттирать их нужно регулярно. В идеале после каждого полива.
А если до моего прихода в эту квартиру под ними только пыль смахивали, то моющие средства окажутся бессильны. Как и мои усилия.
Такая же фигня с душевыми кабинами с тёмными стёклами.
На тёмном стекле очень хорошо видны белые капли известкового налёта. И хотя бы раз в три дня такую кабину нужно мыть со специальными средствами, хорошей губкой и вытиранием насухо.
А если кабина уже запущена, а я прихожу раз в неделю--что тут можно сделать идеально? Можно сделать намного лучше, но идеально не получится.
Ну так вот... Раз в полтора месяца(а при разовом визите обязательно) я мою внутренние стёкла окна и боковые панели. Если над окном висит гардина, аккуратненько и её протираю.
Светильники, торшеры и бра. Все загогулины, изгибы и выпуклости протираются раз в неделю.
Рамы картин, если они есть.
Спальни взрослых как правило не сильно отягощены лишними предметами интерьера. И тем не менее это часто самое пыльное помещение в доме.
Это и понятно. Люди там меняют одежду, встряхивают постельное бельё, когда расправляют-заправляют постель и т. д.
Вот давайте на конкретном примере.
Примерно такие спальни(плюс-минус)достаются мне в работу.
Что я буду протирать?
Радиатор под окном. Сверху и внутри, насколько хватит длины моих пальцев.
Если в спальне есть стулья, то и их обязательно. Спинки, подлокотники и перекладинки.
Зеркало(если есть). Раму сверху обязательно, все завитушки ну и само стекло.
На данной картинке телевизор.
Тумба. Сверху, приподнимая каждую вещицу на ней(если они есть) и протирая эту вещицу. В том числе бутыльки с туалетной водой, баночки кремов и т. д.
Затем фасады. Проверяю на предмет "пальцев".
Кровать.
Спинку обязательно. Она всегда пыльная. И деревянная основа кровати. Если есть украшения в виде каких-нибудь завитушек--и их протираем.
Тумбочки возле кровати по тому же принципу, что и тумба под телевизором.
Если там есть платяной шкаф,то его,естественно тоже. Его я буду протирать ТОЛЬКО СНАРУЖИ! Чаще всего в спальнях шкафы-купе с зеркалами. Если шкаф "под старину"--значит все украшения, выпуклости и "пальцы".
Дверь!
Дверная коробка с двух сторон, затем верх двери, опять же все выпуклости, какие есть, стёкла, если есть и "пальцы". Не забываем про ручки дверей!
А ещё нужно не забывать про розетки и включатели. Это тоже протирается.
Далее плинтуса! Обязательно! Если я прихожу раз в неделю, то каждый раз. Если два, то через раз нужно.
Теперь можно заняться полом.
У меня есть правило, которому научили меня первые работодатели. Есть ли в комнате ковёр, нет ли--я всегда использую сначала пылесос. Никакая тряпка не соберёт пыль с пола так идеально, как эта машина-зверь.
Двигать или не двигать при этом те же тумбочки возле кровати, зависит от степени их тяжести. Если лёгкие--отодвину обязательно. Если нет--не стану. Потому что во первых приподнимать--так от моей спины ничего не останется, а просто двигать--тяжёлой тумбочкой можно пол поцарапать.
Ну и в конце концов пол. Швабра, тряпка. ведро с водой и каким-нибудь раствором для этой цели(по обстоятельствам.)
Вот примерно так.
Детские и залы убираются по тому же принципу. Только тут надо учесть, что нельзя выбрасывать без спросу бумажки с надписями, разбросанные детские рисунки, поделки(даже самые корявые). Всё это складывается аккуратно в сторонке, но в пределах видимости хозяев дома.
Санузел.
Вот как ни странно, но санузел--а сейчас это чаще всего совмещённый санузел---я люблю убирать чуть ли не больше всего. Может быть потому, что там как-то особенно ощущается чистота, свежесть и блеск после уборки.
Как правило в домах, где я работаю, два сан узла. Один большой совмещённый, второй маленький, типа гостевой.
Офигенных сан узлов в стиле "Лувр" мне не попадалось. Никогда не понимала помпезности таких помещений(когда проекты смотрела)
Так что будем говорить о сан узлах на простеньком, почти типовом примере.
Начинаю я всегда с ванны или душевой кабины. Иногда и то и другое совмещено.
Если ванна акриловая, то с помощью специальных средств довести её до ума не составит труда. Если чугунная--она у меня, как вы помните, уже замочена и ждёт моих заботливых рук.
Частенько на ванных стоят всякие украшения. Свечи, ракушки и т. д. Детские игрушки бывают. Всё это убирается перед помывкой. Потом ставится на место, как стояло.
Для игрушек хорошо бы какую-нибудь ёмкость. Ящичек что ли.. У моих работодателей пластиковая коробка. Это очень упрощает работу.
Душ, вентель, душевой шланг и стойка--всё обрабатывается.
После мытья ванна и все прилагающиеся к ней металлические прибамбасы вытираются насухо. Но прежде чем это сделать освобождаем угловую полочку(если она есть) от шампуней и гелей, если снимается--снимаем, моем со средством и тоже вытираем насухо.
Складываем все бутылочки обратно. Моем со средством стены, которые к ванне прилагаются. Там всегда потёки и следы от шампуней и гелей. Стена тоже вытирается.
В данном случае я протру ещё и штангу для занавески.
В идеале хорошо бы протереть все стены санузла. Но я крайне редко сталкиваюсь с грязными стенами. В основном проблемные стены--возле ванны, раковины, биде.
Но всё равно проверяю. Чисто--значит не буду заморачиваться. Если потру тряпочкой и увижу развод--значит надо мыть.
Вытерла ванну изнутри--снаружи тоже протру.
С душевыми проще. Убрала всё, что лежит на полках, закрылась, окатила всё водой, обработала средством, поработала губкой, смыла и вытерла всё насухо.
Пошли дальше.
Шкафчик возле ванны(если есть). Сверху, фасад и боковины, металлические детали,(если есть)ручки--до блеска. Внутрь не лезу до особого распоряжения.
Унитаз моется и все наружные поверхности вытираются насухо, в том числе ЗА крышкой сидения.
Под ободком унитаза мыть ёршиком не очень эффективно. Я беру губку и делаю это руками. Точно так же как и жерло унитаза.
Как показывает опыт,ёршик и средство, конечно хорошо чистят, но на дне всё равно остаётся осклизлость какая-то. Поэтому почистив ёршиком и смыв воду, я залезаю туда рукой и убеждаюсь, что там всё скрипит от чистоты.
Кстати, это единственный раз, когда я надеваю перчатки. Всё остальное я делаю без них. Перчатки мешают мне чувствовать поверхности. Да и предметы в них брать неудобно.
Ну это кому как.
"Тело" унитаза со всеми его загогулинами и выемками тоже моется и вытирается насухо.
Кнопка спуска воды тоже протирается, что бы без пальцев и разводов.
Ёмкость из под ёршикаа моется обязательно внутри и снаружи. Тоже вытирается насухо.
Ёршик под проточной водой и со средством.
Биде по тому же принципу.
Простеночек над стиральной машиной. Убираем всё с полочек, протираем и полочку и предметы, ставим всё на место.
Полотенцесушитель. Иногда просто протирается. В зависимости от того, в каком он состоянии.
Заключителтный аккорд--раковина, тумба и зеркало с полочками.
Это как правило самая уставленная часть санузла.
Пасты, крема, ножнички, резиночки, расчёски, туалетная вода--чего там только нет. Ну и само собой мыльница и стаканчик(или подставка) со щётками.
Всё это снимается,мыльница и стаканчик моются и вытираются насухо. Затем шкафчик(за зеркалом явно шкафчик)сверху, полочки. Возвращаем на них протёртые предметы.
Зеркало, раковина и тумба.
Раковину сверху и снизу, уделяя особое внимание поверхности возле крана и водостока. А так же простенок между зеркалом и раковиной.
Тумбочку с всех сторон.
Всё вытираем насухо и до блеска.
Если под раковиной что-то стоит--достаём и протираем. Вообще всё, что стоит на полу:предметы декора, детский горшок и т. д. протираются обязательно.
Если есть стиральная машина--и её нужно протереть. Сверху, дверцу изнутри и снаружи, металлические детали до блеска.
Ну вот. Финишная прямая--пол. Углы вручную, отодвигая все корзины, коробки, горшки и прочее.
Коврик тщательно пылесосится(а иногда и чистится влажной рукой)вне санузла. после мытья пола--стелится на место.
Вроде всё.
Кухня.
Чуть ли не самое важное место в доме! И чуть ли не самое нуждающееся в уборке помещение!
За пример возьмём вот такую кухоньку.
Как я уже писала в предыдущих постах, приходя на работу я первым делом иду в кухню и проверяю проблемные зоны:духовку, микроволновку, решётки под вытяжкой и фартук возле плиты. Всё это набрызгивается-намазывается-замачивается в первую очередь, хотя кухня будет убираться последней.
Кстати сказать, когда я прихожу в дом на уборку, хозяева дома как правило отсутствуют, либо у них уже приготовлена пища(только разогреть), что бы пользоваться кухней по минимуму.
Кухни--почти все--разделены на рабочую и обеденную зоны. И начинаю я почти всегда с обеденной.
Слева мы видим окно.Порядок уборки окна мы уже проговаривали. Перейдём сразу к столу.
С него снимается всё! Скатерть, салфетки, посуда, украшения.
Столешница стеклянного стола моется с обеих сторон. Скатерть вытряхивается от крошек или меняется, если заляпана уже.
Большую популярность нынче приобрели пластиковые обеденные салфетки.
Или бамбуковые ещё есть.
Они и украшение для стола и вроде как защита от протекания на скатерть. Ну, вроде как защита...
На самом деле защита они лишь в том случае, если салфетки у вас не сетчатые. Я в основном сталкиваюсь именно с такими.
Если пролить на них соус, борщ, что-то жирное и не помыть СРАЗУ--всё это намертво въедается в поры салфетки. Щётка и моющее средство, когда я приду, не обязательно исправят ситуацию на 100%. Пятно, бледное, едва заметное, всё равно останется.
Далее. Если ножка стола металлическая--протирается до блеска.
В любом случае основа и ножки стола(тем более если белые) проверяются обязательно.
Стулья тоже протираются от спинок до ножек. Если есть чехлы--нужно снять и вытряхнуть.
Иногда бывает зеркало. Его тоже моем. Хотя, должна сказать, что зеркала в кухне--явление не частое и это именно предмет декора. Они редко бывают реально грязными. Бывает, что пыль. Поэтому я иногда просто убираю её микрофибровой тряпочкой. Сухой.
Теперь можно перебраться в рабочую зону.
При первом или разовом визите обязательно лезем под потолок и протираем подвесные шкафы сверху.
Эта кухня не отягощена предметами декора. А обычно на самом верху стоят всякие вазочки, горшочки, статуэтки.
В какой степени тяжести находятся эти предметы можно легко ощутить, если взять их в руки без перчаток. Иногда предмет просто в пыли. Его только протереть. А иногда на гладкой вроде поверхности ощущается какая-то шероховатость.
Легонечко ногтем проводим по поверхности. Если остался характерный след и что-то осталось под ногтем, вздыхаем, берём жёсткую губку(а лучше щётку)и начинаем оттирать.
Ели материал предмета позволяет, хорошо бы замочить его с моющим средством хотя бы не на долго. Тогда дело по лучше пойдёт.
Фасады подвесных шкафов с моющим средством, уделяя особое внимание местам возле ручек.
Внутрь помощница по хозяйству лезет исключительно по прямому указанию хозяйки дома!
Вытяжка тоже проверяется рукой. Если металлическая.Ощутили махровость--жёсткую губку и моющее средство в руки. А после желательно обработать полиролем для металла.
Данная вытяжка ещё по форме такая, что ничего на неё не поставишь. А вот у меня в двух квартирах к металлическим вытяжкам прилагается полка.
На одной устроили аптеку, на другой большую выставку маленьких фарфоровых зверюшек. Если с аптекой как-то всё просто, то со зверюшками прям засада. Их по быстрому не отодвинешь. Только и гляди, что бы ничего не разбилось.
Решётки у нас уже замочены. Поэтому смываем их под проточной водой со щеткой, вытираем и ставим на место.
Микроволновка тоже уже обработана. Протираем начисто и насухо. Внутри и снаружи.
Холодильники в основном всегда чистые. За исключением тех мест, где их открывают. Как показывает практика и собственный опыт, не всегда мы пользуемся ручкой для того, что бы открыть и закрыть. А у некоторых холодильников и ручек нет.
Обрабатываем поверхность моющим средством, проходим губкой, потом тряпочкой и вытираем насухо.
Внутренности холодильника только по отдельному распоряжению хозяев дома!
Далее каждую часть рабочих столов я освобождаю по очереди.
Всё, что на них стоит--протирается.
Металлические детали--штанга для всяких лопаток, подставка для кружек, полочка для специй и т. д.--всё обрабатывается специальным средством и протирается до блеска.
Фартук, что не примыкает к плите и раковине обычно не сильно уделан. Побрызгать средством и протереть.
Столешницы всегда сначала тру губкой. Потом тряпкой и вытираю насухо. После чего ставлю все предметы на место, как стояли.
Фасады столов точно так же. Проверяем на предмет пальцев и потёков, моем со средством и вытираем насухо. Особенно если они глянцевые, блестящие.
Плита!Средство для кермических плит(любое!) и скребок! И всё будет в порядке. Если регуляторы температуры такие, как на картинке--вооружитесь старой зубной щёткой.
Духовка уже пару тройку часов у нас замочена. Смываем всё это при помощи жёсткой губки, собираем влагу губчатой ряпочкой.
Внешняя часть духови обрабатывается так же, как и фасады шкафов.
Раковина.
Моется и протирается до блеска. Особое внимание водостоку и местам соединения раковины со смесителем. Всё, что на раковине стоит--ёмкость для губок, моющие средства, подставка для ложек-вилок--моется и протирается насухо.
Посудомойка.
Я её по большому счёту не мою. Но разгружаю от чистой посуды(и ставлю всё по местам) и загружаю грязной, если есть. Мою всегда дверцу. там потёки и остатки пищи могут быть.
Мусоросборник.
Это единственный шкаф, куда я залезаю без спроса!
Обычно это просто шкаф. Там стоит ведро для мусора, несколько моющих средств и мешок с овощами, типа картошки. Могут ещё магазинные пакеты там лежать, которые для мусора используются.
Всё выгребаю, протираю, ставлю на место. Мусор готовлю к выносу, в ведро заправляю чистый пакет.
А бывают мусоросборники финдибоберные.
И они на самом деле неудобные жутко.
То есть сами-то ведёрки ещё ладно. И выдвигающийся отсек тоже норм. А вот ЗА этим отсеком мыть крайне неудобно! А там всегда есть мусор, капли от чего-то.
Ну вот. А теперь становимся на колени и протираем нижнюю панель под дверцами кухонных столов.
Пол по накатанной схеме:плинтуса-пылесос-швабра. Только тут внимания в три раза больше. Это же кухня! Я всегда проверяю чистоту под скользящим светом, что бы никаких пятен не оставалось.
Ну вот, собственно и всё!